妊娠・出産・育児に関する悩み。1人目の子供を大切に育てる中、2人目を考えるようになり不安や悩みがある。周囲の意見や経済的な不安もあり、2人目を迎えるべきか悩んでいる。
息子が産まれるまで、初期流産・甲状腺機能低下症の治療、1年半後に再び妊娠し息子を出産しました😊
すんなり妊娠したわけではないので、とにかく息子が無事に産まれてきてほしい!大事に育てたい!!しか考えていませんでした。
6ヶ月までの悪阻、切迫気味で寝たきり、お産は緊急対応切開。
産後のお腹の傷の痛み、母乳しか飲まない、カルシウム不足?で肋骨2本骨折。コルセットしながら育児。。。産後のホルモンバランスの崩れなのか、主人との喧嘩も増え嫌いになりかけました。(今は仲良いです)
仕事復帰して1年ちょっとです。家事育児仕事と、しんどいですがやりがいがあります😊主人との二馬力で貯蓄できてる状態です。主人だけの給料では貯蓄できません。
息子はとても可愛いです🥰でも、1人だから気持ちに余裕があるのかな?と思います。もし2人目産んだら、上の子可愛くないって思いそうで嫌です。
最近、闘病中の父から2人目が見たいと言われたり、1人じゃ可哀想と周りから言われるようになり、2人目を考えるようになりました。
私自身も、赤ちゃん可愛い!!と思いますし、周り2人目ラッシュに羨ましくもなります。
しかし、また妊娠出産をする自信もありません。経済的にも不安です。
皆さんなら、それなら1人でも良いじゃん!って思いますか?
2人育てた方がいいですか?
決めるのは自分って分かってるのですが、モヤモヤと悩んでいます。
長文読んでいただきありがとうございました😭
- はじめてのママリ🔰
ゆうり(ゆるダイエット部)
私も新生児とか可愛いなーもう一回見たいなとか思いますし、両親義両親からもう1人って雰囲気は感じます。
でも妊娠出産がとても怖い(流産や死産、障害病気など)のと娘が可愛すぎて次の子に愛情いくかな?とか、1人で手一杯なのにもう1人とか育てられる自信がない、金銭的にも余裕が欲しいので作るつもりはないです。
どっちにしたらいいとは言えませんがこんな考えの人間もいます。
おみお♡
1型糖尿病、同じく橋本病の自分です。
夫に反対されながらも2人目が欲しく、死ぬ気で2人産みました。
もちろん壮絶でした。
でも自分の誇りです、唯一の笑
いまはそっくりな姉妹が仲良く遊んでいるのをみるのがとても幸せです。
ママ
私も一人目のときは妊娠高血圧症候群になり、妊娠中から産後もすごく辛かったです。
もうひとりほしいな、でもしんどいなと思っているとき、いとこのお姉ちゃんのご子息がもう小学生なのですが、病気で亡くなられたと聞きました。とても悲しかったです。
その時に産めることにチャレンジできるうちはしようと思いました。
体調は怖かったですが、非妊娠時から体調を整え、自分が納得できる産院を探し、二人目妊娠し、私も甲状腺に気をつけながら服薬し先日出産しました。
今上の子には我慢させたりして、申し訳ないですが、ふんばりどきかなと頑張っています。
何が正解かは私もわかりませんが、自然に任せて、ご自身のすっきりする方向でいけたらいいですね😊
コメント