※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラパン
子育て・グッズ

友達の家で子供に与えられた食事について疑問があります。他のママさん方の意見を知りたいです。

今日友達の家に行きました。
そこには、1歳半上の3歳の女の子がいて、うちの子もたくさん遊んでもらい楽しく過ごせました😊
ただ、いくつか食に関して、疑問を持ったので先輩ママさん方、教えてください!

①お昼ごはんを宅配で注文したのですが、お腹すいた3歳の子にみかんを1つあげてて、うちの子にもくれました。
私はごはんの前に、ジュース、フルーツ、お菓子はあげないので少しビックリしました😳

②上記のみかんの後に1パック、食後1時間後くらいに1パック、あんぱんまんのジュースをくれました。
家では基本、お茶なのでジュースは特別な時しか飲ませてません。
そして、計2パックも飲ませてて、ちょっとビックリしました🙄

③少し時間がたった頃、大人もオヤツタイムとなり、子ども達もオヤツを食べ始めました。
うちは持参したおやつをあげましたが、3歳の子はポテトチップスをずっと食べてました。
私はいつも、お皿に分けてあげて、なくなったら終わり!ってしてたので、3歳になるとずっと食べてるのもアリなのかなー?って思いました!

友達は3人のママなので私より経験もあるし、批判したいとか間違ってると言いたいわけではありません💦
上の子達と年が離れてるので、なんとなくそういう風になってるのかもしれませんし。
うちの子も成長するにつれて、そうする方がいいのかなー?もしや、厳しすぎるのか!?と、単純に疑問に思っただけです!😥

コロナ禍でなかなか他の方の育児を見る機会がないので、一般的にはどういうもんなのか分からずにいます。
親次第とはいえ、親の基準も分からず…😭
うちはこうしてるよー!とかあったら教えて下さい!

コメント

おもち

2人目3人目になればなんでもオッケーにはなりますよね、きっと、
遊ぶときだけは
ジュースもお菓子もなんでもオッケーになのかもですね!
わたしも1人目ですが
遊びに行く時はなんでもオッケーにしてますよ、気が散ってなんも食べなかったりするので😔

• ラパン

ラパン

コメントありがとうございます😊

なるほど、普段は違うけど今日は特別だったってことですかね?🤔

ちなみに🐈さんは、遊びに行く時はオッケーにして、普段は控えめって感じですか?
    2歳になると1歳よりはオヤツとかも食べますよね、きっと!

• 10月4日
  • おもち

おもち

お家ではなるべくお菓子ではなく
    食パンとか手作りのおやつにしてみたり
    おにぎり、ふかし芋にしていますが
    もらった時やお出かけの時は
    なんでもオッケ〜にしてますよ!

飲み物も便秘解消に
    毎日一個ヤクルトです!

• 10月4日
  • ラパン

ラパン

ありがとうございます!
    とっても参考になりました☺️✨

お家でお菓子じゃなければ、お出かけの時は特別感増しますね!
    私はつい楽を選んで、お菓子になっちゃうので真似させてもらいます😭

• 10月4日
ママリ

私もそんなもんです😂👌
ラパンさんが厳しすぎるとかお友達さんがゆるすぎるとかでもないと思います🙄
今日は特別ね〜(ジュース2パック)
とか思ってるかもしれないし、
みんなが食べれるようにパーティーぽくそのままだしたのを3歳のお子さんがずっと食べてたのかもしれないし、ご飯が待てずに少し静かにするためにみかんをあげたのかもしれないし☺️全部私の憶測ですが、、☺️

• ラパン

ラパン

全部うちの子にもくれてたので、ビックリしてしまいました😂
    でもお姉ちゃんが食べてるからダメと言っても聞かなくてって感じだったので💦
    それなら、事前にお願いして、見えないところであげてもらうとかで対策とれそうですね!☺️
    それか、普段通りにしてもらえると、うちも助かるかなー😭

ちなみに、ポテチはその子ひとりで食べてて大人は食べてなかったです🌟笑

• 10月4日
  • ラパン

ラパン

ちなみに、ママリさんのお家では普段のおやつはどんな感じであげてますか?
    参考にさせてください✨

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

確かに、ラパンさんにも聞いたり考慮してくれたら助かる部分もありますよね💦一歳7ヶ月なら3歳の子と同じもの食べれるわけでもないですしね😭

我が家も基本、お皿に量を決めて1日一回出してます!(そのままババンと出すと喧嘩になるので)ジュースは私が苦手なので主人が買ってきた時くらいです😂私はスナック系が多いですが主人がチョコとか買ってくるのでそこら辺は特に制限もしてないです!手が離せない時ぐずられた時とか、小さいのを一つお口にポンと夕飯作りの時にあげたりはしてます😂でも、他には週一?くらいで晩ご飯の後お菓子パーティーというものが最近始まってそれこそポテチの袋を開けてみんなで食べてます😂😂

• 10月4日
  • ラパン

ラパン

ごめんなさい、つい愚痴ってしまいました😣

お菓子パーティ素敵ですね✨
    私もやりたいです!😆笑
    3歳近くなると、いろんなお菓子も食べられるんですね!
    とっても参考になりました!
    ありがとうございました😊

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

全然愚痴に入らないですよ😂✋
    よそと違う所って気になるし引いてしまう気持ちも分かりますし😂
    それを、まま友とかに気軽に言えないですしね😂私もよく母には言ってます😂手作りもしたいけどなかなか今はできなくて😞

• 10月4日
  • ラパン

ラパン

優しいお言葉、ありがとうございます🥺✨
    そうなんですよね、子育てに正解はないと分かってても、気になっちゃって💦
    むしろ、正解がないから難しいんですかね?

お子さん2人いて妊娠されてたら、なかなか大変かと思います!
    まだまだ先かとは思いますが、無事のご出産をお祈りしています😊🌟

• 10月5日
⋆͛🦖⋆͛ママ

①ご飯が届くまでや用事があり今すぐあげられない時は小さいお菓子を1つあげることがあります!
(機嫌損ねるとめんどくさいので)
②息子はジュースが好きでは無いので欲しがった時にだけあげてます
③大人用サイズだと食べ過ぎだなと思ったら取り上げますが
子供用サイズだとそのまま渡してます
我が家はこんな感じです☺️

• ラパン

ラパン

コメントありがとうございます!
    普段からこんな感じだよってことですよね!
    とっても参考になりました!😊

• 10月4日
mamama

それぞれの家庭で違うと思うので、そういう家もあるんだなーっていう感じで、次にお邪魔するときはそれを頭に入れて行くようにしたら良いと思いますよー😊

お友達は3人のママさんという事で、もしかしたら1人目の子にはそうじゃなかったかもしれないですね。
私も1人目にはかなり気を使っていましたが、2人目からはそうも言ってられなくなって甘くなってしまいました💦

とは言っても、私ならお友達を家に呼んだ時は、ご飯前に何か与える時は一言かけるとか、わからないようにこっそり食べさせるとか、相手のお母さんがいつもどういう風にしているかは気にして行動するとは思います😿
ジュース2本は多いなぁと思いますし、家にジュースは常備してないです。それに、3歳の子にポテトチップスはあまり食べさせたくないかなぁ。でもほんとこればっかりは家庭によるので、何とも言えないですよね、、、

• ラパン

ラパン

そうですよね、家庭によって全然違いますよね!
    正直、1歳半すぎて離乳食終わって、どこからどこまでがOKで、あんまりよろしくないなどの線引きが分からなすぎて、模索してるところもあります…😭
    ママリ見ててももっともっと徹底されてる方もいて、もう混乱です😵‍💫笑
    あと、1人目は気を付けてたけど、2人目以降は緩くなるっていうのもよく聞くので、それで健康に育つなら別に1人目からそこまで気を付けなくてもいいのか??とかも思って🌀😅

後半の部分、わかってくれてありがとうございます!
    キッチンから嬉しそうに戻ってくる娘を見て、阻止できませんでした笑
    でも、今日一日の話ですし、次回は先に話ておこうと思います!
    ありがとうございました☺️

• 10月5日