友達の家族が結核になったら付き合いはどうしますか?1歳0ヶ月の娘がお…
友達の家族が結核になったら付き合いはどうしますか?
1歳0ヶ月の娘がおり、現在妊娠6ヶ月の者です。
友達(祖母、父、母との4人暮らし)のおばあさんが結核で隔離病棟に入院しました。
友達とお母さんは週に1~2回しかお見舞い(お見舞い中は病院用のマスク着用)に行かず、おばあさんは咳も少ないので、感染の可能性は低い(ゼロではありません)という事で検査は任意だそうです。友達もお母さんも受けない予定との事です。
お父さんは毎日お見舞いに行くから感染の可能性が高いらしく、3ヶ月後(年末)に検査を受けなければいけないそう
です。
私達は友達の家から電車で2時間以上かかる場所に住んでいるのであまり会う事はありませんが、先日、会いたいと言われ、怖い気がして体調不良だと断りました。
私は来年1月には里帰りで出産予定で、実家は友達の家の近くなので出産後すぐにお祝いに来てくれるかもしれません。
上の子の時も、生後10日くらいで来てくれました。
ありがたいのですが、結核の検査を受けてない状態で来られるのは正直怖いです(>_<)
特に新生児はBCGも受けてないですし。
結核は感染していても発症しなければ問題ないとは聞きましたが、友達が咳払い等するたびに不安になりそうです。
友達には、お父さんと一緒に検査を受けたら安心だね、と言ってみたのですが、受ける気はないようです。
怖がるのは、私が気にしすぎでしょうか(-ω-;)
みなさんなら、そんな友達に会おうと言われたらどうしますか?
・会うのか会わないのか
・会わないならどう言って断るのか。正直に検査受けてないから怖いと伝えた方がいいのか(前回のように体調不良と言うのは、もう通用しないかなと思っています。実家がお互い近いので、体調良くなったら教えて、ということになると思うので)
よろしくお願いします!
- キノコノコ(7歳, 9歳)
コメント
yukkan
今時結核って珍しいですね!
あり得ない事はないですが…
私だったらやめておきます!
いくらBCGが終わっていてもまだお子さんも小さいようですし、妊娠中のようですし。
何かあってからではそのお友だちに責任を負わすわけにもいかないし、そうなったら今後の付き合いにも響くと思います…
ままたん
絶対会いません
友達は独身だし感覚が違うしとも思うけど
自分自身の家庭子供が優先です。
会いたいけど子供は免疫持ってないから…妊娠中、産後は免疫低下してるから、検査受けたあとでないと会いずらいとはっきり言ってしまいそうです。
-
キノコノコ
ありがとうございます!
確かに、独身なので家族に対する感覚はだいぶ違うかもしれません。
あまりにも気にしてないので、こっちが気にしすぎかと思ってしまいましたが、やはり、会わないようにしていこうと思います。
断り方も書いてくださってありがとうございます!- 10月5日
-
ままたん
気にしすぎではないです❢❢
独身同士なら仲いいと遊んでたかもしれませんし…
家庭を持つと180度変わっちゃいますよね
友達にそう言って友達が何それと思っても多分真っ先に親に愚痴るだろうし、お母様もまともな方なら分かってくれるだろうしその気持ちを伝えてくれるんじゃないかな〜と思います☺- 10月5日
-
キノコノコ
ありがとうございます。
その子のお母さんはスーパーの食品売場で働いてますが、病気の発覚後も気にせず出勤してるようなので、やはり気にしてないようです。怖いですよね(^0^;)
どう思われても、私には子ども達の方が大切なので、はっきり断ろうと思います!- 10月5日
5児mama🤍
すいません💦私なら
絶対会いませんσ^_^;
酷いかもしれませんが、
自分達が1番大事ですから‼︎
子供に移されでもしたら
大変ですしσ^_^;
現にうちは、風邪をもらうのも
怖いので、1番下の子(2ヶ月)は
買い物もまだ連れて
行ったことがありません💦
-
キノコノコ
ありがとうございます!
私も、娘が風邪をもらうのもイヤなのに、結核ならそれどころじゃないですよね。
友達には会わないようにしていきます(>_<)- 10月5日
もんもん
ぜっっったい会いません😱
怖すぎる😱
感染していても発症しなければ…は本人の問題ですが
感染してると言うことは
保菌してると言うことですよね⁉
友達は発症しなくても
お子さんが発症する確率は十分にあるとおもいます😣
小さなお子さんがいるのに
その状態で会いに行こうとするご友人が無神経かと…
しかも生まれたばかり😣
私はもと保育士で専門学校仲間が娘に会いに来た時期が
インフルエンザの大流行してた時期で
空気清浄機、ウイルスバスター
フル稼働して会いましたが
誰にも触れてほしくありませんでしたし
心配で楽しくなかったです😂
でも結核はインフルエンザどころじゃないですよ~😭
でも人をバイ菌扱いするみたいで言いにくいですよね😅
でも絶対に会うべきではないと思います。
-
キノコノコ
ありがとうございます!
結核は感染自体はしにくいのか、友達はあまり気にしていないので、不思議で(>_<)
接客業ですが仕事にも行っているくらいです。なので私が気にしすぎかと考えてしまいました(-ω-;)
うつされたら大変なので、会わないようにしていこうと思います。- 10月5日
-
もんもん
仕事にも…💦
そんな感じなんですかー😱
隔離病棟に入れられてるくらいですから
こわいですよ絶対😱
ほとんど感染しない病気なら
隔離なんてしないかと思います😂
お父さんが毎日行くならそこからもらうかもしれませんし…
もし自分がかかったら
回りにうつったらダメだから
お見舞いは来ないで!と言うレベルかと思いますが😱😱- 10月5日
-
キノコノコ
そうですよね、お見舞いを断るレベルの病気ですよね。
自分の健康のためにも、周りに大丈夫って証明するためにも、検査を受けたり家の消毒を頼んだりしたら良いのになぁと思うのですが。。。
本人が気にしてないので仕方ないですね。
会わないようにして、こちらで予防線を張ろうと思います。- 10月5日
みゅう
絶対あいませんね!
私なら、子供小さいし私も妊婦だからもしもの事がおきたら嫌だから検査して結核じゃないって安心できないと子供つれて会えないな…大変な時にごめんね!
と素直に言いますね!
これで伝わらなかったり怒ったりするなら
それはそこまでの友情だったんだと思います!友達も無神経…
-
キノコノコ
ありがとうございます!
断り方も考えてくださって、助かります。そのように伝えてみます。
友達はあまり気にしてないので、納得してくれるかわかりませんが、子ども達の方が大切なのではっきり伝えてみます。- 10月5日
夏の風
私も会わないですね😅
というかこういう状況で、会いたいと言ってくるお友達を今後お友達と思いたくないかもです。
私がお友達の立場なら絶対に会いたいとは言わないし、何があるか分からないので検査もします。
検査も受けないってことは、もしかすると結核に感染してるかもってことですよね。
そんな状態で…と思ってしまいました。
-
キノコノコ
ありがとうございます!
検査を受けないでいたら自分自身も怖くないのか、私には不思議で(>_<)
接客業ですが仕事にも普通に行っているので、万一うつしてしまう、という事にも恐怖はないのかもしれません。
その友達には会わないようにしていこうと思います。- 10月5日
キノコノコ
ありがとうございます!
そうですね、何かあってからでは取り返しつかないですよね。会わないようにしていこうと思います(>_<)