※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いー
お仕事

社会保険の基準や収入について相談です。現在のパートでは稼ぎが限界で、他の仕事に変えないと社会保険に加入できないか悩んでいます。

シングルマザーです。

現在、国保。国民年金免除です。

平日はパートをほぼフルタイムで入っています。
手取り12万前後です。
今のパートは4ヶ月目になります。

社会保険に入りたいのですが

基準があるのでしょうか。

今の場所ではこれ以上は稼げません。
仕事を変えないとパート入れて貰えないのでしょうか。

コメント

ママリ

社保に加入するには勤務時間や日数、雇用条件などいろいろ決まりがあります。
それに社保には免除というものもありませんので毎月しっかり給料から天引きされます。手取りは今より減りますが大丈夫ですか?

• いー

いー

条件を満たしていないのかもしれませんね(>_<;)

むしろしっかり天引きしてもらいたいんです(>_<;)^^;

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

月の労働日数が15日以上かつ週の労働時間が30時間以上
    というのが社会保険加入の第一条件です。
    これを満たせなくても第二条件として5つほどの条件を満たせば加入できます。
    今の職場で何も言われてないってことは、この条件を満たせるような雇用条件ではないってことですね😅

今一度職場の人に社保に加入できないのか聞いてみられては?
    社保に加入したいのならってことで何か雇用変更があるかもしれないですし、もしそれで加入できないってことなら転職することも視野にいれてみてもいいのかも😵

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

フルタイムなら時間数は条件クリアしてるので、あとは従業員の人数ですね。
大きい会社だと強制的に加入なんですが、小さい会社だと入れなくても違反にはならないです💦

• いー

いー

従業員の人数にもよるのですね。
    幼稚園の厨房なのですが、園として数えるのでしょうか。

厨房の人数は7人でやっています(>_<;)

違反にならないんですね^^;

• 10月7日