※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばやぴ
子育て・グッズ

息子が歩かないことに悩んでおり、義姉の子供との違いや子育ての違いに疲れを感じています。発達についても心配です。

すいません。愚痴らせてください。
もうすぐで1歳1ヶ月になる息子がいます。7ヶ月でつかまり立ち、伝い歩きを取得してよく動き回ってすごく元気です。ですが、まだ歩きません。手放しで立つことはたまにありますがそんなにたくさんあるわけではなく、自分から立ち上がることもあまりないです…。個人差だから気にしないようにしていたんですが早く歩く姿がみたいな〜と日々思っていました。ただ、この前旦那の実家に行きその時旦那のお姉さんもきていました。義姉のところの子供は同い年で今9ヶ月の女の子です。もうつかまり立ちなどもしてたまに自分で立ち上がったりもしてるそうです。上手に立つね〜と声をかけるともう一歳になる頃には歩いてるだろうし〜と言われ少しもやっとしてしまいました。しかもその女の子はすごく大人しくてママ(義姉)のお膝の上にずっと座ってるような子ですが、うちの息子はすごく元気です常にハイハイで移動したり登ったりしています。ご飯をあげるときも椅子がないため、床で座ってあげていたんですがじっとできるわけもなくすぐにどこかにいこうとします。それをみてお姉さんが落ち着きないねー(笑)とゆわれてしまい、その時はそうなんですよ〜と答えましたがそれももやっとしてしまい…。
別に嫌いなわけではないのですが最近すこし発言などがもやもやすることが多く子育ての考え方も違うので疲れてしまいます…。今までこんなこと考えなかったのに何で私はこんなネガティブなんだろうとか考えてしまうようになりました。
発達についても心配になってきてしまいます…。

コメント

はやく歩いてほしい〜とおもう気持ちが強いからネガティブになるんだとおもいますよ🥲1才1ヶ月で歩いてないのなんてむしろふつうです、、それ以前に歩く子がはやいだけです、、全然問題ないかと👌🏻赤ちゃんとはいえど性格はそれぞれですし活発な子もいれば内気な子もいてあたりまえですよ👌🏻膝にちょこんと座ってるのもおりこうさんでかわいいけど動き回ってるのも元気でかわいいじゃないですか☺️

• ばやぴ

ばやぴ

周りがもう一歳になる頃には歩いてた子ばっかりなんでそんなこと思っちゃってたんですかね😢赤ちゃんそれぞれ性格違うの当たり前ですよね!ありがとうございます🥺

• 10月3日
MK2

落ち着きないねと言う発言は
無神経ですね😮‍💨

自分の子はこうだからと人に
自慢の様に言う人の言葉なんて
放っておきましょう!

うちの上の子も10ヶ月でやっと
つかまり立ちして1人で立てる様になったのと
歩き出したのはほぼ同時くらいで
1歳くらいで何歩かあるく
1歳2ヶ月くらいで1人で立ち
よろよろ歩ける?くらいでしたよ😞⤵︎

• ばやぴ

ばやぴ

元気いっぱいはよく言われるんですがもう少し言葉を選んでほしかったです…😭
    うちもハイハイが楽しいのか楽なのか高速ハイハイばかりです🥺歩く姿も見たいですがこのハイハイの時期も楽しみます!

• 10月3日
RY

私は逆にもっと動いていいんだよ…………
と娘に思ってます笑

私の兄弟に娘と10ヶ月違いの子がいるのですが、やはり、差を比べてしまう、比べられてしまうことがよくあります。
子供によって違うんだからいいじゃんか。と思います。

ちなみに、娘は1歳でつかまり立ちして、1歳7ヶ月で1人で立てるようになって、1歳8ヶ月で1人で歩けるようになりました😂

いろいろと遅かったこともあり、いつかはできるから。と全く気にしてませんでした😂

• ばやぴ

ばやぴ

ほんとにそれです!
    個人差だし、別に口に出さなくていいですよね
    私も気にしないようにします!
    またゆうてるな〜ぐらいの気持ちでいきます🥺!

• 10月3日
モカ

うちの上の子も活発でやんちゃですが歩きだすのは遅い方でしたし、下の子も確か一歳2ヶ月でした。

よそと比べない、期待し過ぎない(^^)
これからそんな事が山程ありますので、どっしり待っていたら大丈夫と思います🙆‍♀️

• ばやぴ

ばやぴ

活発だと早く動きそうだと思っていたのですが意外とそこは
    マイペースでした😂
    これからもっと色んなこと起こりますよね!ありがとうございます🥺

• 10月3日
レモネード🍋

うちは上の子も下の子も10ヶ月でようやくハイハイです😅

ハイハイはたくさんした方が良いんですよ😊

発達が早いマウントは今後もたくさんあると思います。(義姉さん限らず)
毎回気にしてたらやってけないです😂

• ばやぴ

ばやぴ

たしかにハイハイ長い方がいいと聞きました😲!
    マウントは発達以外でも色々ありますよね…!
    どーんと構えておきます😂

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

手放しで立つようにしっかり成長しているので焦らなくてもいいと思います☺️1歳で歩くのは早い方で1歳半で歩く子もざらですから!!
私は子どもは元気に動き回ってる子が元気でいいと思いますし体力もつきますよ✨
大人しいと言うと聞き分けがいいみたいですけど、ママから離れない、内気っていうとなんかマイナスに聞こえますもんね😅義姉さんの言い方にはモヤっとしますがものは言いようですね!

• ばやぴ

ばやぴ

最近の子は早いんですかね🤔?
    周りがみんな歩いててびっくりです💦
    元気な子もいれば大人しい子もいますよね!元気いっぱいとか言い方なかったのかなと思いましたがもう気にしないようにします😂

• 10月3日
はじめてのままり

同じ月齢です!うちの子も7ヶ月でつかまりだちして、高速ハイハイしてて落ち着きありません🤣あっちいったりこっちいったり、本棚に登っておちたり机に登ったり、猿みたいです🐒いつか怪我しそうなくらい🙄

ですがまだ歩かないし全然歩く気なさそうです😂

私も同じような環境なので比べちゃうのはわかりますし、遅いと落ち込んだりしますが、歩くの早かったり大人しいだけがいいわけじゃないので、気にしないようにしてます!

• ばやぴ

ばやぴ

よくそんなところに登れるなーってゆうところに登ったりしますよね😂
    うちもまだハイハイのほうが楽しいのかなーて感じです!
    うちも気にしないようにします!ありがとうございます😭

• 10月3日
ばやぴ

皆さん優しくてモヤモヤがはれました🥺
いつかできる!とどーんと構えられるお母さんになれるように頑張ります😂
ありがとうございました!