※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
妊娠・出産

11週で亡くなった子の稽留流産手術について、心の支えが欲しいです。

稽留流産の手術について。

11wで亡くなった子を手術で出します。

今はまだお腹の中にいて一緒です。

手術することはもう決まっているのですが、
前処置、手術当日、耐えられる気がしません…

もう亡くなっているのですが、
無理やり引っ張り出されてしまうこと、
原型をとどめなくなってしまうこと…
11wなので人間らしい形になってきているのに。

お腹の中からいなくなってしまうことが
本当に本当に寂しいです。悲しいです。
胸が張り裂けそうです。

手術前、手術後、その後何日も何日も
枯れるくらいに泣きそうです…

心をしっかりもてる方法を教えてください。

コメント

こてつママ

同じ経験をしています。
私は14週の検診で10週相当の大きさのまま心拍停止でした。初妊娠で心拍停止など
これっぽっちも思ってなくて産婦人科で狂い泣きました。お辛いですね。他人事とは思えず、、。

お別れする日までしっかりお腹に声をかけてお腹を触ってあげてくださいね。

亡くなった我が子は自分の疾患を教えてくれました。
私は沢山泣いて、涙が出なくなるまで泣きました。
感情のままに抱え込まずに
旦那さんやお友達など
励ましてくれる方と
一緒にいてください。

またお腹の中に戻ってきてくれますように。。。

• ママちゃん

ママちゃん

そうだったんですね。
    辛かったですね…
    私は病院では耐えて泣かなかったんですが、会計を済ませて玄関を出た瞬間に堪えていた涙が溢れ出しました。。

疾患を教えてくれるためにお腹にやってきてくれたのですね。素敵です。よかったですね😌

明後日手術なので、それまで一緒の時間を楽しみます。また会えますように。

• 10月3日
きら🔰

おそらくお一人目は普通に出産されたので、初めての経験でしょうか?
私は第一子を7wで稽留流産しました。
とてもツライですよね。
でも一人目が普通に産まれただけでも貴方はツイてる!
不幸自慢ではありませんが、第一子が流産だと、流産するのが割と自分の中の普通って感覚なので普通に育っている方がむしろ珍しくて奇跡的な感覚です。手術して4 日位は涙が自然に溢れてくるというか、何をしていてもふと悲しくなってしまいどうしようもない感じです。
ただ、流産手術した後は今までとは比べ物にならないスピードですぐに妊娠できたりします。
そもそも流産してるって事はまだまだ妊娠出来る体って証明されたわけですから!ツライですけど私の年齢(36)だと5人に一人は流産だし、その一人にしょっぱなで当たっただけか〜位に考えてます。

• ママちゃん

ママちゃん

そうだったんですね、辛い経験たくさんされましたね。

1人目は授かるのに苦労しましたがその後は順調で、やっぱり妊娠出産は奇跡なんだなと思い知らされます。やっぱり悲しいものも悲しいですし、気が抜けば涙が出ます…

すぐに戻ってきてくれたらいいのですが…。今のお腹の赤ちゃんが順調に育って、無事に出産されますように。

• 10月3日
きなこもち

私も今日稽留流産と診断されました。来週手術の予約をしてきました。
私は1人目稽留流産で、2人目は無事出産し、そして今回また2回目の稽留流産となりました。初めての妊娠で稽留流産の時は周り関係なく泣きながら帰ってきたのを覚えています。本当に悲しかったですが、手術をした後、またすぐに妊娠することができました。悲しい時は、たくさん泣けばいいと思います。大丈夫、お空に行った子はいつも近くに家族を見守ってくれています。お互い、手術頑張って乗り越えましょうね!

• ママちゃん

ママちゃん

ほんとですか😢
    本当に辛いですね。。。
    妊娠出産がいかに奇跡であるか、思い知らされます。
    私は心臓が動いてないと言われたとき、すごく冷静で、涙が出るとかはなかったんですよ。ただ車に乗った瞬間に堪えていた涙が溢れ、声を出して泣きました。
    私は火曜に手術です。すごく緊張するし、お腹から無理矢理出されてしまうことが無念でなりません…
    いつも近くで見守ってくれてますよね😌✨この言葉を聞いて少し気持ちが楽になりました!またすぐに戻ってきてくれますように。次は必ず産んであげられますように。
    頑張りましょう!!

• 10月3日