※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むにぷぎ
子育て・グッズ

子供が10日間下痢が続いており、病院で整腸剤をもらい、様子を見ているが、義母から早く別の病院に行くように怒られ、子供の状態や義母との関係で悩んでいる。

涙が止まりません。

子供が10日前から風邪を引き、それからずーっと下痢が続いています。
熱はもう下がり、咳やくしゃみも止まりあとは鼻水が出る状態です。
ピークの時は一日10回以上下痢便が出て、かぶれもひどくて本当にかわいそうな状態でしたが、今は食べた後に出る、という状態に少しマシにはなりました。
病院では整腸剤をもらい、飲んでも治らなければ再度受診と言われていて、下痢はすぐには治らないのでしばらく続くと言われています。
下痢は続いているけど身体は元気で、動きまくっていつも以上にヤンチャしまくります。狭い部屋でずっと過ごしているので、子供もストレスがたまっているのが目に見えて分かりますが、まだ抵抗力が弱まっていそうなので、外出は控えるべきと判断してずっと家で過ごしています。

一度病院には行っているのでとりあえず処方された整腸剤がなくなるまで様子を見たほうがいいのか、あと離乳食もタンパク質の摂取は今はやめた方がいいと薬局の方に聞き、柔らかいお粥と野菜少しまで量を減らし形態も初期まで落とし、これで様子をみて再度受診しようか、違う病院に変えて受診しようか、行くタイミングは?と悩んでいたところです。(風邪が流行ってる時期なのであまりむやみやたらに病院に行くのがこわいのと、前回も結構待ち時間があったので)

しかし今日義母から電話があり、10日も下痢が続いてるなんて、大人でもしんどいのに可哀想、ネット見て自己判断せずに、もうネットは見るのやめてはやく違う病院に行くべきと怒られました。

明日病院の順番待ちしてくれると言ってもらったのですが、明日は友人が来てくれることになっており、明日は断りました。子供も外に出すのはこわいけど、家に来てもらう分にはむしろ相手ができて気分転換にも良いと思ったし、友人が誕生日だったのでお祝いしたいのと、風邪症状も鼻水と下痢だけなので友人にも移らないだろうと判断し、予定を入れました。が、義母には「子供の事一番優先にして」と言われました。

…………、子供の事、いつも、当然、一番優先してます……。いつも子供基準に動いてます。自分の欲は抑えてます。一生懸命子育てしてます。特にこの10日間、ずっと頑張ってお世話してきました…。
主人と子供の様子みて相談しながらやってきました。主人も私ももちろんとても心配して、慎重に面倒みてるつもりです。
3日前に、ずっと楽しみにしていたパーティーも私と子供だけ断り、泣く泣く家でお留守番しました。後追いがひどいので、家でもずっとペッタリくっついてきます。ピーク時の一日10回以上の下痢の時も、かぶれが痛いみたいで泣くのでお尻拭きが使えずその都度シャワーで洗い流したり、必死に看病してきました。今でもシャワーで流して、夜中もオムツ変えて、私なりに一生懸命やってきたつもりです。

なんか、怒られたことと、子供を優先に考えろってのが、今までがんばってきたことを全否定されたような気がして、ものすごい今脱力感で涙が止まりません。もう何時間も前のことなのに、いまだに気持ちの整理がつきません。
私のお世話が間違っていたのでしょうか。もっと早くに違う病院に連れていってあげなかった私が悪いのでしょうか。私が娘を苦しめているのでしょうか。
義母も悪気があって言ったのではなく、子供を心配してくれてのことだとも解っています。近くにいるのでもっと頼ってほしいとも怒られました。とても有難いのですが、義母は仕事をしているのと、他にも色々と重なっている時期でとても忙しいだろうに、遠慮していました。しばらく連絡しなかったのをモヤモヤ思っておられたのかもしれませんが、自分から発信する余裕もなく、連絡が来た人には返すスタイルで、友人には来てもらうことになりましたが。
なんかもー頭がぐちゃぐちゃです。

結局何が言いたいのか自分でもよく分かりませんが…。子供の下痢が10日以上続くのはやばいですか?整腸剤がなくなるまでに病院行くべきですか?義母はネットを見るなと言いますが、鵜呑みにするのではなくあくまで判断基準のひとつとして、いくつものパターンを知りたいのです。それってダメなんですかね…、私の不注意で風邪をひかせてしまったのだろうに、気にしている中更に責められると、涙が止まりません

コメント

とらじろ

うちの子は下痢と便秘を繰り返すことが多く,前に風邪を引いた時には1ヶ月下痢が止まりませんでした。病院で整腸剤を貰って飲ませていても,です。下痢をしているということは身体に菌が残っているということです。しかし逆にいえば,下痢と共に菌が出ていっているということです。しかしまだお子さん10ヶ月なので,心配なら病院へ行くというのも1つの手段です。下痢をすると水分が出ていくから,通常よりも体力を消耗すると病院で言われました。お尻のかぶれには何か薬は使っていますか?薬局などにポリベビーという黄色いチューブの薬が売っています。非ステロイドで,汗疹やおむつかぶれに使えます😉
わたしは子どもの体調がおかしかったりこのデキモノなに?と思ったら,とりあえずまずはネットで検索してますよ(^O^)そこである程度の知識を得てから病院へいっています。調べた方が自分なりに心構えできますもんね😬👍
あまりに下痢が続くようだと体力が低下してしまうので,お尻も可哀想だしもう1度受診してみて下さいね( ^_^ )

• むにぷぎ

むにぷぎ

こんな夜中にも関わらず返信ありがとうございます(>_<)
    1ヶ月も下痢が続いたんですね!私も、菌を外に出しているからむやみやたらに下痢をとめるのはよくない、と小児救急の電話相談で言われました。回数が減ってきたので、主人と相談しながら様子をみていたのですが、今日怒られてちょっと頭が混乱してしまいました。
    かぶれに塗る軟膏も処方されていて、それを塗ってシャワーしていたらかぶれはだいぶ良くなりました(^-^)市販でもあるのですね!
    やはりまず、ネットで調べますよね!私も同じで、病院行くにしてもある程度の知識を得てから行きたいのです。知らないことだらけなので、いきなり診断されてもそれなに?!って焦りそうですが、予め心構えできていると落ち着いて受け入れられますもんね!
    下痢は体力低下が激しいのですね💦近々、再度受診しようと思います!ありがとうございました(^ ^)

• 10月5日
  • とらじろ

とらじろ

子どもが寝たあとが唯一のフィーバータイムなので毎日夜更かしです😉(笑)
    むにぷぎさんのお子さんは今必死に菌と戦ってます,大丈夫ですよ必ず良くなります(^_^)自分が良かれと思ってやっていることを頭ごなしに否定されてしまうと混乱しますよね…( ´•_•` )そうですよね。自分が調べた情報と病院での診断が違えばセカンドオピニオンという手もありますし,やはり検索するのは悪いことではないですよね。子どもが小さくてまだ喋れないうちは尚更ですよ( *_* )久しぶりにお友達と会うのですよね,息抜きしてまた育児,お互いに頑張りましょうね😉❤

• 10月5日
  • むにぷぎ

むにぷぎ

ありがとうございます(T_T)
    私も毎晩子供寝てからフィーバータイムで夜更かしです!笑
    そうです、ほんとにそんなかんじです。義母の言い分も分かるのですが、私は良かれと思って判断していたのでショックでした💦「あんたも初めての子育てで分からへんやろし自己判断してんと病院行き!」と怒られて…、病院は行ったし、分からないから自分なりに調べていたのに、それがいけなかったのかと混乱しました。
    良くなると言っていただけて安心しました(;_;)
    育児頑張りましょう!!✨

• 10月5日
はるmama

私も今日、母にネットばかりを見てないで病院に連れて行きなさい。何かあったらどうするの、と怒られました。
私の子は予防接種の翌日から熱が出てしまい、ネットで調べるとよくあることのようでしたので様子を見ました。

私はネットを見ることは悪くないと思いますし、孫を心配する気持ちで言ってるのだと思いますが、親の自分自身の方が心配してるし不安なこと少しはわかってほしいですよね。

• むにぷぎ

むにぷぎ

同じですね〜!親世代からしたら、なんでもまずネットを見るのに違和感があるのでしょうかね。私としては、ネットを鵜呑みにするわけでもないし、お医者さんを100%信用するのもコワイのですが。。

そうなんですよね、絶対私が一番心配してるし大事にしてるのに、私が子供を振り回しているように捉えられていてかなりショックでした…

お子様はやくお熱下がるといいですね!

• 10月5日
きゅー(^_^)

うちも先月一ヶ月以上ゲリが続きました😣治ったと思ったら今度は鼻水と咳が一週間以上とまらないです💦うちも予定をキャンセルしまくりです。。
本日も友達が来る予定でしたが
わたしは万が一友達にうつしてしまったら大変!とおもって
それもキャンセルしました。
ずっと家にいるのつらいですよね。
はやく良くなって気分転換にお出かけでもできますように!

• むにぷぎ

むにぷぎ

やはり下痢は長引くんですね💦風邪でしょうか??病院へは行かれましたか?
    ずっと引きこもりは辛いですよね💦子供もですが私も頭が詰まってきます( ;´Д`)同じように我慢してがんばっていらっしゃる方がいると思うと心強いです。はやくお互い良くなりますように(>_<)

• 10月5日
  • きゅー(^_^)

きゅー(^_^)

病院もいってました!
    ちなみにお子さまは男の子ですか?
    うちは下痢が続きすぎて
    おむつかぶれからの
    肛門周囲膿瘍という病気になってしまいました!
    男の子がなる率が高いみたいですが
    大学病院にいったり大変でした!
    すでにやってたらごめんなさい!
    大変だとは思いますが
    下痢するたびにおしりふきではなく洗い流す!を毎回やってあげると
    おむつかぶれにもならずに
    済むのでやってみてください★

• 10月5日
  • むにぷぎ

むにぷぎ

二度目の受診をするべきか、行くとしたらどのタイミングでか悩んでおります💦回数はだいぶ減ってはきているのでとりあえず整腸剤がなくなるまで様子をみようかと思っていたのですが、食後ごとにウンコが出るのはかわいそうと言われてどうしたらいいか分からなくて💧
    子供は女の子です!かぶれもひどくなるとそんなことになるのですね(°_°)💦初めて知りました!かぶれもよくなってきたので、またぶり返さないようにシャワーで洗い流すを頑張ります!情報ありがとうございます!!

• 10月5日
なっちゃん

大丈夫ですかー💦下痢ってホントにしつこいから見ててかわいそうだしこっちもしんどくなりますよね😭
でも風邪をひいたのもむにぷぎさんのせいではありませんよ!10ヶ月にもなれば色んなとこ触るし口にすぐ手入れるし色んなとこから菌をもらうからそんなの防ぎようがないです!そうやって病気しながら免疫つけていくんですし仕方ないです!
お子様は元気はありそうですか?食欲ありますか?
全くミルク飲まないとかなら早急に病院に連れてってあげたほうがいいです!脱水が怖いので💦
あとお尻痛そうでかわいそうですよね😰オムツ替えのたびにワセリンべったりぬってあげるといいですよ!あと毎回シャワーで洗うのも大変なのでトラベル用の化粧水とか入れる容器にぬるま湯入れて汚れたオムツをひいてお尻流すと楽でした!これは看護師さんに教えてもらったんですが。
義母さんも言い方がちょっと悪いですね。年配の方はネットに対するイメージもまた違うからあんまり気にしないでいいと思います!孫を大切に思ってくれてるのはいいことなんですが!
私も長男が確かそれぐらいで初めて胃腸炎なって下痢したときはかわいそうなのと分からないので泣きそうでした。
充分頑張っておられると思うので自分のことは責めずに看病してあげて下さい。あと病院行くとワセリン以外にも色々それに合う薬もらえるのでかぶれ治すのにもいいですよー!

• むにぷぎ

むにぷぎ

消毒等も充分気をつけていたつもりなのに、ヤンチャに追いつけなくて色んなもの口にするし、そういうのをもっと気をつけないといけなかったのかなーとか、体温調節が間違ってたのかなーとか、自分を責めてしまっていたので…、なんだか心が軽くなりました…!!
    元気はめちゃくちゃあります!困るくらい(^^;)食欲もあって、ご飯が足りないと怒るのですが、あげたらあげた分下痢で出てくるので減らしてます💦一見普通に元気そうなのですが、なんしか下痢が止まらなくて…💧
    かぶれに軟膏処方されました!それまでは私もワセリン塗ってあげてました!が、お医者さんに、ワセリン塗ってたのですがよかったですか?って聞いたら、「ちゃんと薬出します」とだけ言われて、ダメだったのか…?と謎が残っていたので、ワセリンいいと聞いてよかったです!
    シャワー以外の方法考えていたのですが、暴れっぷりがすごくてウンコついたお尻のまま身体ねじって部屋を高速ハイハイで逃げ回り、捕まえてもすごい力で逃げていかれます( ;´Д`)でもたまに変えさせてくれるので、私もその方法試してみようかと思います!
    頑張ってると言ってもらえて嬉しいです(;_;)それだけでまた明日からも頑張れます!ありがとうございます!

• 10月5日
  • なっちゃん

なっちゃん

消毒とかしてても菌はそこらじゅうにあるので仕方ないですよ!菌をもらってそれをやっつけてまた免疫つけて強くなっていかないとですし気にせずですよ!
    元気あるなら様子見て大丈夫そうですね😊下痢のときはミルクのが消化いいかもですね!
    あそっか!もう動き回りますよね💦それだとシャワーじゃないと難しいですね!元気そうで安心しました!
    ほんとに下痢は完治までしつこいイメージなので血が混ざったり変な色もしてないならあんまり気にせずですよ!
    大変かと思いますがママも無理せず頑張って下さいね!

• 10月5日
  • むにぷぎ

むにぷぎ

そうですよね、免疫つけないと今後保育園等行き出したら菌だらけで大変ですもんね💦やはり、元気があって食欲もあれば様子みても大丈夫そうですよね!ウンコの回数もかなり減ってきました。離乳食をかなり少なくしかあげてないのもあるのかもしれませんが…。。ミルクも消化によいのですね!
    ウンコの変化にも注意しつつ、頑張ってみます!!
    冷静に考えれるようになりました!ご心配、励まして下さりありがとうございます!!(^-^)

• 10月5日
ジュニジュニママ

下痢のことはわからないので何もお伝えできず申し訳ないのですが…
読んでいて一緒に悲しくなっちゃいました😢

ずっと家にこもっていると、知らず知らずストレスがたまってしまいますよね。
お子さんが体調崩してお世話してると大変だし心配だしで尚更です😞

私は子どもが新生児のとき、家から出れず、ひっきりなしの授乳だし、なんで泣いてるのかわからないし、赤ちゃんが産まれて幸せだけど辛い…と思いつめてました。そんなとき友人が訪ねてきてくれて、久しぶりにたわいもないおしゃべりをしたことで、とても気分が晴れ、自分で思ってた以上に病んでたことにびっくりしました。

もちろん子どもが一番大事だけど、お母さんが精神的に不安定になるのはお子さんにとっても良くないと思います。
おうちで会うならお子さんも疲れたらすぐ休めるでしょうし…。

でもきっとはたからみると母親のワガママと思われてしまうのでしょうね😭

何の参考にもならず長々とすみません💦

• むにぷぎ

むにぷぎ

悲しい気持ちを共感してもらえるだけで嬉しいです!
    自分自身では気づかないうちにストレス溜まってますよね、自覚なくとも、こういう時にふと、私だって頑張ってるのに…とか我慢してるのに…って感情がでてきて、ストレス溜まってるんだなーと感じました。
    友人と話すのって家族とはまた違った楽しさがあるのですごい気分転換になりますよね!それをウキウキと楽しみにしていたことを否定されたような気がして、親としてダメなことやったのかとショックというか恥ずかしいというか…。
    いつも近くにいる人に言われたならまだしも、たまにしか会わない、頑張りを知らないのに言われて、なにもわかってない…と思ってしまいました💧仕方ないのですがね(´・ω・`)

• 10月5日
  • ジュニジュニママ

ジュニジュニママ

そうなんですよね‼
    家族と全然違うんです(笑)

ほんと頑張ってるときにそういう言い方されると傷つきますよね😢
    何とかお友達に会えるといいですね😣

• 10月5日
  • むにぷぎ

むにぷぎ

ありがとうございます!娘も朝から元気なので今日は友達に来てもらってリフレッシュします(^○^)♪

• 10月5日
のぞみ

私の娘も少し前に1日10回以上の下痢をしてました!
お医者さんからは赤ちゃんの下痢は長く続くと言われてましたが、ほんとに2週間以上続いて心配になりました(´・ ・`)
でも本人はいたって元気で食欲もあったので私は全然気にせずに連れ出しちゃってました💦
2週間も家にこもりっきりなのは精神的にストレスなので…
子どものためを思って一生懸命お世話してるのにそんなこと言われると認めてもらえてないような気がして悲しいですよね。
むにふぎさんはすごくお子さん思いだと文章から伝わりましたよ。
ネットは私もよく見てて、実母に善し悪しやね〜って言われます( 笑 )
確かにいろんな情報に溢れてて善し悪しだと思いますが、一番手っ取り早く情報が手に入るので結局すぐネットで調べるくせがついてます( ̄・ω・ ̄)

• むにぷぎ

むにぷぎ

同じですね!赤ちゃんの下痢が長引くのですね!義母にそんなに続くなんておかしい!と言われたのですが、少し安心しました💦そうなんです、ウチも至って元気で食欲もあります!なので子供もストレス溜まってるのが伝わってきます💦
    私が悪かったのか、今後どうしていけばいいのか?と混乱してしまい、何がなんだか分からなくなりました…。こんなに滝のように涙が溢れるのは久しぶりです。お子さん思いだと言っていただけて嬉しいです(;_;)なにもかもがわけ分からなくなってしまったので…。よかったです💦
    やはりネットで調べてしまいますよね!親世代からしたらネットは違和感があるのですね!

• 10月5日