※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
家族・旦那

別居後に取れた不倫の証拠は慰謝料請求するには弱いのでしょうか?

別居後に取れた不倫の証拠は慰謝料請求するには
弱いのでしょうか?

コメント

るー

経験談で言うと、離婚前提の別居の場合は取れないです。
奥さん側は離婚前提じゃなかったと言っていましたが慰謝料は取れず、確か解決金?みたいな名目で20万円のみの支払いのみで終わりました。

• ゆ

別居期間どれくらいでしたか?

• 10月1日
  • るー

るー

奥さん側の弁護士さんから請求が来たのは別居後3年くらいですが、どの段階の証拠を押さえられていたのかは分かりません。
    別居ニヶ月後からの関係を認めましたが、お互いの弁護士さんのやり取りでそうなりました。
    不倫の時効が三年なので、もしかしたら相手が3年くらい前の証拠を押さえていて弁護士さんから時効について何か言われたのかもしれないなとは思いますが、時効の話はお互いに一切出さず20万円でした

• 10月1日
  • ゆ

詳しくありがとうございます!
    そのご夫婦は離婚していないのでしょうか?

• 10月1日
  • るー

るー

旦那さんの方は奥さんじゃない人と同棲し、奥さんとは別居を続けてますが、奥さんが家を手放したくないから離婚はローンを払い終わるまでは絶対にしないと言っていたので、多分今も離婚はしてないと思います。

• 10月1日
  • ゆ

ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月2日
ぽかり

今、離婚に向けて弁護士と相談中のものです。

証拠になるかならないかは証拠になりますが 弱いか弱くないだと弱いです。

裁判になったときに減額対象になる可能性があります。ご自身で相手に請求し示談になるならいけるかもしれませんが 相手が払わないといって訴訟になったときは
「不貞の慰謝料請求は 女との関係で 家庭を壊したことに対する請求」とのことで 別居中=すでに家庭が壊れてる と裁判官は考えると言われました。別居中でも仲の良いLINEや 旦那さんが帰ってきてほしいとゆさんに言ってるLINEなどがあれば また話は変わります。
私も不倫が原因で気持ちわるくすぐに別居を考えましたが 弁護士にそう言われて今は我慢して証拠を押さえています。

• ゆ

明確にありがとうございます😭
    勝手に出て行き一方的なのですが
    旦那はもう帰って来ないと思うので
    証拠を押さえても難しいですね、、、

• 10月2日
  • ぽかり

ぽかり

勝手に出て行ったのは、不倫が発覚してからですか?
    それとも発覚前に勝手に出ていき、調べたら不倫だったということですか?

• 10月3日
  • ゆ

不倫が発覚してから出て行きました。

• 10月4日
  • ぽかり

ぽかり

であれば、証拠として成り立ちます!不倫したことが原因での別居は大丈夫です!!
    家庭が破綻したのが不倫のせいになるので!

今は大丈夫ですが、交渉で終わらず訴訟になったら この時系列がかなり重要になるようなので 日記などつけることをお勧めします!
    最終的に 
    家庭の破綻→別居→不倫
    なのか
    不倫→別居→家庭の破綻
    なのかが重要になります…

正直証明するものがないので
    自分たちのLINEのやりとりや
    日記などで証明していくらしいです!
    そして多くのシタ夫はどこかで知識をつけて 家庭の雰囲気が悪かったとか 妻に無視されてたなどでっち上げて 自分の立場を悪くならないようしてくるので気をつけてください💦

• 10月4日
  • ゆ

ちょくちょく行動を日記につけていたので整理してみようと思います!
    この日記は携帯よりノートの方が
    いいとかってありますか?
    うちのシタ夫もそれ絶対言ってくる…

• 10月4日
  • ぽかり

ぽかり

もう描きはじめていたら携帯でもいいみたいですが 弁護士さん的にはノートの方が良いみたいです。

理由は
    ・携帯だとコピペで引っ張ってくるなど奥さんが不正できる(盛ることができる)
    ・証拠としてだすときに すぐに出すことができない
    ・複製できるので信憑性が低い(ネットで誰かの書いたものを自分で書き換える)
    ・ノートだとその日記が長期になったとき信憑性が上がる
    ・筆跡から奥さんが書いたとわかる

ただ、保管してて見つかるとやばいですよね…
    私は携帯のアプリに書いていており 弁護士に言われショックでした。三年に渡るのですぐに写せず… ワードなどに移すこともできないので 裁判になったら手書きで移していくことになりました。

ただ、携帯で書いたものも無駄ではないらしいですが 今から始めるならノートをお勧めします。

弁護士曰く、裁判官などは「どっちが本当のことを言ってるのかを物的証拠をみて平等に判決する」人種だそうで いくら私たちが被害者だと訴えかけても 世の中には騙そうとする逆の立場の女性もいて… そういう中で仕事をしてるので どちらにも厳しくしてくるようです…

本当、サレ側に優しくないですよね…

• 10月5日
  • ゆ

ほんと詳しくありがとうございます😭🙏
    三年に渡るってすごいですね😳
    私ももっと前から賢く動けばよかったと後悔…
    ノートに書いて家ではないところに
    保管しておきます!!!

調べれば調べるほど
    やったもん勝ちじゃないですけど
    された損のような感じが😫
    早く幸せになりたい😞

• 10月5日
  • ぽかり

ぽかり

私もここや色んなところで情報収集をたくさんしたので、お気持ちわかります。

この3年間複数人いるので複雑です。ただ中には既婚者で妊娠した人もいて… 3年前(引っ越したので)の人と妊娠した人は慰謝料請求をやめました。

いや、本当にそうなんですよ。探偵に弁護士にお金がかかるしストレスが異常です。向こうは楽しんでるのに なんでこんなにって涙とため息しかでないです。

頑張って幸せになりましょうね!

• 10月6日
  • ゆ

私も探偵つけると目的だった相手とは別の女性との証拠が取れました😅

相手の数だけ慰謝料倍になればいいのに…
    慰謝料も相場がしっかり貰えるとは
    限らないし
    どれかを諦めないといけないとか
    ほんとに泣き寝入りですよね。

頑張りましょう!子どもと
    幸せになりましょうね!

• 10月7日
  • ぽかり

ぽかり

その気持ち… わかります。
    うちも最初分からず毎週金曜にお願いしたら 毎週違う女でビビりました。探偵も驚いてました…。

ほんとですよね…
    でもそれぞれに弁護士費用もかかるっていう。

ありがとうございます!
    また何か質問がありました、こちらにコメントください*

• 10月8日