コメント
はじめてのママリ
保育料は年2回見直しされますよ💭
今の時期にも変わります!
ママリ
毎年9月は保育料見直しのタイミングです。
年収165万円ないとダメって言われたのはいつの話ですか?もしかしたらその金額の見直しが入ったとかで162万円でも対象になったのかもしれませんし😅
それか年収165万円っていう数字はそもそも目安であって、実際は所得とか住民税の額でみてるとか条件が違ってて、9月の見直しで無料の対象になったのかもしれないですし。
-
ぽに
私も可能性としては源泉徴収が162万なだけで例えば児童手当とかも収入に入っているならそういう事なのかなぁとも思えます💦
見直しが9月にあるのは毎年の事なので知っていますが、今までずっと変わらなかったのに何が理由で変わったのだろうと不思議でした💦- 10月7日
ーーー★
3歳から無料じゃないですか?💦
-
ぽに
私も年少さんから無償化だと思っていましたが、9月から急に0円になったので無償化だからというわけでは無さそうです💦シングルなのが理由なのか収入が理由なのか分かりませんがここ3年とくに何も変わっていないのになにが理由で変わったのか不思議に思いました💦
- 10月7日
ぽに
見直しなのは知っていますが、なぜ見直した結果住まいも給料も3年間変わらないのに急に変わったのかが不思議で💦