最近、毎晩泣いて寝ることが続いています。子供は寝る時間が早く、遊びたがります。公園で遊ぶ時間を増やすか、この時期の特有のことなのか悩んでいます。
最近、毎晩寝る前に泣きます。
なるべく天気の良い日は2.3時間くらい公園に行き家でも一緒に遊ぶ方です。体力も大分ついてきて昼寝なしでも21時から22時に寝ます。朝は7時半くらいに起きます。
眠そうに目を擦ったりしますが電気を消すと、もっと遊びたいと泣きます。本読んだらやタイマーセットして後何分だよーとかでも、もっともっと遊びたいと言います😅
なるべくすんなりというか大泣きにならないで寝かせるには、もっと公園長く遊んだ方がいいのか今の時期あるあるなのかどうしたら良いかなあと相談させて頂きました。
せっかく昼間一緒にず~と遊んでるのに、また大泣きになっちゃったなあと悲しくなるし、たまに余裕なくなると私も怒ってしまいます😥
- じゅん(6歳)
コメント
★☆
遊ぶ量は関係ない気がします!
うちも3歳は自我が爆発というか、イヤイヤ期なんて目じゃなくとにかく言う事きかない時期でした😭
うちの場合はただ気持ちを受け止めてあげればそれなりに落ち着いて言う事を聞いてくれてたかなと思います。
じゅん
返信ありがとうございます。
そうなんですよね。凄い聞き分けよくなったりとにかく言う事きかないで、わざとやったり繰り返してる気がします。気持ちを受け止めてあげるるの大事ですよね。
今日も22時を過ぎ最後に怒ってしまい反省です。