※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷちぷち
その他の疑問

幼稚園でマスクを着けている場合、同じクラスの園児が陽性になった時、濃厚接触者になるか知りたいです。マスク着用でも5時間一緒にいた場合はどうでしょうか。

幼稚園での濃厚接触者にしての質問です。

自治体の保健所によって基準が違うと思いますが、幼稚園でマスクを着けた状態で過ごしていて、同じクラスのひとりの園児が陽性になったとしたら、同じクラスの園児も濃厚接触者に該当するのですか?

マスクを着けていれば濃厚接触者にならないのか、それともマスクを着けていたとしても5時間程度は共に活動していたので濃厚接触者になるか。

コメント

m

うちのとこも、子供たちは例えマスクしててもやはり大人と違ってくっつきますから、全員検査対象になるそうです。
まだうちの園ではしたことないですが。
でも大人の場合は、マスクしてたら濃厚接触者と判定されず「気になるなら自分でやって」です。

保健所からは同じ状況で濃厚接触者にはならないと言う判断でした💦
幼稚園で負担して検査はしてくれたのでみんな受けてましたよ☺️