※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mr.甘党🍰🎀
その他の疑問

こども園の申し込みで、園長が併願を避ける理由は何でしょうか。区役所では併願が禁止ではないと言われましたが、疑問に思っています。

こども園1号認定の申し込みについてなんですが、どのこども園の園長先生も『併願しないで』と言うのですが理由は何でしょうか🤔??

区役所に聞くと『併願はダメというルールはない』と言われるんですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

こども園同士情報共有はしてるでしょうし、併願した場合は選考の対象から外れるとかあったりするのでは?
あと、願書提出日が同じだったりしませんか?
園によっては提出してそのまま面接ってところもあります。
入園金を払う場合もありますし、辞退するとき返ってこないと思います。

単純に園に入ってもらいたいってのもあるかと思います。
併願しないといけないくらい激戦なんですか?

• Mr.甘党🍰🎀

Mr.甘党🍰🎀

なるほどですね🤔✨
    ありがとうございます!

そんなに激戦ではないと思いますが、万が一落ちた人はどうするのか?何故に併願はダメなのか?理由が知りたかっただけです💡

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

定員割れするのが嫌だからかなと思います🤔
無償化とはいえ、園には保育料入るので1人減れば月3万とか園の収入変わるのかなぁなんて思ってます(笑)

• Mr.甘党🍰🎀

Mr.甘党🍰🎀

ありがとうございます!
    園にしたら定員割れは嫌ですもんね🤔💡

• 10月4日