旦那が有給休暇を取っている日にも仕事に行くことや電話に出ることについて、配慮が足りないと感じています。休みの日は事前に調整し、他の人に引き継ぐべきだと思います。毎回休みに仕事に行かれると予定が立てられず不満が募ります。
有給とってる日にも仕事に行くor仕事の電話がたくさんかかってくる旦那にもやっとするのですがどう思いますか??
まず、旦那の仕事は、現場仕事で、突然その日に仕事が入って出かけるというようなものではありません。
基本土日が休みなのですが、現場の都合によっては土日に仕事が入ったり、仕事の電話が来たりすることはあります。それは、仕方がないことだと思いますし、大変だなあと思うくらいで何も気になりません。
そうではなく、例えば年に数回、日にちを選んで休まなければいけないタイミングがあり(強制的な夏休みのようなもの)、土日ではなく、月曜〜水曜でその休みをもらったとします。
その休み中にも現場に行ってくると言ったり、ガンガン仕事の電話がかかってきたりするのですが、それは違うと思うのです。。
たぶん、現場の人たちや電話をかけてくる他社の人たちは旦那がその日に休みということを知らないのだと思います。
そういう休みの時は、現場仕事が入りそうだったら事情を話して調整をしたり、その日でないといけない仕事であれば同僚に相談して引き継ぎをしておくべきだと思います。
私ならば、「申し訳ありませんが、その日は1日(○日まで)席を外しておりますので、〇〇に引き継いでおきます」と言っておきます。仕事の仕方として、今の旦那の方法は間違っていると思うのです...。
自分自身も仕事をしているので、どうにもならない時もあることは理解していますし、仕事の電話の電源オフにしてよ!!とまでは言いません。
しかし、毎回毎回長期休みのたびにどこかで現場に行かれてしまうので予定がたてられずもやもやします。もうすこし寛容になるべきなのかなあ。。
まあ仕事頑張ってくれてるから本人に小言言ったりはしないんですが、もやもやーを吐き出させてもらいました。長文読んでいただきありがとうございます🥺ご意見待ってます🥺
- みみ(4歳4ヶ月)
コメント

★バンビ★
気持ちすごく分かります!!
少ない休みで唯一家族でゆっくり出来る日だってのに仕事の電話やLINEばっか来てすごくイライラします😍💢
たまにですが休みの日に仕事場に行く事もありますし、お前休みだろ!?って心の中でキレてます(笑)
体も休めてほしいのに何の為の休みだよって気持ちだし子供もパパいて嬉しそうなのに可愛そうだなって思っちゃいます。。

まめ大福
うちは現場の仕事ではありませんが
営業職なので、定期的な休み(休みを知らないお客さんや知っていてかけてくる人も‥😅)も含めて、特に希望休の時は電話は頻繁ですし、ちょっと顔出してくるもしょっちゅうです
職種が違うので気持ちも違うかも知れませんが、対お客さんだし(社内の電話もありますが)仕方ないかなぁと私は特に何も思いません
ちなみに、私も仕事をしてますがうちの会社は休みなら電話や連絡はなく、いる人が対応する不在対応がきちんとされる職場ですが、旦那のことに関して仕事の仕方が間違っているとは思いませんし、それも職業柄、仕事うちだと理解してます
(新婚旅行先でも国際電話で仕事の電話かかってきてました😅)
-
みみ
理解があって素晴らしいです🥺営業職は特に、仕方ないなって思います😭😭お客さんからの電話とかむしろ出るべきだと思いますし😭✨新婚旅行先はびっくりですね、それは会社にふざけんなー!!って言いたくなっちゃいます😫言いませんが(笑)
旦那の場合、代わりに仕事を頼める同僚がいるにも関わらずその努力すらせずに、休みだけど現場行ってくるーって言って出て行ってしまうので、半分愚痴のような感じで書かせていただきました🤣長文に回答いただき、ありがとうございます😊!- 10月8日

退会ユーザー
旦那というより職場、上司が悪いと思います🤣💦
引き継ぎしていても、
電話とかかかってくること
私の会社でもありますし、、、
休み中かかってくると
本人もその家族も嫌だと思います😓
-
みみ
家からそのまま現場に行ってるぽいので、上司に言わずに行ってるのかなと思ってます🤦♀️
電話はその現場の人たち(旦那の会社ではなく、下請けなど)からと思われます🤦♀️
引き継ぎしても電話かかってくるのは緊急の時以外はやめてほしいですね😫どうせかかってくるなら引き継ぎの時間が勿体ないと思ってしまいます😭😭休みの人には何も考えずに休んでもらえる環境がベストですよねー。。。- 10月8日
-
退会ユーザー
えー!😓
それはめっちゃ嫌ですね🤣💦
仕事好きなんですかね🥲
子供いると尚更休む努力して
ほしいですね😱😱😱
いや、本当にそうなんですよ😂💦
分からないなら自分で調べろよとか思っちゃうことあります😅
でも上司から聞かれたら
そんなことも言えずって感じです😅- 10月8日
-
みみ
仕事の愚痴とか言ってるのあんま見たことないので実はめっちゃ仕事人間なのかもですね😂
そうなんですよ〜、休めなくてもいいから努力だけはしてくれ...!と思います😫
調べたんですけどごめんなさい!!ってあれば、私も引き継ぎ十分じゃなくてごめんねってなるんですけどねー😂
上司からはきついですね〜😇それこそ、聞かなくてもどうにかできるんでは?と思ってしまいますね...笑- 10月8日
みみ
同じようにもやもやしてらっしゃる方がいて安心しました😂
もう少し休む努力もして欲しいですよね😂せっかくパパとたくさん遊べると思ってるお子さんも悲しくなりますよね😢
とはいえ頑張ってくれてるという気持ちもあるから口出しする気はないんですけどね〜〜笑