5ヶ月の息子が床に置くと泣き叫びます。抱っこ紐でおんぶしたいが、まだできず悩んでいます。育て方を間違えたのでしょうか。どう接して過ごせばいいかわかりません。
5ヶ月の息子が床に置くと泣き叫びます。
寝返り、ずり這い、方向転換、四つん這いでお尻フリフリできるようになり
一人でその動きをしているときもありますが高確率で泣き叫びます。
抱っこしないと収まらず、自分の身支度や哺乳瓶を洗いにもいけません...
抱っこ紐でおんぶしたいけど、sun&beachの抱っこ紐でおんぶは腰座り後からになっていてまだ出来ません。
どう接して過ごしたら良いかもよくわからず
やりたいことも出来ずでストレスです。
抱っこ癖はないからたくさん抱っこしてもいいと助産師さんに教わりましたが、何か育て方を間違えてしまったのでしょうか。
- いなりとおあげ(3歳7ヶ月)
コメント
3-613&7-113
赤ちゃんって、本能的に一人では生きていけないの知ってるそうです。なので、ママが離れる(床に下ろされると)恐くて泣いてるんだと思います。
上の子は平和でしたが、下の子は絶賛後追い中で疲れます…。
はじめてのママリ🔰
うちの子も最近置いたり離れるときに泣きます💦
離れてもママが戻って来ると分からせると泣かなくなると聞いて、離れる時は声をかけて離れて戻ったらしっかり抱きしめるようにしてみてます😅
まだ効果はよくわかりませんが😂
うちの子の場合床に座ったまま抱きしめてると
👶🏻がそろそろ離して〜❗️とモゾモゾし出すのでそうなったら置くようにしています☺️
-
いなりとおあげ
数日前まではうつ伏せが楽しいみたいでずりずり動き回って一人でおもちゃで遊べてたのに🥲急に来るんですね💦
私も真似して声かけるようにしてみます!
親子で意思疎通が取れてて羨ましいです☺️わからないなりに理解する努力します🥲- 10月7日
退会ユーザー
的外れな回答すみません
逆に羨ましいです😂
うちは眠気以外一切泣かなくて必要とされない感じで悲しくなります笑
目に見える場所において声かけてあげても泣きますか?
-
いなりとおあげ
自分の行動が制限されてうんざりしてましたが
たしかにそういう考え方もできますね🤭
必要とされてないというより、はじめてのママリさんからの愛情をたくさん受け止めてるから不安にならないって解釈しましたがどうですかね🤔
おむつ替える為に下ろして、目の前にいるのにギャン泣きします😭
最近涼しくなったから網戸にしてたけど、また閉めてエアコン生活です😮💨- 10月7日
ママリ🔰
うちもです✨
5ヶ月から急に!
「ごめんて〜」って言いながら家事しますが、こっちが根負けしちゃいます😂おんぶ紐使いたいですが、使えないですよね。
育て方は何一つ間違ってないと思いますよ!後追いがひどくて家事ができなくなる時期です。
友人宅はいま10ヶ月、前まで後追いがひどくて「ぎゃーーーーー!!!!!」でしたが、今ではケロッとしてます。
これからピークなのかなあと怯えつつ、でも「ママ」って認識してくれることは嬉しいです🥰
とにかくできる限り家事は手抜きして頑張りましょう…。
また家事できる日が来るそうです✨
-
いなりとおあげ
月齢もタイミングも一緒ですね😳
おんぶできたら楽だろうな〜って思いながら抱っこしてます😂まともに家事できないし、でも泣かせっぱなしにもできないし難しいですよね。
後追いは6ヶ月からって聞いてたから、なんでうちの子こんなに泣くの?!って少しパニックになってました💦
10ヶ月頃にはおさまることを願って家事手抜きします🥲
たしかに!ママじゃ無いとダメなんだね〜って今しかないこの後追いを楽しめたらいいなあ🥰- 10月7日
いなりとおあげ
おむつ替えるために床に下ろすだけでギャン泣きされてうんざりしてきました😞
これが後追い😨もっと動けるようになったらさらに後追いされるってことですよね😭
だりみなさんは対策かなにかされてますか?
3-613&7-113
下の子、そんな感じです🤣(もう笑うしかなくて😅)上の子の時に、ママは離れても自分のところへ戻ってくるって理解(認識)すると落ち着くって見てやってたので下の子にもやってます。離れる時に声掛けて、戻ったら泣いて居たとしても、「待っててくれてありがとう」て抱き締めてます。が、上の子の時のような効果は未だ見受けず…😰💦これも、個人差あるようなので「下の子はダメなタイプかな」と諦めかけてます🤦♀️
いなりとおあげ
すごく参考になります!
他の方も教えて下さいましたが、きちんと伝えることが必要なんですね😳
待っててくれてありがとうも理解してくれなくてもいいから伝えていきたいと思います。
個人差があることが予めわかってると
無理だった時に諦めがつくので教えてもらえて助かります。ありがとうございます!
3-613&7-113
上の子は、時折「えーん(えー、言っちゃうのぉ。寂しい。みたいな言い方)」て言うことはありましたがしれっと遊んでました。
成功する筈、と思ってダメだった時辛いですもんね😭