生後半年の娘を持つ女性が、家族トラブルに悩んでいます。妹が無責任で自己中心的であり、母も同様の性格。育児や家庭内での意見が通りにくく、ストレスを感じています。保育園も悩みの一つ。甘いのか、ご意見を求めています。
うかご意見をください。
現在、生後半年の我が娘が居ます。
出産後旦那からのモラハラにより
実家に帰り生後すぐ離婚しました。
それから実家に帰って、
仕事を見つけて働いており
週4で4時間なのでその間は母に
預けて見てもらっています。
家にお金も入れていて、その他の
経費は給与から払っています。
本題はここからです。
実家では、母、妹、私と娘の4人で
暮らしており、母と父は別居してます。
母は専業主婦なので常に家にいます。
妹は予備校生ですがかなりの問題児で
なにか意見を柔しく言っても、
……………😶
聞いてる?😨と聞いても
……………😶
と黙り込むくせがあり、先日妹に
娘の面倒を数分見てもらってたのですが
目を離した隙に妹の高いベッドから娘が
落ちてしまい、頭に軽く切れたような傷が
着いたので妹に、
なんで目を離したの?!?!
って怒鳴りに近くいったのですが、
………………😶
と黙り。すかさず母が来て、
お姉ちゃんもちゃんと見てないからよ!
と、何故か妹を庇って私に怒ってきました。
私が妹に頼むのが間違いなのはわかります。
数分も許されないのかな?と思う私は
甘いのでしょうか……
次の日は妹の誕生日で
妹がずっと行きたがってた、
カラオケと食べ放題に行きました。
私はさすがに生後半年なので、
母に、
二人で行ってきていいよ😭と
言ったところ、なら早く言いなさいよ、
とブツブツ文句を言われたので、
母は1度不機嫌になるとヒスを起こし
怖いので、渋々着いていきました。
妹に、
これからは娘の事も考えて欲しいと
お願いするも、………😶と黙り込み
数分後説得するも、
なら私がおかしいんじゃない?と
逆ギレされました。母がすかさず、
お姉ちゃん言い方きつかったんじゃない?
と、その場にいなかったのに庇っており
私が姉として未熟なのかな?と思いましたがどう思いますか?
妹はとにかくわがまま自己中冷酷です。
娘が泣いてても無視。時折娘を睨んだり
していて娘も妹にはなつきません。
母も似たような性格で、自己中冷酷なので
話し合いをしようにも、何かにつけて
文句あるなら出ていけばいいじゃん!
もう娘の面倒見ないよ?などと言われ
一切の意見が許されません。
生後半年というのもあり
保育園はまだ早いかな……と思います。
娘の育児に関しても、
もう母乳をやめて粉ミルクにして、
私が楽なの。と言いますし、母乳には
沢山栄養があるから頑張りたいと言うと
そんな母乳もミルクも変わらないと言います。娘に買ってあげたい服も、安価でも、
必要ないでしょ?と言われます。
離乳食のあげるタイミングも母の目線で
正直私はただ言うことを聞く奴隷のような
そんな感覚に陥ってしまいます。
昔から妹には甘く、私が同じことをすると
怒鳴りつけられますし、それで娘が泣く事
もただあります。
最近では、娘が母を見ると泣きそうに
なることも増えました。
その場面が母も傷つくようで私に
八つ当たりをして嫌味や皮肉を言います。
私は甘いのでしょうか?
ご意見ください。もうノイローゼに
なりそうです。。
- るかまま
コメント
毛布にくるまって冬を越す
実家を出られて生活していけるならそれが一番じゃないかなと思いました💦
生後半年から保育園の子もたくさんいますし、保育士さんはプロですし
はじめてのママリ🔰
絶対に実家出た方がいいと思います!保育士さんはプロですから安心して預けられますし、今の状況だと環境的に良くないと思います。これから娘さんの自我がどんどん出てきてワガママになったら、なんか怒鳴ったりしそうですし😢多分妹さんもお母さんも、本音を言えば子供好きじゃないし面倒なのかなと感じます。妹さんに関してはちょっと発達障害とかあるのかな?って感じで任せるの怖いです。だったら保育園でのびのび過ごさせてあげて、仕事以外の時間をベッタリ愛情込めて育ててあげた方が教育的にも良いと思いました。
-
るかまま
そうなのです……妹のことに関しては父に相談しています。アスペルガーや、何かしらの発達障害なのではないか?と話しました。妹は頭がすごく良く、アスペルガーだとしたら言葉の受け取り方が、異常に斜め上を行く子なのです😭
本人は、責められたと感じているようでなにか意見を伝えると、私が死ねばいいのかな?とか突然話に関係なく脅し?のような言葉が帰ってきます😨
実家では、娘が危険にさらされるので家を出ることを決意しました……- 10月7日
りんご
実家がストレスで娘さんにも影響があるなら、実家を出られても良いのではないかな。と思います。
保育所も、我が家の場合ですが上2人は6ヶ月から保育所行って貰ってます。
3人目は3ヶ月か4ヶ月で行って貰うつもりしてます🙂
-
るかまま
そうなのですね😭半年でも保育園通われてる方いらっしゃるんですね、検討したいと思います。実家を出たいですが母から家を出たら二度と関わらない、ひっそりと住むと言われて強気になかなか出れません、、、
- 10月5日
-
りんご
実家が遠方で全く頼れないご家庭もありますし。
うちもこどもが保育所を休む時は職場に謝りまくってお休み頂いてます。
旦那はこどもが病気の時は一切面倒見ないので私が全て担ってます😅
私の実家は遠方、旦那の実家とは縁切ってるので全く関わり合いは無しですが、何とかやってます😅- 10月5日
まま
家族に少しの時間見てもらいたい気持ちは甘えじゃないですよ😊
娘さんが危険にあったり、協力を得られないのは辛いですね。
でも、妹さんに娘さんのことも考えて欲しいと願うのは無理だと思います。泣いていても何もしないのは仕方ないかなと。その感じだと子供好きでなさそうですし…
お母さんも自分のしたいように育児を進めたい感じなので、りーままさんが嫌だと感じるのなら離れた方がいいかなと思います。
娘さんにとっても自分の親が怒鳴られている姿とか、恐怖でしかないと思います。子供は人の感情に敏感なので、イライラや冷たい空気はすごく伝わると思います。
生後半年で預けている方いますし、プロに預けてる方が娘さんにとってもいい環境な気がします。
-
るかまま
共感とアドバイスありがとうございます😭!!やはり実家を出て行く事にします😭
- 10月5日
ぱん
実家出た方が良いんじゃないですかね?
保育園に預けれたら、もう面倒見ないよ?と言われても大丈夫ですし!
うちも下の子は生後6ヶ月から保育園行ってますが同じ月齢の子も何人か居ましたよ♪
一歳児クラスが入りにくいので早いかな?と思っても0歳から通わせてる方も多いです🙆🏼♀️
当分縁切れても良いわくらいの感じで出て行っても、時間が経てば普通に連絡きそうなお母さんかなと思いました😅
ひーちゃんママ(24)
毎日一緒にいるとストレスになると思うので実家を出るのが1番かなと思いました。
妹さんがお子さんを見てくれないことはしょうがないというか、諦めるしかないのかなと思いました💦
保育園うちの子達は生後3ヶ月から通っています😊
最初は可哀想かなと思いますが、保育園はいいですよ😊
-
るかまま
妹にはほんの数分トイレに行ってる間だけ見ててとお願いした1回のみですが、諦めるしかないですよね🥲
実家を出れる準備というのをこれからしようと決心出来ました😭- 10月5日
るかまま
実家を出て生活したいと言ったところ、二度と関わらないと脅されたり、両親が来年離婚するのですが、離婚後は母から一緒に住まない?一人暮らしするより安く済むしと言われており、母が1人になりたくないのだとは思いますが、やはり母との共存は難しいですよね💦強気に出てもいいのでしょうか?母から幼い頃は暴力を振るわれたこともあり、トラウマで強く出れません😭
毛布にくるまって冬を越す
うーん💦普通は自分の子を脅さないです。ニ度と関わらないと言われてりーままさんは困りますか?
今後娘さんが成長していくにつれてお母さんにも負担かけてしまうことが増えてしまうと思う。迷惑かけたくないから自立して娘と二人で暮らすって建前上言ってみたらどうでしょうか👀