※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が便秘で、自力で排便をしようとせずトイレを嫌がります。食事内容やサプリメントで対策しても効果がなく、病院に行くべきか相談したいと思っています。

3歳の息子なのですが、便秘です。
3,4日でないことが当たり前。浣腸で出すことが多いです。
ウンチを我慢している様子もあり、自力でしようとしません。
トイトレ中で、トイレでうんちを誘っても嫌がります。
汁物を多めにしたり、食事内容を気をつけたり、食物繊維の入った子供も飲めるサプリメントみたいなやつも取り入れていますが、あまり効果はないです💧
本人も「ウンチしないよ!」と言ってしたがりません😓
病院行った方がいいんですかね❓同じような方いますか❓

コメント

オムツの時は毎日してたのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    オムツもまだ外れていなくて…😅うんちを嫌がるようになったのは、ここ数ヶ月くらいなんです💦

• 10月4日

退会ユーザー

うちも3歳の子が今そんな感じで
    我慢してます、、、

寝る前にオムツにすると出るので
    💩出してね!と伝えますが
    便秘気味になってしまって、、、

なんか可哀想な事しちゃったかなーと後悔してます😭

日中はおしっこちゃんといけてるのに、、、💩は大勢とか難しいのかなーって😭

ゆっくりして良いんだよ!って
    言いますが
    もう出ないって言ってすぐ
    降りちゃうのでどうしたもんかって
    悩んでました😂

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人もトイレでしなきゃとか、でも出来ないとか、難しい時期なのかもしれないですね💦
    しかも本人の意識的な部分もあるので、親がアレコレやったところであまり改善しないし💦
    悩みますよね😭😭

• 10月5日

退会ユーザー

今日も結局
    お腹痛いのか
    そわそわし出して
    オムツ履かせてさせました!

3日分のが出てきました
    本人もスッキリしたみたいです!

お腹に溜まってるのも可哀想ですよね

• 10月5日
m

そこまでしてひどいならもう病院で薬に頼るしか無いですね🥲
汁物も、食物繊維も、もはや意味ないと思います。下すぐらいの理由がないとウンチできないですね💦

うちの子は6ヶ月の時に1週間出なかったことが原因で今も病院の薬を毎日飲んでます。
1回便秘で伸び切った腸は何年もかけて正常な大きさに戻るそうなので、自力で毎日うんちが出るまで徐々に薬を減らしながら過ごしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べ物云々というよりも、腸そのものも変化してしまうのですね💦
    近いうちに病院行こうと思います!アドバイスありがとうございます。

• 10月4日
ママリ

息子もそうですが、酷い時は本当に1週間は余裕出ないです!
なので、今も3.4日に1回ですがもう私たちも、本人も慣れたので無理やりはさせてません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいてホッとします😂

• 10月4日
ママリ

うちもそのくらいの時はうんちは夜だけはいてたオムツでして、トイレじゃ絶対しなかったです。オムツタイムまでお腹痛くても我慢。
結果便秘で病院で薬も貰ったりしました。
4歳に近づくといつの間にかトイレにちゃんと行ってしてくれるようになりました。

子供なりになにか理由もあったみたいで、うちはトイレでいきむと痛いのが強く感じたようです。(おそらく)
便秘もあってですが、痛いー!ってトイレで泣くことも多かったのでトイレうんちは嫌な記憶とリンクしてたのかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢が上がったりトイトレ進むとまた変わりますかね💦とりあえず、皆さんのコメント読んで病院行こうと思いました😭
    うちもそれありそうです💦アドバイスありがとうございます!

• 10月4日
ぴろみ

時間が経ってますがコメントさせてください🙇‍♀️本当に一緒です😭

ここ2、3ヶ月で急に便秘になりました💦1週間くらいでないこともあり、小児科でラキソベロンをもらっています。
お腹痛いのはかわいそうだと思い、4滴、5滴…となん滴ならでるかなと調整の結果6〜7滴で翌日出るとわかり、週2回を目処に下剤で出させています。
もうちょっと出した方がいいのかな?と思いますが、下剤使うとお腹痛いと言うので、なんとなく躊躇してしまい週2回で落ち着いています。

我が家も我慢してる感じがあります😩もー早く出せよ!と言いたくなりますが、本当なんでなんだろう…
親も胃が痛くなりますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方のお話聞けて参考になります😭🙏

やっぱり病院かかるのが1番ですよねー💦「なんで出さないの?」と尋問みたいな感じになってしまって、これじゃ本人もストレスで悪循環だよな…と反省しています😥
    わかりますー!お薬飲むの、癖になるかなとか躊躇していたのですが、息子も可哀想ですし、うちも早めに下剤もらってきます😭

• 10月7日