子供が1人で寝るようになったのは何歳からですか?そうなるようにしたコツなどがあればおしえてください!
子供が1人で寝るようになったのは何歳からですか?
そうなるようにしたコツなどがあればおしえてください!
- はじめてのママリ(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
毎晩では無いですが年中さんの終わりからたまに1人で寝に行きますよ。
まだ部屋は与えていないので親のベッドですが。

ななみ
1人ではなく2人で、ですが😅
最近ようやく2人だけでも時々寝れるようになりました(まだ子供部屋でではなく同じ寝室で子供たちだけで先に寝るだけですが)。
1歳9ヶ月差ですが下が3月生まれなので学年は年子で、年中さんと年少さんです。
ただ、上の子は2人で寝れるよ〜平気!と言いますが下の子はまだまだママ〜一緒に寝よう?手繋いで?って言ってくることが多いので、まだ一緒に寝ることが多いですが2人で寝る日も少しずつ取り入れるようにしてます。
1番最初は寝る準備が早く終わった金曜の夜に(2人で部屋で遊んで中々寝れなくても次の日支障がないように)、ママこれどうしても今やらなくちゃいけなくてまだ終わらないから2人でお部屋行って寝ててくれる?って感じで2人で寝室に行くよう促して、見守りカメラがあるのでそれで様子を見てました😂
しばらくはキャイキャイ遊んでいて時間はいつもよりかなりかかりましたが2人とも眠くなったら2人で寝てくれました!
その後はほぼ遊ばず寝てくれる日と初日ほどではないけど遊んでから寝る日と、寝そうになくて結局寝かしつけに行った日とあります😅
-
はじめてのママリ
立派なお姉ちゃんですね!
素敵です。- 10月8日
-
ななみ
上の子も下の子がいないと寂しくてダメみたいですが下の子が一緒なら1人じゃないから平気みたいです☺️
- 10月8日

ママリ
1番上の子(年中さん)が、もう眠い時は一人で先に寝室に行って寝ている時もあります☺️
5歳になるともう、立派ですよ👦
-
はじめてのママリ
5歳くらいが、1人で寝れるようになる目安ってかんじですね!
ありがとうございます!- 10月8日
はじめてのママリ
年中って5歳くらいですかね!
親のベッドでも、1人で寝てくれるなら嬉しいです。