※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
子育て・グッズ

5歳児の学習について相談です。公文と通信教材で迷っています。公文は近くて良いが費用が高いです。家でできるこどもちゃれんじは次月まで待たないデメリットがあります。中学受験も考慮中。どちらが良いでしょうか。

5歳児です。(年中)
プリントは多分好きそうで、出来ると一気にやりたくなるタイプ。
公文か通信教材かで悩んでいます。
公文は近いのですが、プリント5枚の宿題と30分❌2回の教室で7000円かかります。

こどもちゃれんじなどなら家でできるメリットがありますが終わったら次の月まで待たないといけないですよねー。
皆様ならどちらをお子さんにやらせますか?

中学受験は考えてます。公文は計算早くなるようなので良いなとも思います。

コメント

あや

ほんとその子によると思うんですが、うちはくもんの単調なプリント全くやる気出さなくて駄目でした😅
こどもちゃれんじだと、やっぱり興味が続くように工夫されていて今の所飽きてないでやってます🤔

• みう

みう

体験しないとわからないですね😭ありがとうございました!ちゃれんじは総合コースですか?

• 10月7日
そうくんママ

チャレンジは、プリントとか好きなら一気に終わります😅1日で終わったときあって😅
仕事してたときは、それでよかったんですが、育休中は保育園から早く帰ってくるし、、1日2ページとかやらせて小学校の宿題のリズムつくようにしてましたー。
一度、試しにやってみてもありかもですねー。すぐ辞めれるし。あとは、チャレンジは付録的なのも多いからそれが不必要ならって感じですが、、

うちは、必然的に送り迎えも厳しいし→共働き
公文高いし、、
こどもチャレンジで今も小学生講座やってます。

• みう

みう

1日は早すぎますね😂くもん、ちょっと高いのがたしかにネックです💦

• 10月7日
はじめてのママリ

公文はひたすら解いて数こなすって感じなので私なら子供チャレンジにしてどんな感じか様子見てみます!
こどもちゃれんじは楽しくできますよ😊

ちなみに中学受験の算数は計算の速さも役には立ちますが、図形とかもっと複雑なのでそこは踏まえずに今のお子さんが続けられそうな方を選ぶので良いと思います😀

• みう

みう

チャレンジいいんですね!
    ありがとうございました💓

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

年中の子がいますが、ちゃれんじの思考力特化コースとZ会をしていますよ💡
公文はプリントが多すぎて、最初はやる気が出てもそれが毎日続くと嫌になりそうだったのでやめました💦
息子もワークは大好きですが、本人のやる気がある時にやるくらいにしたいのでちょうど良いです☺️
我が家も中学受験を考えていて、いくつか本を読んでいるのですが計算は小学校低学年のうちに徹底的にやっておくと良いそうです。なので、逆算して今は家で問題を出したりしながら足し算をやっています💡来年あたりから引き算始めて、それと平行してくもんのかけ算CDを流して楽しんで覚えられればなと思っていますよ。計算力自体を上げるのは小学校に上がってからで良いかなと。
なので、未就学児の間は頭の体操になる物をさせてあげて楽しく勉強の基礎を付けてあげたいと思っています💡
通信教育では図形や算数の基礎となる物が学べるので良いなと思います☺️

• みう

みう

思考力気になってました!なるほど、計算力は後々ですね!ありがとうございました😊

• 10月7日