マイホームの後悔ポイントがあれば知りたいです。建売でも注文でもいい…
マイホームの後悔ポイントがあれば知りたいです。
建売でも注文でもいいので色々聞かせてほしいです。
こうしとけばよかった~、なんてことを聞きたいです。
逆にこれよかったよ!ってこともあればそれも知りたいです。
よろしくお願いします💖
- はじめてのままり
はーママ🌻
後悔ポイントはないんですけど、
キーレスにして
ウッドデッキに屋根つけたり
床暖房にしたり
シューズクロークを広く作りました❤️
しろ
良い点
・駅、スーパー、病院、飲食店、小学校、中学校、本屋などが徒歩5-10圏内で生活しやすい
・川や海がない
・地盤が強い
・治安がいい
・実家が近い
・通勤が楽
などです😃
べあー
中古物件で階段が広めな事とトイレが各フロアにある事、(めちゃくちゃ頼りになる神)義実家から近い事が許せたので購入しました😂
かりん
1階に掃き出し窓2つあって電動シャッター1箇所にしたことを後悔しています!
虫も入らず雨にも濡れないので電動シャッターはつけたほうが良いです!
tmhnm✨
うちは注文住宅ですが、家の中は…
①コンセント位置
図面では実際の広さや距離がわからず、こんなに近くにいらなかった…ってのがありました⤵️
②階段下収納に電気をつけなかった
スマホのライトがないと中見えません😅
③子供部屋の窓の位置とクーラーの位置
机とベッドをどこに置くか考えないと、手暗がりになってしまう、寝るときクーラー直にあたる、などが発生します🙄
④窓の種類
うちは費用と窓の大きさの関係で多くが押し開き窓なのですが、普通の左右にずらして開けるタイプの窓の方が絶対いいです!
外構は…
うちは建物の周りがほとんど土ですが、草ヤバイです😱😱😱
特にこだわりがないなら、土の部分は最低限で他はコンクリや砂利などにした方が楽ちんです。うちは今度、子どもが砂遊びしたり野菜を植えたりしている家の前の庭だけ土を残して、残りコンクリにします。
toma
○後悔
・玄関をもー少し広くすれば良かった
・家の裏はケチって砂利にしたら雑草が凄いのでコンクリにすればよかったです💦
○やって良かった
玄関ドア→タッチキー
1階窓→電動シャッター
庭→人工芝
キッチン→タッチレス水栓
キッチンと洗面所の高さを標準の高さより上げてもらう‼︎
お風呂場の浴室乾燥を200vに変更‼︎
くらいですかねー🤔
はじめてのママリ
平屋にすれば良かったです😭😭😭
2,30年後も2階に登って寝るのかと思うとしんどいです😱💦
はじめてのママリ🔰
キッチンの奥まで照明が届かず暗いので、もっと照明の位置が寄っていれば😭というのが後悔ポイントですかね。
あとは、人通りの多めな通路に面していて大きな窓を設置してないので風通しがあんまり良くないです😂💧
スペースの問題で作れなかったので仕方ないのですが、パントリーも欲しかったです😱
よかったのは、
小さいけど玄関の土間収納と、脱衣所横のランドリールーム、二階廊下の本棚は作ってよかったです💡
ははぐま
注文で建てました😃
○後悔している点
・お風呂を1坪タイプにしたのですが、子ども2人と入るので狭いです💦せめて1.25坪にすれば良かったな〜と思っています
・庭は自分たちでやろうと思って人工芝を敷いたのですが、敷けなかった部分の雑草がすごいので防草シートを敷くべきでした
○良かった点
・リビング、水回り、主寝室が1階で2階はほぼ子ども部屋だけにしたので、普段の生活は1階だけで簡潔できて楽です😊
・ミーレの食洗機を入れたので容量が大きくて色々洗えるが良いです👍
コメント