※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家賃の目安は、夫の手取り28万円と私の手取り40万円を合算して考えるのが妥当でしょうか?

手取りに対する家賃の質問です!

3分の1や4分の1なんて話を聞きますが、皆さん実際はどのくらいを目安に物件を決めましたか?
夫の手取りだけだと28万。私のを含めた手取りだと40万。
夫の収入のみで考えるのが妥当でしょうか?

コメント

住宅ローンですが夫の収入のみで考えました。

ママリ

旦那様のお給料だけでやりくりするなら、旦那様のお給料だけで考えたらいいのでは?💭
うちは、これぐらいなら払える、と家計と相談して決めました!
何分の1とかは気にしませんでした‼️

はじめてのママリ🔰

賃貸であれば収入が減っても住み替えできるので、ご夫婦の収入で考えても良いと思います。ちなみに私は20%までに抑えるのが妥当だと考えています。

なな

まだ賃貸ですが、
このくらいまでは出せるよね、
これ以上だとキツイよね、もったいないよね、と話し合って決めました!
何分の1はあんまり考えませんでした!
食費や保育料は家庭によって異なるので💦

•  なな

なな

私は家にお金を入れてないので夫の手取りのみで考えました。

• 10月7日

我が家は全額家計に入れてそこから貯金や積み立てをしてますが手取りの世帯年収の3分の1の時はキツかったです!
収入が増えて4分の1以下になってからはまぁまぁ余裕あります✨

はじめてのママリ🔰

子育て世代だと高くても23%が指標ですよね🙆‍♀️
賃貸ならギリギリの指標でもいいかもですが、持ち家だと諸費用や税金含めて考えないと危険かと😅
うちは私の方が収入低いので、私の手取りの三分の一以下で世帯だと15%以下にしています🙆‍♀️(歳の差あるため)

夫のみの収入です。
賃貸に関してはマイホームに住むまでの仮なので値段はそこそこに住みたいとこに住みました(笑)ずっと住まないからおしゃれな物件にしました😂

はじめてのママリ🔰

まとめての返信すみません💦
ご意見ありがとうございます😊
8万以内で、夫の手取り収入で検討してみようと思います!