離乳食でつかみ食べが苦手。練習方法を知りたい。おやつは上手に食べるが、離乳食はNG。手を汚すと拭く習慣あり。スプーンは口に入れて返す癖。掴み食べを優先したい。
つかみ食べをしないです。皆さんどんな風に練習していますか?😣
5ヶ月から離乳食スタート、現在3回食でパンもちぎればふやかさずそのままたべられたり、野菜も角切り、ご飯も軟飯で問題なしです。量もかなり食べます。
ただ、自分の手で掴むのは嫌みたいで、お皿ばかりに手がいくか、私の手を引っ張ってご飯をせがみます。
掴みたべの練習に、とおやつの時間を設けておやつは渡して食べさせるのですが、おやつはクッキー、せんべい、ウエハースなどどんな種類でも自分で上手に食べます。
離乳食となると、ダメで。。
今まで渡したのはおやき、れんこんもち、パン、野菜、バナナです。(卵アレルギーなのでたまごやきは試していません。)
アレルギーと肌の弱さから、手を汚したらすぐに拭く、と今までの離乳食や生活でも私が徹底してしまったのが良くないのかもしれません。。
スプーンは私がすくうと、それを短く持って口に入れ、また私に返してくる、という風に気が向くと自らしたがります。。でもまずは掴みたべかな、と思い悩んでいます。
ご回答お待ちしています😣😣
- まあさ(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてママリ
おそらくもう少し月齢が上がれば自分で食べたくなりますよ🌱
カレーやミートスパゲッティも手づかみで食べるようになったときはやめてくれー💦って思いましたが😅笑
まあさ
ありがとうございます。
まだ焦りすぎですかね。😅
カレーやミートスパゲティ、、🤭絶対母も汚して良い服で挑まないと行けませんね。
心が軽くなりました!ありがとうございます。😊