※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡︎
妊娠・出産

生後9日の赤ちゃんについて、お風呂上がりにクリームを塗る必要があるかどうか心配しています。湿疹を避けるために何も塗らない方がいいと言われましたが、購入してあるクリームを使用しても大丈夫でしょうか?

生後9日です。

やたらとクリームなど塗らない方がいいよ
と母に言われて私も塗って湿疹できたら
嫌だなと思って何も塗らずなのですが
お風呂上がりに何か塗るべきですか?

一応購入してあるのがこちらなのですが
大丈夫でしょうか?

コメント

いりこ

私は必要ないと思ってたんですが
数日前1カ月検診行ったときに体や顔や全身を少しベタつくくらい保湿したがいいですよ!と小児科の先生に言われました。
なので今日買いに行きます(*^^*)
それを母に言うと塗ったことないー!最近は違うんだねぇ!て言ってましたよ笑

mei

これから乾燥とかで寒くなるのでしてあげたほうがいいと思います。

myma

私は同じの使っていましたよ(^-^)
赤ちゃんの保湿は大事だそうです!しっかり保湿していれば後々のアレルギー?アトピー?(すみません、詳しく忘れましたが)の発生率が抑えられるってテレビでお医者さん言ってるの見ました。

まつたく

保湿はしっかりした方が良いですよ!上の方も書いてますが、アトピーの予防になるそうです。私のとこの産院はそう言ってました^_^だから入院中は看護師さんが帰ってからは私がずっとヌリヌリしてます(^-^)

たんたん。

保湿はしっかりした方がいいです!お風呂上りなんてベッタベタになるくらい保湿してます!これから乾燥する時期ですし乳児湿疹もこれから出ると思うのでしっかり洗ってしっかり保湿した方がいいです😊💓

えっちゃん♡

赤ちゃんは今まで水の中で過ごしていた分、まだまだ外の空気にも慣れていなくて肌も乾燥しやすいので、塗ってあげた方がいいと思いますよ(*^^*)
持っているもので大丈夫ですが、合わない子もいるので塗ってみて急に湿疹が出たり赤くなったりしたら変えたほうがいいと思います(>_<)

amme0301

荒れとかが気になるのであれば、乾燥部分にのみワセリンを塗ってはどうですか?
看護師をしてます。
病院でも子どもからお年寄りまで乾燥部分使用してます!顔にも濡れるし、肌ならどこでも使用可能ですよ!

私ももうすぐ出産予定の為、冬は乾燥が強くなるので、ローションとワセリンと両方買いしました!