※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一人っ子の理由は、経済的な負担と自分のキャパシティー不足です。二人だと大変そうだけど、楽しいとも思っています。

お子さん一人っ子の方

差し支え無ければ一人っ子の理由を教えて下さい🥺

私は経済的な理由と、自分のキャパがないので二人いたらもたないだろうなと😭😭
でも本当は二人いたら楽しいだろうなって思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人欲しかったですが、シングルなので😭

大きな理由は夫婦ともに1人で満足だからです😊

あとは娘を授かるのにも服薬と注射で不妊治療をしたのですが、副作用で体調がいつも悪かったためもう嫌だった事、悪阻がキツくて未だに忘れられない事とかも理由です。
よくよく考えると自分の身体の事ばかりですね😂

正直、妊娠と出産をすっ飛ばして魔法のようにポンッ!と赤ちゃんが現れたら育ててみたいと思います。もちろんそんなことは起こりませんが💦

はじめてのママリ🔰

・旦那が病弱?なのか基本毎日どこかしらの体調が悪い人💦で家事育児がほぼ毎日ワンオペなので、私のキャパ的に二人はムリ😂

・息子が(簡単な手術で治るレベルのものだけど)先天性の疾患が数個あり、0歳の頃から何度も手術したり、さらに発達もゆっくりめで検診ひっかかりまくりで(結果的に発達に異常なしとなりましたが)、何かと心配事が多い子だったので、もし二人目作ってその子も何かあったら、、、やはり私のキャパ的にムリ😂

でも周り(息子の幼稚園の仲のいいお友達とか)は皆兄弟姉妹がいるので、やはり羨ましいなぁ、お兄ちゃんになってる息子の姿も見てみたいなぁ、、とは思います😅

m.k08

経済的な理由と、夫が2人も子育てしていく自信がないそうです🙄笑

母娘でキティラー

夫がもう40代の上にあまり昇給が望めないところで働いていることや、娘との年齢差、やっとこの春娘は小学生になったのにここに赤ちゃんのいる暮らしはしたくないとかですかね。

娘がどうしても妹や弟ほしいってタイプの子ではないのもあります。

ママリ

まとめてのお返事で失礼します🙇
ご回答ありがとうございます!
皆様色んな事情がありますが、一人っ子ママが沢山いて心強いです。
目の前にいる息子を大切に育てていきたいと思います。
ありがとうございました😌✨