※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

育児で自信をなくしています。娘が骨折し、仕事も減らさなければならず、夫の協力も得られず、落ち込んでいます。明日からの子供の面倒も不安です。

ワンオペ育児、もう自信をなくしました

先週末に娘が骨折をしました。
子供2人と私とで公園で遊んでいた時に転倒し、
肘を打ったことが原因です。

そのことについて、
祖父からひ孫の怪我は親の私が
きちんと見ていなかったからだ、と言われました。

娘は完治までの1ヶ月、
保育園はお休みしなければならなくなりました。

私は9月から新しい仕事を始めたばかりですか、
会社にお願いして勤務日数を
減らしてもらえることになりました。
夫は繁忙期で、仕事を休む気もなく、休める訳もなく、
私が仕事の日は実母が娘を預かってくれています。

会社では年配の上司に、
子供が小さいうちは親が見てあげないと可哀想、
と言われました。

祖父や年配の上司に言われたことがすごく気になって落ち込んだり、夫の協力がないことも仕方がないとはいえ納得が行かず、結局は私がうまく育児をこなせていないことが全ての原因なのか?と思ったりして、元々育児に対して自信なんてないですが、さらに自信をなくしています。

明日からの土日も1人で子供たちを見ることが不安です
実家は土日は頼れません。夫も仕事です

今ちょうど生理前でいつもより落ち込んだりイライラしたりするので、そのせいもある、と言い聞かせていますが、辛いです

殴り書きですみません。
ただただ誰かに話を聞いて欲しくて、
書かせてもらいました

読んでいただき、ありがとうございました

コメント

私も息子が2歳くらいの時にストーブに手をついてしまい火傷したことがありましたが、同じく年配の方数人に、怪我をするのは親の責任と言われました😅

腹立ちますよね。
親でも突発的なことは防げませんし。

• ママリ

ママリ

年配の方と一括りにするのは良くないとは思いますが、なかなか厳しいことを言ってくる方が多いですよね。。腹も立つし、傷をえぐられたような気持ちです。

• 10月1日
Jh

これ読んだだけで、もうめちゃくちゃめちゃくちゃ頑張ってるいいお母さんだと思いましたよ😭
祖父の世代なんて、男は仕事ばっか。小さい子どものことなんかほとんど知らないからそんなこと言うんですよ、きっと‼

子どもが小さいうちは母親が~というのも、あなたの偏った意見でしょって感じです。
それこそ母親自身が家計と子どもの性格見て決めればいいこと!!人の子の性格なんかわかんないだろうに「子ども」と人くくりに避難するのやめてほしいですね。

何も役立つこと言えないけど、夫の非協力にイライラし理解ない周囲に口出されるその環境でやってきたご自身の頑張りと子どもへの愛情の大きさは誇って下さい😊すごいことです。私にはできそうにないです。

土日はできる限りさぼりながらやって下さいね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。お優しい言葉、とても心に沁みました。

普段なら他人に今回みたいなことを言われても対して気になんてしないのですが、状況が状況で…
    痛がる娘をみてショックで自分を責めたところに色々言われて、自分がしていることってなんなんだろう?って感じです😅

土日は息抜きしながら、のんびり過ごしたいと思います。
    ありがとうございました。

• 10月1日
まま

なんだか、涙が出そうです。
落ち込みますよ、そりゃあ。
人に言われなくたって、自分がもっと見ていれば…とか思っているはずなのに。
優しくないですね、祖父。
って言うか、祖父の言う事は気にしなくて良いと思いますよ。
怪我なんてする時はします!
治る怪我なら大丈夫!
上司もそう言うならわかりに仕事やってくれるんですかね?
私の上司は子供が高熱が出てもら親に預けて仕事来て、って言ってきましたよ、むかつきましたねー

大丈夫、あなたは頑張っています!

• ママリ

ママリ

そうなんです。。
    言われなくてもわかってるのに…人に言われると、やっぱりそうだよね、と更に傷をえぐられるようで、なんだか凄く悲しく落ち込んでしまいました。
    普段から厳しい祖父なので、いつもなら気にしないのですが、何せ娘のことなので、ショックな気持ちにトドメを刺されてしまいました。
    上司もかなり年配でそもそも子供を保育園に預けて働くなんて可哀想という考えの人なので、あまり理解もなく…

必ず治るケガですし、人の意見はあまり気にせず、めげずに頑張ります。
    ありがとうございました!

• 10月1日
ha

ご自身が一番ご自身を責めていることと思います...
それなのに周りから色々言われて辛いですね。

いざと言う時助けてくれない人ほど人の気持ちも考えずに色々言うんですよね...
気にしないでって言いたいですが、どうしても心に残ってしまいますよね。

大丈夫です。
お子さん達はママがどれだけ頑張ってくれているかちゃんとわかっています!
どうかご自愛ください😢

• ママリ

ママリ

娘のこととなると、どうしても気にしてしまい…
    かなり落ち込んでいますが、みなさんの温かく優しいお言葉に、気持ちが救われています。
    ありがとうございます。

• 10月1日
まりも

親が見てる時にケガすると全部親の責任ですよね。。一分一秒目を離さないなんて無理だし、本当一瞬で何するかわからないのに!って思います。うちの母も結構言うんですけど、母に預けてる時にシャレにならない大怪我して😑
責めませんでしたけど!それから親の責任って言われるとイラッとします😑

ママリさん、ワンオペで頑張ってますよ!自分を責めなくていいですよ!年配者はすぐそーやって言ってきますけど、自分はどーだったの!?って思うし、祖父は口出しできる程、育児に協力してたのでしょうか?たまにみる人だから言えるんですよ!

• ママリ

ママリ

今回のケガも本当に一瞬で、まさかの展開だったので、制御出来ず…それでもやはり、自分を責めてしまって💦
    祖父や上司の話は気にせず、これからも私は私で頑張ってやっていきます!ありがとうございました!

• 10月1日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

私も長女が1歳の時火傷させてしまい、そこから感染症を起こし生死を彷徨わせてしまったことがあります。
本当に生きた心地がしないってこの事だな、、、って思いました。

私の父は、私でなく、私の母に、私が娘に火傷させたことを酷く怒り当たり散らし大変でした😣私に直接言ってこない父に腹が立ちましたし、母にも申し訳なくて本当にあの頃は辛かったです💦

うちもワンオペなので怖い気持ちわかります😢今でも、とにかくあれこれ心配して手を回してしまうので、子供の自立心を妨げて悪循環だと思います😢

でも必死で子供を守れるのは私達母だけですし自信持ちましょう‼️

生理前はイライラ落ち込むし、甘いもの食べてなんとかこの土日乗り切りましょう‼️

• ママリ

ママリ

娘さん、大変なお怪我でしたね…。
    子供は想像の上をいく行動をしたりするので、全てを見張るのも限界がありますよね💦
    夫に色々と辛いと言うことを話したら、謝られて、でも自分はどうしてあげることもできないと言われてしまいました。仕方ないけど、はっきり言われると…なんだかなぁと言う気持ちです💦
    やはり、子供を守れるのは自分だけですね。

• 10月1日