※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん☺︎
子育て・グッズ

イトコ同士であまり会わない理由は、親同士の関係や子供たちの遊び方の違いが影響しているようです。頻繁に会う必要はないかもしれません。

私の子供と旦那の兄夫婦の子供、イトコだと思うのですが家は近いけど会うのは年1.2回ぐらいです。
年齢が小学生と保育園児で4つ離れているのもあるのですが私と兄嫁があまり仲良くないということもあり会うことがありません。
子供はイトコ同士なので家が近いしあまり会わないというのも変でしょうか?
年1.2回会ったときでも初めは追いかけっことかなにかしら遊んでいるけど兄子供たちが飽きてきてゲームやカードゲームなどを始め、うちの子供は遊んでほしいから遊ぼ遊ぼ!と言っている感じです。
前はイトコだし家も近いし頻繁に会って遊ばせたほうがいいかな?と思ったのですが年に1.2回のときの子供たちを見ていると会っても最初だけでお互いの子供たちもあまり楽しくないかな?と思うとなかなか気が進みません。
うちの子供はまだ小さいので遊んで!遊んで!ですが兄子供は小学生で保育園児と遊びも違うし楽しくないだろうなーと。
どう思いますか?
家が近いイトコ同士だけど全然会わない!ってよくないですか?
もっと会ったほうがいいですか?

コメント

すみっコでくらしたい

自分たちで会いたいと言い出すまで無理に会わせる必要もそんなにないと思いますが…
本人たちが会いたくて仕方ないなら
もう少し大きくなったら近所だと勝手に行き来するんじゃないですかね?

• ままん☺︎

ままん☺︎

そうですよね!
    ありがとうございます😊

• 10月6日

別にいとこだからと無理して距離詰める必要は無いと思いますよー!
親同士が仲良くないなら、イトコと会ってもお母さんが楽しそうにしてないしなんだか行きたくないなーと思い始める時が来るかもですね。
ウチは姉妹や従姉妹と仲良いので良く皆で集まりますが、中1から1歳までと幅広くて上の子達はゲームゲームゲーム。下の子達は構って欲しいと近づいたり、ルールの概念がある4歳がまだルールを知らない2歳にブチギレてたりと、
頻繁に遊んでても決して子供達皆で仲良く遊んでるわけじゃ無いですよー!

• ままん☺︎

ままん☺︎

うちは兄子供2人とも小学生で私の子供2人が年中と2歳なので会っても途中から兄子供小学生2人でゲームなどで遊び始めて私の子供年中と2歳が遊ぼ遊ぼと言ってて結局途中から遊ばずで小学生2人の下の子と遊んでも楽しくない気持ちもわかるし私の子供たちも遊びたいのにゲームばかりで遊んでくれなくて楽しくないという感じも可哀想で会わなくなりました😩
    年齢が離れていると遊びも違うし仕方ないですよね😩

• 10月6日
みい

無理に会う必要はないかと思います🙂
うちは弟家族と家は近くはありませんが、子ども達同士が遊びたがるので遊ばせてます🌸
年齢は上2人が2歳違い、下2人は月齢も一緒です。
向こうは男の子2人なので、後数年もすれば遊ばなくなるだろうから遊びたがるうちは遊ばせると思います😃
それでなければ特に用も無くわざわざ遊ばないかなと思います😊

• ままん☺︎

ままん☺︎

うちは兄子供2人が小学生で私の子供が年中と2歳なのであっても初めは遊ぶけど途中から小学生2人はゲーム、うちの子供たちは遊んで!遊んで!だけど遊んでもらえずつまらなさそうという感じで😩
    小学生2人が下の子と遊ぶのも楽しくないという気持ちもわかるしうちの子供の遊びたい!けど遊んでくれなくてつまらないという気持ちもわかるので近い年齢もいないし年齢が離れていると遊びも違うから仕方ないですよね😩

• 10月6日

学区内1歳違いですが、盆と正月しか会わないです💦
コロナで集まりもなく最後に見たのは1年以上前です💦

• ままん☺︎

ままん☺︎

コロナがなくても親族の集まりぐらいしか会わないですか?

• 10月6日

退会ユーザー

会わないですね💦
    義家族が兄弟仲良くって感じではないので💦

• 10月6日