2才9ヶ月の娘が聴覚過敏か心配。自身もASDとADHDで聴覚過敏。最近音に敏感になり、保育園でも問題が。要相談。
2才9ヶ月。聴覚過敏についてです。
2才9ヶ月の娘ですが、小さな音も大きな音も、いつもと違う音がすると、「何の音?」とすぐ聞きます。
ドアが閉まり切っていなくて、風などでカチャっと小さく閉まる音がしても聞いてきます。
遠くでヘリコプターの音がしていても聞いてきます。
「何の音?」と聞かれても、どの音のことを言っているのかわからない時もあります。
ここ1ヶ月位で急に気にするようになり、これは聴覚過敏の前兆でしょうか?
私自身が、ASDとADHDがあり聴覚過敏もあります。
娘は、保育園で指示が通らない時がある、集団遊びに参加しない、と言われたことがあります。
家では、視線を合わせてお話しもできて、よくしゃべるので気にしていませんでしたが、最近、音を気にするようになってきたので、心配しています。
よろしくお願いします。
- ママリ(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
3歳の息子も最近良く聞いてきます!
少し前に実家に泊まったとき、夜中に目覚めてシャッターが風でガタガタ鳴った音と夢?が入り混じって
おばけが出たとパニックになり、
そこからめちゃくちゃ気にするようになりました💦
何かキッカケになる出来事とかなかったですか🤔?
ミッフィー
娘も音に敏感です🤔
私も地獄耳なので聞こえちゃうんですが…笑
聴覚過敏というのは病院で診断してもらうんでしょうかね?😳
-
ママリ
コメントありがとうございます。
娘さんも敏感なんですね!
病院でも、何科なんでしょうね?耳鼻科でしょうか?
小児科の方がいいんでしょうか?- 10月6日
ママリ
コメントありがとうございます。
息子さんはキッカケがあったんですね。夜中におばけが出たと思ったら怖かったんですね😢
娘はキッカケはなかったように思うのですが、、保育園など私の知らないところで何かあったのかな?💦
音を怖がる様子はないのですが、やたらと気にするので気になってます🤔
退会ユーザー
その可能性はあると思います!
少し怖めの絵本読んでもらってるときにたまたま大きな音が聞こえたとか
そんなのでもなると思います💦
息子も怖がってはないですが、少し音がすると
なんの音?とめちゃくちゃ聞いてくるようになったので😵💦
ママリ
それはあるかもしれないですね!
たまたまだったけど、子どもにとっては怖い体験だったことがあるのかもしれませんね!
そうだとしたら、何の音か教えてあげて、安心させてあげるのがいいかもしれませんね😊