※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱんはるみ
お仕事

旦那が急な残業で給与が増え、疲れている。法的措置や転職は考え中。手に職は今の業種のみ。

旦那はスーパーの店長から県エリアの係長に7月昇進しました。

8月後半にエリア内のスーパの店長が事故に遭い少し怪我をしたので10月いっぱいまで働けなくなり、係長である旦那がいつもなら9回ある休みを無くして無休で働きました。
そうなると残業代もかなりの額になると旦那も言って、家族のためにと働き給与明細をみたら先月貰った給与よりプラス3万円で旦那も私もびっくり。。。。

旦那はかなり頑張って疲れきって働いていたため気力をなくしてました。。

ちなみに勤務時間は5時から18時まで働いてました。

旦那と私の計算では(今までの残業代なども計算して)プラス15万はあるはずだったのでショックを隠せません。

こうなると法的措置は取れますか?
多分取りませんが💧

また皆さんなら旦那さんに転職させますか?

ちなみに旦那は高卒で手に職は今の業種だけです😭

コメント

係長に昇進したことにより、管理職になったから残業代を支払わない。という会社なのかもしれません🤔
でも実際は係長でも管理監督者じゃなかったら残業代は支払われるべきなので、労基へ相談して指導してもらったほうが良いかもしれません。。でも働きにくくなりますよね😅

• あんぱんはるみ

あんぱんはるみ

名ばかり係長で何もいいことないですね💔
    昇進した時は喜んだのですが蓋を開けると損ばかりしている気がします。
    明日旦那が総務に電話すると言ってましたが、まぁ残業代は支払われないでしょうね。。
    大卒なら転職先もあるんでしょうけど高卒の手に職もないアラフォーに転職先すらないですね😩
    なんなら役職を前に戻してもらうか、もう旦那にはホイホイ人の仕事を代わりに入ったり会社のために頑張るなと言うしかないですね😭
    確かに労基に言いたいですが働きにくくなるしそれをするなら仕事を退職する時にタイムカードのコピーがあるのでそれ持って労基ですね💦

• 10月8日

退会ユーザー

良いように使われちゃうかもしれませんよね💦
    降格人事はたぶん無しなので🤔総務に相談したところで前例がないからと言われて終わりそうですよね😅

• 10月8日
  • あんぱんはるみ

あんぱんはるみ

詳しくありがとうございます😭✨
    確かに降格人事って聞いたことないですね💔
    もう今後一切無駄な働き方をしないように旦那に言ってみます!

• 10月8日

昇任したから、管理職という立場で残業代は出さない方針なんだなと思いました。

そういう会社結構ありますよー!なんならうちの旦那なんて残業代計算したらうちは住民税が2段階くらい上がります😂
毎月残業代分は何も入ってきてませんが😂特別職国家公務員なので24時間勤務ってことで特に手当はないですよー😂

労基に言うなら本当に辞める時だけにしないと、今の職場で旦那さんが働き続けるならやめたほうがいいです…。

• あんぱんはるみ

あんぱんはるみ

そういう会社多いんですね😩
    旦那は課長から残業代出ないけど係長なら出るからと言ってましたがこの結果で夫婦揃ってがっくりです😩💔

確かに労基にいうなら退職する時にしないと働きづらくなりますよね💔
    手に職もなく転職も難しそうですし😭

もう残業代はしっかり出してもらえないと身を持って知ったので旦那には時間外に無駄な仕事しないようにしてと言ってみます。

流石に30日間1日も休みなしは見てて可哀想でした。。。

• 10月8日

退会ユーザー

実父の会社もそうでしたよー!
    我が家が乗って車の某ディーラーの方も管理職になったら出ないんすよーって言ってました💦

なのでよくある話かと…。

昔バイトしてたドラッグストアは店長クラスでもちゃんと残業代は出るって聞きました(当時の店長が給料日に給料明細楽しみ〜!今月残ったし!って言ってたので💦)

なので業界人なら、多少他の会社のことを小耳に挟んだりする機会があると思うのでそちらに求人があったらダメ元で応募するとかですかね!😭

• 10月8日
  • あんぱんはるみ

あんぱんはるみ

管理職クラスって本当損ですよね😩💦💦

これなら店長のままでよかったです😅

同じ業種でいい条件のこと小耳に挟んだら応募してみてって言ってみます🥲
    多分もうどこでも最初はいいこと言って最終的には同じ感じなんでしょうね😭

• 10月8日