初産婦の看護師が切迫流産で休職中。再び切迫流産で悩み中。医師の判断待ち。産休まで2ヵ月。仕事はハード。産休入るか復帰か悩み中。助言を求めています。
看護師されている方にご相談させてください。
あたしは病棟勤務の看護師をしている初産婦です(*^ω^*)
前回の妊娠で流産を経験しています。
そのときに切迫流産での安静期間と、流産術後の経過観察等で3週間お休みしていた過去があります。
そして、今回の妊娠でも初期に切迫流産で1ヵ月お休みをしていました。
その後復帰し2ヵ月働きましたが、21週で再び切迫流産の診断(´ω`★)現在もお休みさせていただいています(´・ ・`)
10月中旬の受診結果で、復帰か安静継続か医師が判断します。もし復帰許可が出ればその翌日から早速4日勤が待っています(´๑•_•๑)
復帰したら産休までは2ヵ月あります。
先輩や同僚の一部からは「今すごく忙しいし、このまま休んでた方がお腹の赤ちゃんのためには絶対いいよ〜(´×ω×`)」と言ってくれますが。。
1度流産して、本当に悲しい思いをして、1年以上経ってようやく授かれた命、大切にしたいです。
ですが、職場のみなさんに迷惑をかけているので、復帰して少しでも働いた方がいいのかな、とも葛藤中です(´×ω×`)
看護師とゆーこともあり、医師は「いつまで休みたい?」と聞いてきたりします。その度に先生のご判断でお願いします、と言っていますが。。
復帰してもあと2ヵ月と微妙な期間ということもあり、
もしこのまま休むか、ちょっと復帰できそうか微妙なボーダーだった場合、そのような場合で、医師から希望を聞かれたら、みなさんならどうされますか?
もちろん有無を言わさず安静、となれば別なんですが。
仕事内容はかなりハードで、朝の朝礼から昼食休憩まではほとんどステーションに戻ってこれないほどのナースコール対応や処置に追われています。昼食休憩も30分もとれないこともしばしば。午後も、定時の時間まで忙しく動き回り、17時からようやく看護記録に入れるような状態です。
認知症でセンサー対応の方も多く、逆に寝たきりの方も多く(´ω`★)
仕事中はかなりお腹もカチカチに張りますが、途中休憩をとる暇もゆとりもない状態の病棟です(´・ ・`)
みなさんなら、このまま産休に入るか、復帰するか、自分の考えをどうしたいと伝えるかなど、参考にさせていただけますか(´๑•_•๑)?
あたしとしてはこのまま産休に入って赤ちゃんを守りたいと思ってしまいますが、周りの人への迷惑を考えてしまって。。
よろしければ、アドバイスよろしくお願いします。長文、乱文で失礼しました。
- のくちゃん(2歳11ヶ月, 7歳)
コメント
amme0301
看護師で、病棟勤務でした。
現在36週で、産休に入ってます。
去年流産で赤ちゃんを亡くしてます…
私は悪阻と切迫で1カ月休ましてもらってました。急性期の外科病棟なのでかなり忙しい病棟でしたが、移動や患者の体位変換、力仕事、ストレスのかかる事は全て私が何も言わなくても、病棟全体的に看護師が全員変わってくれてました。
その分、記録や医師の介助など自分で出来ることをやらしてもらってました。
妊婦も多く、出産経験者も多く、また若い看護師も多い病棟の為、妊婦の体調を一番に考えてくれてました。
夜勤は、ギリギリまでしてましたが、張りが酷くなり7カ月の時に診断書にてなくなりましたが、その後の日勤も師長の配慮で3日以上はしないように配慮してもらってました。
こんぺいとう
これからのこと不安ですよね💦
赤ちゃんが一番大事だけど、
職場に迷惑かけたくないし、できれば産休入るまでしっかり働きたいって気持ち分かります。
でも、もし引き続きお休みをもらえるようなら、そのままお休みされていた方がよいと思います。
助産師として働いていましたが、私の場合も切迫流早産で、2回自宅安静のお休みをいただき、その都度復帰しました。先生にも無理せず休めば?と判断を委ねられましたが、産休に入るまでに係の仕事の引き継ぎもしたいですしね。結局2週間で切迫早産で2カ月入院することになりました。復帰したことだけが原因ではなくても、あの時ムリしなければよかったと本当に後悔しました。
仕事は誰かが代わることができても、赤ちゃんを育て守ることができるのは のくちゃんさんだけですので、
本当に本当に無理せずに大事になさってください。
-
のくちゃん
こんぺいとうさん(T ^ T)
優しいお言葉に、涙が出てきました(T ^ T)
まさに、そうなんです。
赤ちゃんが一番大事!守れるのはあたししかいない!というのは分かっています。でもこれ以上迷惑かけたくない、産休まで頑張って働きたい、とも思います。これまで病棟にいた周りの妊婦がみんな順調に産休に入っているため、比べてしまうのもあると思います(´・Д・)
こんぺいとうさんは助産師さんをされているんですね(*^^*)やはり判断委ねられることありますよね。。でも、復帰して2週間で入院なんて。。きっと、お仕事すごく頑張られたんですね(T ^ T)
それだけが原因ではなかったにしても、絶対要因の1つですよね。お辛かった経験を話してくださり、ありがとうございます。
そうですね。。
そのような体験談を聞くと、なおさら復帰が心配ですし、守らなきゃ!と思います。
検診のときの先生や助産師さんにどう思われるかも気になってしまって(°_°)「できたら、このまま産休まで自宅で安静にさせてもらいたいです」なんて、言ってもいいものなんでしょうか?(T ^ T)質問続きですみません。- 10月5日
-
こんぺいとう
分かりますよー!
周りから何て思われてるんだろうとか気にしたり、妊娠してから休み休みだと満足に働けてなくていろんな申し訳なさが勝ってて、なんか不完全燃焼だったり、
しかも周りの妊婦さんが順調そうに見えると、何で自分は…って思いたくなくても思ってしまいます。
仕事に対してそう思える のくちゃんさん きっと人一倍 がんばり屋さんの真面目さんなんだと思います。
前回の妊娠での経験や、今回の切迫のこともありますし、今まで以上に赤ちゃんとご自身を大事にしてあげて下さい。
のくちゃんさんが思っている 仕事や職場の方へその気持ちさえあれば もうそれだけで十分だと私は思います。
のくちゃんさんだけでなく、
職場の方も 妊婦健診で診てくれる先生やスタッフも
できれば早産にならないでほしい、元気な赤ちゃんを産んでほしい と思っているはずです。
なので、今は誰にどう思われるかよりも、のくちゃんさんが赤ちゃんのためにできることを最優先に考えて、お休みをとることがいいのではないかと思います。
長々と失礼しました。- 10月5日
-
のくちゃん
こんぺいとうさん。優しいお言葉ありがとうございます。
ほんとにどうしてみんなみたいに働けないのだろう、という劣等感で、復帰してからも不完全燃焼でした。そーゆうこともストレスだったので、お腹の赤ちゃんが、お休みをくれたのかな?と思っています(´ω`★)
そうですね、よく頑張りすぎとか、意外に真面目(笑)とか言われることあるかもしれません(笑)変に気にしぃなんですよね(´๑•_•๑)
こんぺいとうさんの、「仕事や職場の方へその気持ちさえあればもうそれだけで十分」という言葉に、なんだか心がスッと楽になりました(●´ω`●)ありがとうございます♡
確かに、早産にならずに元気な赤ちゃん生んで欲しい!あたしがもし職場の人の立場ならそう思うと思います。大事なことに気づかせてもらえました!
本当にありがとうございます♡
次の受診で、相談してみたいと思います。- 10月5日
ぴろこ
こんばんは‼
看護師をしています。
現在3人目を妊娠中です(>_<)
私は救急外来、救急病棟を兼任する部署に努めています。幸いつわりもひどくなく、何とか働けていますが、救急外来は特にハードな仕事内容な上、全く座ったり出来ないため、師長に相談してなるべく病棟にしてもらってます💦
のくちゃんさんも無理なさらないように仕事を調整してもらえるように相談してみては?
以前の流産のこともありお辛かったでしょうし、心配ですよね?張りが続くなど、あまりにもしんどいようならお休みをいただいてもよいかと思いますよ‼
うちもそうですが、病院によっては妊娠したら希望で夜勤免除にしてもらえる制度もありますよ(^_^)
お互い、無理なく妊娠期間を乗り切れるように頑張りましょう‼
-
のくちゃん
アドバイスありがとうございます(*^o^*)3人目を妊娠中!おめでとうございます♡救急!それこそすっごく大変な病棟ですね(T ^ T)妊娠しながらなんて、尊敬します。
初期の切迫流産から復帰したあと、師長に夜勤免除を相談してみたんです。以前流産していること、お腹の張りがあること、2度の切迫流産は必ず夜勤中だったから心配なことなど伝えました。
そしたら、「気持ちだけ言われてもね。」って。クール〜(°_°)って思ったし、悔しくてロッカーで泣きました。
うちの職場は診断書がないと夜勤免除にならないみたいで(°_°)もう、いっそこのまま辞めたいからい、この妊娠中で師長がいやになっちゃいました(°_°)
ぴろこさん、妊娠初期の大切な時期ですね。お体大切にしてくださいね(*^o^*)♡- 10月5日
-
ぴろこ
ありがとうございます‼
師長さんの理解が得られないと辛いですよね、、、💦
さすがにその対応は気遣いも何も感じられませんね(T_T)
泣けてきますよ、、、。
やっぱり周囲の協力あってのことだと思うので、この職場では無理だと思ったら、お休みもらいましょう‼
迷わず、ベビちゃんとのくちゃんさんが安心をとって下さいね✋- 10月5日
-
のくちゃん
ほんと、あのときは泣けてきました。悔しさと、悲しさで(´・ ・`)
そうですね、今くらい自分と赤ちゃん中心に考えてみようと思いました!
色々聞いてくださり、ありがとうございます♡- 10月5日
樹季mama
病棟看護師です。私ならおやすみもらいます。後で後悔するだろうし。私も妊娠してすぐにつわりがきたので、夜勤免除と力仕事や食事に関する事(食事のにおいがだめ)は免除してもらいました。私の場合有休を使い早めに産休をとりましたが、ちょうど切迫早産になり自宅安静になったので、今は仕事より赤ちゃんの命が大事だと思います。
-
のくちゃん
ご意見ありがとうございます(*^o^*)
そうですね、みなさんのお話を参考にして、やはりこのまま産休に入ったほうがいいのかな、と思ってきました。
食事介助しんどいですよね。匂いであたしも辛かったんですけど、妊婦=座れるから食事介助みたいな流れがあるんですよ〜(T ^ T)
ちなみに何週で産休に入られましたか??- 10月5日
-
樹季mama
32週からでした。(有休+産休で生む2ヶ月から休みとりました)
- 10月5日
-
のくちゃん
32週だったんですね(*´ω`*)
とゆーことは予定より1ヵ月早くですかね??参考にさせていただきます。
ありがとうございました(*´ω`*)- 10月5日
たま
こんばんは!看護師をしています。
先月に妊娠発覚してから、つわりが酷く、1ヶ月のお休みをもらってます。
私の場合はつわりが理由ですが、休みをもらうことが申し訳なく感じています。初めは無理して出勤して、顔面蒼白で倒れそうになったりしました。その時師長さんや主任さんに、大事な時期だから無理せず休むよう言われ、産科の先生にも診断書出すから休むように言われて休暇をもらっています。
職場に迷惑かけていると思うと申し訳ない気持ちがありますが、仕事に出るとどうしても動かなければならないし、無理してしまうと思うので、今まで頑張って仕事してきた分休みをもらおうという気持ちになってます!
産科の先生も、こっちに委ねてくる位なので産休まで自宅安静希望しても大丈夫だと思いますよ!産科の先生も無理してのくちゃんさんを仕事復帰させるメリットも無いですしね!
それにしても、理解のない師長で腹が立ちますね!新しい命をなんだと思ってるんでしょうか!!診断書を振りかざして堂々と休みましょう!
まだ妊娠8週目の新人が出しゃばったコメントしてすみませんでしたm(__)m
のくちゃんさんが穏やかに産休に入れる事を祈ってます!
-
のくちゃん
にんし8週目の新人なんてそんなそんな!!大切な命を授かれたんですね♡おめでとうございます(❁´⌔`❁)♡♡つわりしんどいですよね(´ω`★)あたし吐きつわりで6㌔やせて生き地獄だったんで、お気持ちお察しします。
つわりに関しても「気持ちの問題もあるから。。気持ちでつわりに負けないようにね。」なんてゆー師長ですからね(ꐦ°᷄д°᷅)つわりなったことないくせに言うなーーー!!!って感じですよね╭(°A°`)╮
ほんと、命をなんだと思ってんだ?って感じです。夜勤免除できないと言われた時も、夜勤で何かあった場合、残ったスタッフだけじゃ回らなくなるので対処を相談したら、「夜勤で倒れたら出血したら?救急車で受診するしかないでしょ!」とか言いましたからね!
そうですね、今まで頑張ってきたと思って割り切ることも必要ですね。
診断書振りかざして!笑
笑っちゃいました♡
ほんと、穏やかに過ごしたいです‧⁺◟( ᵒ̶̥́ ·̫ ᵒ̶̣̥̀ )- 10月5日
-
たま
お祝いの言葉ありがとうございます♡
6キロも痩せられたとは...!自分だけではないと思うと乗り切れそうな気がしてきます!
なんて酷い師長だ...つわりなった事ない人に言われたくないですよね!即異動希望出したい気持ちです!
私たちは赤ちゃんのために最良の事を選択して、無事に産まれてくれるように守りましょう^_^- 10月5日
-
のくちゃん
つわりの時期はほんとにしんどかったです(´・ ・`)点滴何回かしてもらいましたけど、あんまりよくならず、ひたすら耐えました。妊娠悪阻で診断書出たとゆうことなら、かなり辛いんじゃないですか(´×ω×`)?
看護師としてはかなりできる方ですけど、とってもクールです(´・ ・`)出産とか結婚とかはとくに。結婚報告しても、誰が相手でも「おめでとう」と言ったこともない人なので╭(°A°`)╮
そうですね、お互い元気な赤ちゃん産みましょうね♡♡- 10月5日
みな
私の病棟は優しさがあるようでなくて。
寝たきりが多くてオムツ交換などかなりお腹に負担をかける仕事になっていて。少し具合悪くなって休めたらな(^_^;)って思ってしまう最低な私が居ます。
病棟でも妊婦ってだけで居にくい面も多く、急にお休みしたりしてその日の夜勤の先輩にもどうおもう?具合悪いなんてと陰口叩かれています(T-T)💦
私は休めるなら心身の安定にもお休みしたら良いと思いますよ❗
早く産休に入りたいものです。
産休はどのくらい取る予定ですか?
-
のくちゃん
ご意見ありがとうございます(●´ω`●)あたしの病棟もそんな感じです。優しいようでそうでもないとゆーか。意外と同僚やまだ結婚してない若い後輩の方が気遣ってくれますね。
でも、その先輩頭おかしくないですか?╭(°A°`)╮具合悪いのは仕方ないのに(´・ ・`)
あたしの職場にもすごい何様?みたいなお局いますよ(´๑•_•๑)
ほんとに看護師かと思っちゃいますよね。。
産休は長くても生まれた子の誕生日の前日までしかとれないんです(´・ ・`)早い人は7ヵ月で出ます。あたしはできたら1年とりたいと思っています。- 10月5日
-
みな
本当にその話しを聞いた際に自然に涙が出ました(T-T)💦
その一件から仕事に行きたくなくて行きたくなくて。(T-T)💦
なんか、皆さん子供育ててるいるのに妊婦にちょっと冷たいです(T-T)💦
なんか、私の愚痴になってしまってすみません。
看護師以外でも仕事されている方も大変な仕事あると思いますが。
本当にストレスになりますょ。
仕事ではなんとなく疎外感と気を使ってしまって仕事をしなきゃ、しなきゃと思ってしまった。気疲れしちゃいます。私の性格にもよるかとおもいますが。
無理しないことが一番です!- 10月5日
-
のくちゃん
先輩、カスさんのこと悪くいったんですか?それを誰かに聞いた感じでしょうか?辛かったですね(´๑•_•๑)大丈夫ですか?あたしでよかったら聞きますよ(´・ω・`)!!
なんかわかる気がします。
別に誰もそんなこと思ってないのかもしれないけど、何回も切迫でお休みしてるので「使えない」とか思われてるかな、とかだんだん被害妄想です(´๑•_•๑)
それもあって、すごく気疲れするし、復帰してからチーム移動もあったりして患者把握もいっぱいいっぱい、苦手なお局と同じチームになっちゃって、さらにストレスMAXの矢先、今回の切迫になりました(´×ω×`)ストレスは大きいと思ってます(´・ ・`)
あたしも勝手になんとなく疎外感感じてました。。- 10月5日
-
みな
そうなんですょ(^^;💦
そう言ってたょと他の人から聞いてまた切なくなりました(T-T)💦
本当に柄にもなく泣きました😞💦
ですよね(T-T)💦
私も頑張れたら頑張りたい気持ちはあります(T-T)
でも、体がついていかないのもあって。今異動やらで人数少なくて夜勤増えちゃったりしていて。
それで私も夜勤してないので。周りの目が恐くて。
でも、気にかけてくれても良いのに。皆だって完璧にできてたわけじゃないと思うんだけどな。と勝手に思ってしまう自分もいて。最低なやつになっていく自分が嫌です。
うちの病院は子育てしてる人が働きやすい!残業が少ない!と掲げていて。でも、妊婦には、、(T-T)💦- 10月6日
-
のくちゃん
そうゆーこと又聞きすると凹みますよね(´・ ・`)柄にもなくあたしも泣いたので、なんかわかります╭(°A°`)╮
ほんと、やれるなら夜勤やってるけど診断書出たし!って感じです(´・ ・`)カスさんは希望の夜勤免除ですか?
全然最低なんかじゃないですよ!カスさんはお腹の子を守ろうとしているだけです(´・ω・`)素敵なママだと思いますよ(●´ω`●)
妊婦だって子供育ててるのに(´・ω・`)なんか矛盾してますね。- 10月6日
-
みな
本当に泣けますね。
子供の母親は自分しかいないから。休ませてもらいたいときもありますよね。
子供で体調悪いときは休むのに(^^;💦
夜勤はつわりがひどいときからこのまま夜勤に入らずに産休に入らせてもらう予定です。申し訳ないんですが。診断書にも書いてもらいました。
職場によって本当に違いますよね(^^;💦- 10月6日
-
のくちゃん
そうですね。「あたしが休んでるのは子供が具合悪いから。自分が具合悪いわけじゃない」とでも言いたいんですかね(´・ω・`)周りに迷惑かけてることに変わりはないのに(´๑•_•๑)
診断書出すのが一番ですよね。文句言えないですもん(´・ω・`)
ほんと、法律とかで何か月からは夜勤免除とか統一してくれたらいいのに╭(°A°`)╮- 10月6日
-
みな
はい。なんか、本当にその一件から無理して働かなくても良いのかな。分かってもらえる暖かいところに移れたらなって思っちゃいます(^^;💦
本当は申し訳ない気持ちから復帰したら頑張ります!ぐらいの気持ちがないとだめですね。
診断書は本当に一番の手ですよね🎵
分かります!
女性のために少し法律変えてほしいですね。
こういう経験をすると妊婦に優しくなりますね‼- 10月7日
のくちゃん
早速のご意見ありがとうございます(*´ω`*)
辛いご経験がおありとのことで、お話してくださりありがとうございます。思い出させてしまい、申し訳なく思います。それでもここにコメントくださりありがとうございます。
あたしも妊娠悪阻の診断もつきました。。6㌔痩せました(´ω`★)
ストレッチャー移動などの力仕事はみなさん代わってくれます。おむつ交換はそのときによってですかね。。忙しいときはすべて頼れないな、と思って1人でやってしまうこともあります。
とてもいい病棟でマタニティ期間を送られたんですね。
うちの病棟はスタッフは優しい人が多いですが、師長(独身)のマタハラがひどいです。あたし以外にも妊婦がいますが、その人への対応もひどいです。ママさんたちが子供の受診などで早退するときもいい顔をしないような人です。
切迫から復帰した直後なのに、「いちから夜勤してくれる?」とかいうし、夜勤免除の診断書が出た時も「次の検診で夜勤免除外せるか聞いてきてね」
のくちゃん
すみません、途中でした(´・Д・)」
「次の検診で夜勤免除外せるか聞いてきてね」とかいう人です(T ^ T)
それもあって、不安があったりします。日勤が3日以上続かないように配慮してくれる師長さん、すてきですね(*^o^*)出産経験のある師長さんなんですかね?(*^^*)
amme0301
それはひどいですね…
出産経験ありの師長でした!
私がウロウロしてるのとか、物を運ぼうとしたら大声で「誰か!変わらないと!」と他の看護師を呼んではりました(^^)それか師長自ら変わってくれました!
でもそれがなかったら、本当に辛かったので…ただでさえこれからお腹が大きくなられるので辛いですよね…
のくちゃん
いい師長さんですね(●´ω`●)
ほんと、そーゆう方の下なら働きたいですね♡うちの師長は日によって気分のムラが激しいので、みんな機嫌伺って話しかけてます(´๑•_•๑)特に勤務表作ってる期間のピリピリ感はやばいです(´・ω・`)