妃★
うちの地域だと市の一時保育の規定で、「リフレッシュ」という理由で一時保育に預けられるので、コロナワクチン接種でも預けられます。
しかし、そもそも一時保育の枠がいつもいっぱいで、ワクチン接種の日にピンポイントで空きがあるかは難しいところです。
ねりわさび
1時保育を預けるとしても急に予約しても出来なくて、まずは見学と面接?みたいなのをして書類一式を書いてから預りの予約する流れなので、確認してみるといいと思います。
認可外保育園なら、施設に直接連絡して大丈夫ですよ。
認可保育園は役所を通さないとダメです。でも料金は無認可より安いと思います
ママリ
うちの市は認可保育園でも直接、保育園に電話して、初利用の場合は面談や書類等記入したあとに利用という形です😊ワクチンの場合は通院、とかすれば大丈夫かなーと思いますよ😊なんのための通院ですか?なんてきかれませんし。コロナ始まってからうちの市はなるべくリフレッシュ目的はやめてほしい、みたいになってました😭💦でも通院、と言って通院は午前中だけだけど一日預けることはできました!
自治体ことに予約の仕方違うようなので確認した方がいいかもですね!
姉妹のまま
企業主導型保育園で勤めています!
コロナワクチン打つからという理由での問い合わせ多いです☺️
うちはokです!
イリス
リフレッシュや通院という目的になるのでしょうか?
預けられないことはないと思いますが、ワクチンの予約時間にちゃんと預ける予約ができるかが微妙ですね。
今は一時保育も減ってるし、人数も減ってるし、場所によっては事前登録や説明会などで時間かかります。
コメント