※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこぽこ
その他の疑問

質問というか、ぼやきです…。うちの子は2歳10ヶ月です。1年前くらいから…

質問というか、ぼやきです…。

うちの子は2歳10ヶ月です。

1年前くらいから子供の言葉の遅れや発達が気になっていて、市には何度か再検診をしてもらっていました。

で、以前保健所で発達検査をしてもらった結果、専門の方にも言葉が少し遅れていると指摘を受けたので、医療機関で言語訓練の検査をしてもらったらどうですかと言われました。

今日、市の保健所に紹介してもらった医療機関に言語訓練が必要かどうかの検査をしてもらったんですが、診察の時は子供もマスク必須だと言われました。
子供はマスクを付けるのをものすごく嫌がるので全く付けてくれず…
診察の際には子供の手を無理矢理押さえつけて、付けさせられました。
その後すぐマスクを外してしまったのですが、先生から
『お母さんの方を向いて座らせてください』と言われました(飛沫が飛ばないように)

ここまでは仕方ないかなと思ったんですが。。

言語訓練の際には、子供はマスク+フェイスシールドが必須だと言われました。
言語訓練は1回およそ1時間。
そんなのとても付けることなど出来ないので、そのことを伝えると、
『マスクとフェイスシールドを付けないと部屋が汚れるから(飛沫で)訓練は無理です』と、断られてしまいました。。

言語訓練以前にマスク訓練が必要になるとは泣

そりゃたしかにコロナ禍なのでマスクとフェイスシールドをすべきだとは思うんですけど、2歳の子にそこまで出来ないんじゃないかと思ってしまい、泣く泣くそこの医療機関は諦めました。

コメント

りくまま

えー!!それはちょっと…

2歳にマスクとシールドは難易度高すぎですし、なんか思いやりもない対応でイラつきますね💢

はじめてのママリ🔰

2歳10ヶ月でマスクって無理じゃないでしょうか⁇
私も娘が大学病院で、言語訓練してますが、そんなの言われたことないです!
先生はマスクしてますが…
言語訓練なので、マスクしてたら口の動きわからなくないですか⁇

はじめてのママリ

それは無理ですよ。。。
たまーに息子と同じくらいの子がマスクしてるの見ますが、なんでおとなしくつけていられるんだろ?と思ってます。
息子も試しにつけたことありすが,秒でとりました

ぽこぽこ

皆さんお返事ありがとうございます😭
そうなんです、ちゃんと付けてる子もたまに見かけるんですけど、どうやったら大人しく付けてくれるんだろうと不思議で。。
うちの子は帽子も嫌いだし靴下も室内ではすぐに脱ぐし、身につけるものがあまり好きではないようなのでほんとに困ったもんです…
でも、やっと希望の光が少し見えた矢先に思わぬ理由で振り出しに戻ってしまい、なんでこんな病院紹介されたんだろうと悲しくなりました泣