※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさ🔰
子育て・グッズ

子どもが座りたがるけど、まだ腰が弱い時期。仰向けにさせる方が良いですか?

最近子どもが4ヶ月になりました!

3ヶ月の中頃から 首が据わり、それから仰向けでいる事より 座りたがります。
両手を握ると 大人が起こそうとしなくても 子のお腹に力が入り 一生懸命 起きあがろうとします。

まだ全然腰が据わらない状態で 座らせるのは筋肉に負担がかかり良くないと聞きますが
座りたがっても 仰向けにさせるのが良いのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ

1人で座れないのに座りたがるのは親が座らせてたからではないですか?😅💦

4ヶ月だと寝返りや寝返り返りをして腹筋や背筋を鍛える時期なので座らせる必要はないです。
両手を握るのをやめてはどうですか?
反射的なものもありますし、起き上がろうとするなら親がそうしなければいいと思います。

• ありさ🔰

ありさ🔰

コメントいただきありがとうございます!
    そうかもしれないです💦首が座ったか 確認するのに 手を引いたところから それが癖になってしまいました💦💦

ありがとうございます!

• 10月4日
しろまぃ

うちも似たような感じだったので、授乳枕の穴に寝かせて、リクライニングシート的な感じに寝かせてました😄
多分、目がよく見えるようになってきて、色々気になるんだと思います✨
あとはバンボ買って座らせてます🎵

• ありさ🔰

ありさ🔰

コメントいただきありがとうございます!
    授乳枕!
    使ってみます!!
    たしかに 散歩しててもキョロキョロしたり 色々気になってるみたいです!
    バンボも気になってるので 見たみたいと思います!
    ありがとうございました!!

• 10月4日
Mutti

バウンサーなどを持っていないので、息子は抱っこされるかベッドに寝るか2択しかありませんでした。
ベッドがあまり好きではなく、ずっと抱っこばかりで辛かったのですが、使わなくなったベビーバスの背もたれが斜めなのでクッションをひいて、しろまぃさんと同じようにリクライニングのような形で過ごしています。