※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
その他の疑問

児童発達支援事業所で同じグループの事業所で場所が違うだけA町とB町…

児童発達支援事業所で
同じグループの事業所で場所が違うだけ
A町とB町があって、隣町同士です
A町の見学予約はしたのですが
B町も見学してもいいものでしょうか?

コメント

あんこ

元療育施設スタッフです!
両方見学しても大丈夫ですよ🙋むしろ、した方がお子さんに合う事業所が見つかりやすくなると思います✨

• ma

ma

ありがとうございます!
    元スタッフさんとのことなのでもうひとつ聞きたいのですが
    例えば少し遠い施設があってそこは空きがあり
    近くの施設は来年度にならないと空きがない場合、
    遠い方の施設に3月まで通い
    近くの施設は4月から通いたいっていうのは可能なんでしょうか?
    施設的には失礼な事ですか?💦

• 10月7日
  • あんこ

あんこ

遠くの施設と近くの施設は、同じグループですか?
    であれば有りかなと思います😊

別のグループの場合、あまり良い印象を受けない施設が多いと思います💦
    期間限定でも必要な療育を受けさせたいと考える施設長もいるので一概には言えませんが💡

ただ、年度末で辞めたい旨を知らせずに契約して、年度末で辞めるのは有りかなと個人的には思います笑
    別のグループでも近隣の施設と交流がある場合もあるので、バレてしまう可能性もありますが💦

• 10月7日
  • ma

ma

家の近くに空きがない施設があって、
    同じグループの施設が隣町なんですが、
    きなこさんのお返事をみてと見学予約したのですが
    空きがあと少しと言われました。
    これからの見学なので何とも言えませんが、可能であれば早くに入れる事が出来たらなと思ってるのですが
    近くの施設の徒歩で行けるのも魅力でしたし、
    実際体験させてもらえるとの事だったので対応としてとても良いなと🤔

隣町で空きがあるところか、
    徒歩で行けて体験させてもらえるけれど来年度にならないと行けないところか……

いっそ良いとこ出来たらな😂と思いました(笑)

• 10月7日
  • あんこ

あんこ

お返事遅れてすみません😢
    同じグループであれば、基本的には可能だと思いますが、事業所によって考え方がマチマチなので、絶対とは言い切れません💦すみません💦

あとは、同じグループの事業所でも施設によって雰囲気や力を入れている療育内容が違ったりもするので、遠い方の事業所を見学した上で検討するのも有りだと思います😊
    見学時に、年度末はこちらで、来年度は近隣の事業所に通うのは可能か確認してみるのも良いと思いますよ💡

徒歩で通えるのも、すぐに利用できるのも、利点ですよね!迷われるお気持ち、お察しします😓
    いっそ良いとこできたならなーと思ってしまいますよね笑

• 10月8日
  • ma

ma

忙しいなか、お返事ありがとうございますm(__)m

来年からは幼稚園行く予定なので徒歩は余計に魅力で😂

少しでも早くいれたい気持ちもあるので
    見学行って確認してみます!

ちなみに、療育センターでは楽しく通えるのが一番ですと言われたのですが
    見学行った時こういうところ見たらいいとか、ポイントってありますか?

• 10月10日
あんこ

幼稚園に入るなら尚更近場が良いですね🤗
その辺りの事情も伝えてみると良いと思いますよ!

私も、お子さんが楽しく通えるのが一番だと思います。
それを踏まえた上で、maさんのお子さんが体験でどんな反応をするか見ると良いと思います✨
見学当日は、管理者か児童発達支援管理責任者が案内してくれると思いますが、maさんの不安や気になる事をきちんと聞いてくれるかという事も大事だと思います。
悩みを相談しやすい環境かという事ですね💡

私自身、利用保護者として経験がなく、参考にならなかったらすみません💦

• ma

ma

いえ、とても助かりました!
    色々お答えして頂きありがとうございましたm(__)m

• 10月13日
  • あんこ

あんこ

また何かありましたら、私で良ければご相談下さい😌

• 10月13日
  • ma

ma

ありがとうございます!また何かあれば質問させて頂きます😃

• 10月15日