※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
住まい

建売新築の値引きについてお伺いしたいです。昨日2680万の建売を見学し…

建売新築の値引きについてお伺いしたいです。
昨日2680万の建売を見学しに行きました。今諸費用込みで2830万でローン事前審査をかけてもらってます。
次会った時に契約するかしないかの話をしますがその時に建物価格を値引きすることって可能なのでしょうか?
私子供がぐずってしまいその場から離れてしまったのですが諸費用込の値段がどこまでなのかを全く知らず😅結構ぐいぐいの営業マンだったようで旦那も圧倒して聞けなかったようで…(元からぐいぐい系は苦手)
売主から購入してるので仲介はかかりません。なので諸費用は妥当な金額かなと思ってます。(ローン諸費用は借りるつもりでいるので…)

ローン事前審査の値段より下がる分には本審査には影響しないのでしょうか?無知で申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。

コメント

ザト

まず、事前審査の金額より下がることについては、ご認識の通り問題ありません。
値引きのタイミングは少し難しいですが、もし諸費用の登記費用を自分で登記するなら、それだけで数十万円節約できます😊
その上で、諸費用込み2700万にしてもらうとかであれば、交渉可能な範囲なのかな、と思います🤔
次に会う時ではなく、事前審査に通ったタイミングで「予算2700万までで考えているので、ローンがその金額になるように協力して欲しい」とお願いする感じかと思います💦

• なお

なお

ご回答ありがとうございます!なるほどなるほど!たしかに自分でできるところはありますよね!通ったタイミングで伝えてもいいんですね☺️旦那と相談してみます!

• 10月3日
  • ザト

ザト

私もまもなく完成という建売を購入しましたが、もう少し高めだったので、金額でいくと800万の値引き、プラス収納追加や素材の変更などお願いしました。
    仮審査は適当な情報で流したので、仮審査から400万円ほど下がった金額での本審査、さらに本審査から600万ほど下がった金額で契約となりましたが、審査の仕組みとしては金額が減る分には全く問題ないです😊

• 10月3日
  • なお

なお

すごいですね!!そんなに値下がりしたんですか?!もしよろしければ交渉術を教えていただきたいです😭

• 10月3日
  • ザト

ザト

私は実家が注文住宅メインの不動産業なのでいろいろノウハウがあって…仲介業者の利益を確保しつつ売主側に気持ち良く値引きしてもらえるよう、とても素敵な家だけど予算がどうしても…ということで何段階かに分けてお願いしまして、最終的には仲介業者の社長さんが売主さんのお子さんと同級生とかで100万円引きしてもらえたので、気力と縁ですね💦💦

• 10月3日
  • なお

なお

親御様が専門的な方ですと色々考慮しながら教えていただけますよね☺️気力で頑張ってみます!ありがとうございます😊

• 10月3日
  • ザト

ザト

あ、親は他界してますが、家業だったので私に知識があるという意味です💦
    お互いに気持ちよく取引できるように、必ず誠意を持って接することと、金額以外は問題ない(もしくは一部欠陥があるのでその分は我慢、など)として気力でお願いする感じですね😊

• 10月3日
なーな

建売を購入しましたが、土地建物込みの値段そのものは値引きは一切できないと言われました。
他の事務手続きかカーテンレールと網戸の設置で値引きをしてもらった記憶がありますが、6年前なのであまり覚えてないですが😅
その時に言っておられたのが、登記の際に土地と建物の値段をそれぞれに書かないとダメらしくて、その時に決まると言われたのが印象に残っています。
なおさんの場合でいうと、2680万の販売価格ですが、現時点では土地の値段、建物の値段は明確に分かれていないと言うことになります。
少し古い情報なので、土地や時期によっても違うのかもしれませんが😅

• なお

なお

ご回答ありがとうございます!そうなんですね!それは知らなかったです!オプションは各自やってくれみたいな感じだったのでちょっと聞いてみて旦那に頑張ってもらいます!

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

会う日より前に
値下げの話をこちらから
した方が可能性あるかと!
電話で聞くのはどうですか?

売主さんが
してくれるか
しないかで決まるので
どちらになるか
分かりませんが

• なお

なお

ご回答ありがとうございます!事前審査の結果を契約する前までに電話いただけるようなのでその時に交渉させてみます!

• 10月3日