※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃお
子育て・グッズ

仏像や寺が大好きな3歳の子どもがいます。同じようなお子さんをお持ちの方いますか?

うちの子だけでしょうか?
同じようなお子さんをお持ちの方いますか?

現在3歳の上の子が、仏像や寺にハマっています。
ハマったきっかけは地元の大仏を間近でみたことです。
それ以来、大仏や、観音様、七福神、お地蔵様が大好きで、定期購読している雑誌に奈良の特集があったので見せてあげたら、すごーく夢中になって読んでいます。
まだ文字は読めないので、大仏や薬師如来像の写真や解説図を見て、これはなあに?なんて書いてある?薬師如来は優しい人?大仏様は皆んな薄目を開けてるね!お兄さん指が上にあがってるよ!僕、仏像がたくさんあるこのお寺行きたいなぁー✨と完全に虜になってるようです…。
休みの日は、お寺に行きたい!というので頻繁にご先祖さまのお墓のあるお寺に行って喜んでます( ̄▽ ̄)

我が家では、仏教系男子、とふざけて呼んでますが、こんなのうちの子だけですかね?笑

コメント

はじめてのママリ

全く同じではないですが、うちの娘もお寺大好きです(笑)
月齢も一緒です!
うちは西国三十三所を巡っているので、お寺に行ってすることの手順とかを家でごっこ遊びしたりしてます😂
観音さま〜とか言って、あぐらかいて目を閉じてそれっぽい手の真似をしたり(笑)
色んな絵が描かれてる中でもまず目に入るのは観音さまです😅
お寺行きたいもしょっちゅう言ってます😂
たぶん珍しいですよね(笑)

• にゃお

にゃお

同じ趣味(笑)のお子さんがいて嬉しいです!
    ご家族であちこち巡ってるのも影響してるんですね😊
    うちも、大仏様のポーズはこう!って真似してます(笑)

やっぱりかなり珍しいですよね、きっと🤣

• 10月7日
びび

すごいですね!
魅力にとりつかれてますね😄

幼稚園教諭してましたが、仏像にハマっている子は見たことがありません😅笑

• にゃお

にゃお

かなり魅了されてます(笑)
    やっぱりレアですよね🤣

• 10月7日
りんご

まだ仏像を見る機会が無いので、仏像好きかは分かりませんが、2人とも道端のお地蔵様好きです😊
保育所の帰りは"まんまんちゃんにご挨拶する〜"と言ってわざわざお地蔵様の居てる道を選んで帰ります🙂

• にゃお

にゃお

お地蔵様好きなんですね!
    やっぱり、石像とかって子供を惹きつけるものがあるんですかね〜😊大人とはまた違う感性なんですよね、きっと。

• 10月7日
ままり

そんなことないと思いますよ✨
大仏や観音様、煌びやかだし、一つ一つ表情も違いますし、インパクトありますし、夢中になる子はいると思います😆‼️

うちの子の関心は別の分野ですが、本当好きなことに関してはトコトン夢中になるタイプで、本を眺めているうちに文字も読めるようになり、好きな事から様々な分野の知識が広がっていく姿を見るのが今は楽しみです😌

もしかしたらそのうち別のことに関心が移っていくかも知れないですし、このまま仏教研究の権威になるかもしれないですし…これからの成長が楽しみですね✨

• にゃお

にゃお

コメントありがとうございます!
    我が家でも、素敵な個性として、伸ばしてあげたならーと思ってます😊そのうち、親の私たちも神社仏閣巡りとかにハマってしまうかもしれません😙

• 10月7日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

幼稚園がお寺にある仏教系の幼稚園なので、自ずと興味持ちました🤣

私よりも、よっぽど詳しいです💦
おかげでお墓も全く怖がらずです😂

• にゃお

にゃお

たしかに仏教系の幼稚園だと、自然に興味もつことになりますよね!

うちもお墓は全く怖がらず、むしろお墓センサーがすごくて、ドライブ中とかにも、あ!お墓あるよ!とめざとく見つけて報告してくれます😅

• 10月7日