※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

田舎でコロナ陽性者が少ない中、ワクチン接種済の夫婦。子供との散歩中、マスクをしないお年寄りに声をかけられ不安。子供に触れられることも。気を遣い疲れる日々。気にしすぎか。

コロナ陽性者が市で1日に1人出るか出ないかくらいの田舎に住んでいます。
一時は1日に10〜20人というときもありましたが、だいぶ落ち着きました。

夫はすでにワクチン2回接種済、私は今週1回目があります。
毎日1歳半の子供と散歩しますが、お年寄りでノーマスクの方を本当によく見かけます。

自分がワクチンを打っているから大丈夫、という気持ちがあるのかもしれませんが、純粋に見ていて不安になりますし、すれ違うだけならまだいいですが高確率で(特に女性、おばあちゃん)子供に声をかけてきます。
ご近所さんなのかもしれませんが、見知らぬ方です😅

正直近寄ってほしくないけれど面と向かってそんなことを言うこともできず、結局少し立ち話して別れます。
たまに了承も得ず、子供の頭や手を触ってくる人もいます。

子供はまだ1歳半でマスクもできない、でも外に出たがるからせめて散歩に…という気持ちなのに、その散歩でもここまで気を張らないといけないのかと思うと疲れてきます😅

というか本当に、マスクしてないならしてないで別にいいのですが、こちらに話しかけてこないでほしい…💦

私が気にしすぎなのでしょうか?

コメント

ままり

気にしすぎじゃないです🙌
コロナじゃなくても勝手に触られる
のは嫌ですし、正直マスクしてても
そんな近くに急に来られたら
嫌でしかないです😅
自分はマスクしないって決めたなら
人には近づかない、話しかけない。
話しかけたいならマスクして
適度な距離を保つがマナーだと
思います💦💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    本当にマナー違反って思いました💦

• 10月4日
moony mama

私、マスクしないで散歩します。もちろん人とお話しする時、お店に入るときはしてます。
私なら、「息子まだマスク出来ないので、万が一息子から感染するといけないので」と離れてますよ😝
こちらに非があるように伝えて逃げちゃいます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    うまいですね!
    私も次からそう言えるようにしたいです!

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

気にしすぎではないですよ!
私の周りもそんな感じでしかも同居している義母もそうなので本当に嫌になります。
旦那には何度も義母に注意するように言っていますが、適当に返事してやらないので一緒に住みたくありません。
うちの市は東京へ通勤している人も多いので、今感染者が落ち着いているかもしれないですが危機感ない人が多いなぁと思ってしまいます。