※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
stitch
子育て・グッズ

11月に第2子を出産予定です。冬生まれの第2子を持つ方、ツーウェイオールの素材や着せ方について教えてください。

11月に第2子を出産予定です。
11月、12月頃生まれの第2子以降のお子さんがおられる方、教えてください。

上の子が幼稚園児のため、冬の間も園の送迎があるので、第2子を外へ連れ出すことになります。ベビーカーか抱っこ紐です。出産準備でツーウェイオールをそろそろ買おうと思うのですが、キルトなど温かい生地の方がいいのでしょうか?それとも、フライスやスムースでいいのでしょうか?
また、抱っこ紐なら赤ちゃんの首から下全体を覆えるもの、ベビーカーなら温かい膝掛けは使う予定ですが、ツーウェイオールの上からモコモコの服(手足カバーも付いているもの)は必要でしょうか??

コメント

私はとりあえず普通の生地の服を買いました。

うちは基本抱っこ紐で、しかも短時間なのでそのためにモコモコの服はいらないかなーと思ってます。

• stitch

stitch

ありがとうございます😊
    同じく34週ですね☺️私も普通の生地のものを買ったのですが、もう少し用意しようかなと思った時に迷いが出てしまいました💦

抱っこ紐はどんなタイプのもので送迎される予定ですか??

• 10月6日

退会ユーザー

抱っこ紐は最初はコニーとベビービョルンを使う予定です!

寒かったら防寒ケープを使うので、とりあえず最初のうちはまだ厚着はさせなくていいかなと思ってます!

数ヶ月して真冬になったら冬服も買いますけど、うちは幼稚園バス以外の買いものなどは車移動で、厚着させるとチャイルドシートに乗せにくいのでモコモコにはしないです😂

• 10月6日
  • stitch

stitch

コニーはスリングタイプのものですよね?首座り前でも着用は難しくないのでしょうか?

そうですね!必要になったら防寒ケープなど掛け物で調整でよさそうですね!
    冬は首座り前なので、買い物は週末に車で行くことが多くなりそうです。モコモコはあまり出番がないかもしれませんね☺️

• 10月8日
ゆゆゆ

年少と1歳がいます。

上がいるので寒い時も外に出る時が多かったです。

抱っこ紐で過ごしていて、
気温にもよりますが冬などの寒い時は、
少し厚めの生地のカバーオールに、上から手足カバーをする服を着せてましたね。
やっぱり足とか手は寒いですよね。

• stitch

stitch

ありがとうございます😊
    抱っこ紐のほうがお互いあたたかいですしね☺️
    肌着+厚手のカバーオール+ジャンプスーツで抱っこ紐、ということですかね?抱っこ紐の上から、抱っこ紐にガバッと取り付けるようなものもつけておられましたか??

• 10月6日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

抱っこ紐の上に取り付ける冬用のものも使った時もあります
    寒い時につけてましたね
    ベビーカーでも使えたので上の子の時から使ってたやつですが🥺笑

• 10月6日
  • stitch

stitch

抱っこ紐にもベビーカーにも使えるものが便利で良さそうですね😉
    厚手のものや手足カバーのついたものは必要になってから買うのでよさそうですね!

• 10月8日
AS ONE🌈

下の子11月末生まれです!
うちは上の子も12月生まれなので服はキルト素材とか割と何でも揃ってましたが、年中素材が多かったですね!
散歩とかで外行く時はモコモコのジャンプスーツ(?手足覆えるやつ)とか、ベビーカーのフットマフしてました!
画像と同じ種類のものを上の子の時にお下がりで貰って使ってましたが便利でしたよ☺️

• stitch

stitch

ありがとうございます😊
    年中素材のものにして、羽織りものや掛け物で調整でよさそうですね!

抱っこ紐ならジャンプスーツですね✍️その上から、抱っこ紐にガバッと取り付けるタイプの防寒具も付けておられましたか??
    フットマフの画像ありがとうございます!スポッと赤ちゃんを入れるのものですかね?この場合、赤ちゃんはジャンプスーツや靴下などは着用せずでしたか??

• 10月6日
  • AS ONE🌈

AS ONE🌈

羽織や掛物で調整でいいと思います!
    11月はまだジャンプスーツだけで良さそうですよね🙂
    風も強い日だとジャンプスーツと防寒具してました!

フットマフは両端がファスナーで開閉できるようになってるので赤ちゃん乗せて、その後ファスナー閉めるって感じです!
    フットマフしてる時は足元ズレないのでジャンパーやポンチョとかでした!

• 10月6日
  • stitch

stitch

抱っこ紐の場合は、ジャンプスーツと抱っこ紐全体を覆う防寒具、ベビーカーの場合は、フットマフがあるのでジャンプスーツではなく、ポンチョなどですね!
    参考にさせていただきます☺️

• 10月8日