※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YU☆
家族・旦那

義実家との二世帯住宅を提案されています。旦那は男三兄弟の真ん中。三…

義実家との二世帯住宅を提案されています。

旦那は男三兄弟の真ん中。
三男は自由人で家にもほとんど帰らない自由人。
長男は離婚し実家にいましたが、先々月脳出血で半身麻痺の為リハビリ中。

長男の麻痺が少しは残るそうでリフォームを検討しているとのことなのですが、義両親、長男ともに支払い能力がなく旦那がローンを組むことになるそうです。
その為、二世帯住宅にして住もうという話がでています。

義実家から私の職場1時間。毎日山を越えることになります。
ただ、新卒から10年以上働いている会社でまだまだ働きたいです。

今、住んでるのはお互いの実家の中間なので、義実家に行けば私の実家は遠くなります。

①仕事を続けたい
②お互いの実家の中間にいたい
③子供を転園させるのも辛い
④義両親は良いひとですが、程よい距離で接していたい

以上な理由で私は反対しています。
旦那は一緒にすまないのは親兄弟を見殺しにする事になるから出来ない。(親兄弟ではリフォームできないから)と二世帯リフォームを進めたいようです。

やっぱり私が全てを我慢するしかないのでしょうか。。。

コメント

ももち

二世帯で完全別の作りですが、全く上手くいっていません。
こればかりは姑によると思いますが、④がうちみたいに住んでみてとんでもないことになることもあるので、おすすめしません💦

• YU☆

YU☆

お返事ありがとうございます!
    完全別でもやっぱり頻繁に顔合わせることになりますか?

旦那曰く上下で分けて二世帯にするから毎日顔合わせるわけじゃない。からと言われます💦

• 10月8日
  • ももち

ももち

うちの場合は最初から世帯を繋ぐ扉に鍵をつけていて、勝手に開けるな!と強く釘さしておいたので、数ヶ月会わないことも普通です。
    まずこちらから何かお願いすることもないので、外でたまたま会った時ぐらいです。
    嫁姑合わなくて不仲ってのがまずあるからだと思います。

• 10月8日
  • YU☆

YU☆

数ヶ月合わせないこともあるんですね👀!!
    仕事を続けることになると通勤に1時間掛かってしまい遅くても帰りが7時なので保育園のお迎えとかお願いする事になってしまいそうで😭
    なんとか同居回避したいです😫

• 10月10日
愛(25)

絶対にやめた方がいいですよ
同居はうまくいきません😱
自分がストレス抱えるだけなんで
やめといた方がいいです😩

• YU☆

YU☆

やっぱりそうですよね😭
    この話されてからずっと食欲も無くて今かこんなで同居なんてしたら身体がもつか不安しかないです。

• 10月8日
ママリ

大変なのは分かりますが、こちらの家庭の事情があるし、やはり誰しも家庭や子供の事が1番なので、私なら反対を押し切ります💦
もう自分が全て我慢してこれから生活していくのってしんどくないですか?

見殺しって、、奥さんや子供を犠牲にすのはいいんだ、、😱
奥さんが苦労するの見えてるじゃないですか!!
私ならじゃあ1人でどうぞ。って言ってしまうかも💦

• YU☆

YU☆

もう、この話し合いをしてる時点でしんどいです😢

別居を選びたい気持ちもあるのですが、子供がお父さん大好きなので離れるのはやっぱり可哀想かなと思い、自分が我慢するしかないのか、、、と色々考えても答え出なくて😭

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

うちは元夫が家族より自分の両親を優先するので、結果的に離婚になりました!
    ストレスすごくて、私の体調も悪くなるし、子供も感じとって夜泣きなどひどくなったり、、
    そして夫婦仲も悪くなり、義両親とも仲悪くなりましたよ💦笑

お父さん大好きでも、お母さんが苦しむのはもっとお子さんにとって辛いと思います。
    普段は別居して、休みの日に会うとかの方がストレスは少ない気がしますが、、💦

• 10月9日
  • YU☆

YU☆

体調悪くなったしまったんだすね💦
    私もこの話し合いが始まってから食欲がなくなってしまいました😢
    一緒に住むなんてなったらどうなってしまうか、、、😣

子供は敏感だから感じ取りますよね😭
    大人の都合で子供には辛い思いをさせたくないので、もう少し頑張って反対してみようと思います!

• 10月9日
yu

なんの経験もない客観的な意見ですが、
ただの二世帯同居でもストレス半端なさそうなのに、経済的に頼られることになる(しかも兄弟まで)状況では負担しかないと思います。
全てを我慢して今後生きていくって幸せな未来が見えないですよ😢
簡単に折れない方がいいと思います💦

• YU☆

YU☆

土地が貰えるから良い話だって言うのですが、それ以上に私にはデメリットしかないです!
    もう少し粘ってみます😣

• 10月8日

旦那さんに、義母との関係が悪くなるのは避けたいから、同居は嫌だと言うのはどうですか?
わたしは、産後1ヶ月間うちに義母が泊まった時、嫌いになりました。もう二度とごめんだったので、旦那には「嫌いになりたくないから義母と同居とかはしたくない」とはっきり言いました。
同居した時の現実を突きつけてみたら、旦那さんももう少し考えてくれるかなーと思いました。だいたいは嫌い合いになるかなと思います。

• YU☆

YU☆

今の距離感だから良いって事は伝えたんですが、あまり聞く耳持たずで。。。
    旦那は親兄弟優先なんですかね😢

• 10月8日
はじめてのママリ

リフォームするくらいならその土地建物売るか、賃貸にして住み替えるほうがいいんじゃないですかね?
支払い能力なくて麻痺の人のための二世帯なんてローンいくらになるかわからないです
しかも一緒にすんだら親亡きあとYU⭐︎さんが面倒みるしかなくないですか?

家庭ある人にたのむより三男に頼んでくれって思います

• YU☆

YU☆

そうなりますよね。
    今は親がいるからいいものの😢

三男が車中泊をしていたり借金作って返せず親が返済したりしていて、三男は頼りならないようです💦

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

拒否権があるなら絶対に辞めた方が良いです。

うちは長男ですが、義母は次男溺愛で兄弟差別から孫差別に発展してます。
甘え上手の次男夫婦が義父母に費用出させて二世帯住宅に建て替えようと算段しましたが、義父母に支払能力がない為、結局末っ子の義妹(25歳実家暮らし・独身)名義で35年ローン組みました。次男は自分がローン組む事になると知ると早々に逃げました。

結論から言って、いい歳した親が子供をあてにする時点でアウトです🙅‍♀️

• YU☆

YU☆

今回、二世帯を考えているのは旦那のようで、義両親からの提案ではないみたいなんです💦

ただ、自分がローン組まないとバリアフリーのリフォームも出来ないからついでに二世帯にって思ってるようで。。。

でもやっぱり同居の覚悟が出来ないのでもう少し粘ってみます😭

• 10月8日

私は今実両親との二世帯すすめてるんですが、旦那さんが一人でローン返していくってことですよね💦?完全分離にすると何でも2個で新築二軒分の値段になりますよ😭結構しんどくないですか😖??通勤1時間かかるならYU☆さんがもしかしたらつらくてお仕事辞めるって可能性もあるのに😭今の家計分担によるかもですが、万が一わたしが仕事辞めても払っていけるのって聞いた方が良いですよ💦

• YU☆

YU☆

兄の回復具合にもよりますが、そうなってくると思います💦
    二軒分の値段になってしまうんですね😱
    それはかなりきついと思います😭
    そういった話もしてみようと思います!!

• 10月9日

絶対やめた方がいいと思います。義両親だけでも嫌なのに義兄もいるんですよね?
それに、、、なんだか老後や義兄の介護も任されそうで絶対反対した方がいいと思います。

• YU☆

YU☆

一緒に住むだけで介護介助もないって言ってますが、絶対ありますよね😭
    もう少し粘って反対してみます😣

• 10月9日