※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ファッション・コスメ

美容師さんいましたら教えてください!私は先月ブリーチをしてカラーした…

美容師さんいましたら教えてください!!
私は先月ブリーチをしてカラーしたのですが、今月染めるならどんな色が色落ちしにくいですか?すぐにブリーチの色が出てしまうのが嫌です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

どんな色も二週間もすれば抜けますよ。カラーでもあり得ることですし、ブリーチしたのなら仕方のないことです。
色落ちが気になるのであれば、カラーシャンプーするとか、頻繁にカラーバターなどでカラーを補充してあげるといいです。
ただし、また美容院に行く3週間前からはどちらもしないでください。色素の残留が強くて、希望の色になりにくくなる可能性が高まります。

• ママリ

ママリ

なるほど、カラーシャンプーとかすれば良いのですね。
    明度関係なく色落ちのスピードって同じでしょうか?

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すでにブリーチした髪を基準にすると思いますので、明度よりも彩度の問題かと思われます。
    コップに並々赤色をを入れたら真っ赤。コップに半分赤、半分水ならピンクですよね。
    これがシャンプーするたびに少しずつ流れ出ていくイメージです。イメージとして出た後に水を足すと現在の色になります。
    絶対的に色が薄まりますが、赤だったかピンクだったかによって、色の薄まり方が変わるというイメージはわかりますでしょうか?
    なので、色を濃く入れれば色が完全に抜けるまでには時間がかかりますし、淡く入れれば早く抜けたように感じます。

明度については理論上はブリーチのベースを白く抜けば抜くほど、色が抜けやすくなります。ブリーチベースのざっくりとした指標は
    高明度 白←黄色←橙 低明度 です。
    ブリーチは髪の中のメラニン色素をしっかり抜くんですが、壁の中にメラニン色素が埋め込まれていて、その内側に本来はカラーの色素を入れるんですが、メラニン色素を壁から抜いた場合、壁がスッカスカです。メラニン色素が残っている場合と比べて、ガンガン色素が出ていきます。
    その違いはあると思いますが、ブリーチしたならそう大差なく色落ちしていきますよ。

• 10月6日