幼稚園の子供が朝の準備で問題を起こし、母親がイライラしている。夫が仕事のストレスを理由に注意するが、母親は子供への対応が虐待かどうか悩んでいる。
なんで私ばっかり………
私がおかしいんですかね?
長文です。
お時間ある方いらしたら、お付き合い頂けると嬉しいです…すみません。
幼稚園の満3歳クラスに通っている子供がいます。
バス通園なんですが、毎朝戦争です。
今日は寝起きはまぁまぁ良かったんですが、牛乳が入ったコップを派手にひっくり返されて全部ぶちまけられました。1.5mくらい広がりました。
見ていたわけじゃないですが、わざとするような子ではないので、恐らく不注意です。
なので、別に怒ったりはせずに気を付けるように言って片付けてました。
しかし、うちの子はいつもそうなんですが、自分が失敗すると「ママ!ママ!」と抱っこをせがみます。
今日も同様に抱っこをせがまれて、膝の上に座って朝ごはんを食べました。お弁当作りたい…と思いつつ仕方なく食べ終わるまで椅子になりました。
そして、お着替えですが、台風と雨という気候を考慮して私が選んだ服は全否定。
自分で選んでました。それも仕方ないです。好きなのを着せました。
そして、裸になったところで、怪我して治ったところに「絆創膏貼るのー!!」と突然喚く。キャラクターの絆創膏です。
面倒なので仕方なしにとりあえず貼る。
そして、ここからが問題です。
うちの子は長ズボンが嫌いになってしまいました。
理想は短パン。長ズボンをはかすと顔を真っ赤にしながら全力で膝上まで捲ろうとひとりでキレてます。7分丈も嫌がります。
ですが、今日はさすがに短パンは履かせられません…いよいよ明日が運動会なのに風邪を引かれたら困ります…
なので説明して履かせたんですが、やはり嫌みたいで、自分で「んー!!」とキレながらめくりだしたんですが、そしたら足に貼った絆創膏が剥がれてしまいました。
そしてギャン泣きスタート………
こっちはもう知るかよって気分です。
「もう知らんよー!!!」とイライラが出てしまいました。
でも、時間もないので、剥がれた絆創膏を修復して貼り直し。そっからはもう私もイライラが止められません。
髪の毛も本人がリボンを2個付けるというから、2つ結びかと思って「2つ結びなの?」と聞いたら「うん」と言うので結んでいたら片方片方結び終わったところで「違う!三つ編みなの!!」と怒られて三つ編み1本に変更。髪の毛がかなり少ないので三つ編みは1本しかできません。
「もー三つ編みなら最初から三つ編みって言ってよ!!リボン2個もいらんじゃん!!」とまたイライラ。
園バスは家の目の鼻の先に停まるのですが、出発予定時間の10分前に着くことが多いので、いつも焦ります。家を出たらバスが着いてる、なんてこともザラにあります。
バスを待たせていると罪悪感が強くなります。なので、余計に焦ってしまいます。
もう10分前だったので、「ほらもう時間ないよ!バスク来るよ!!マスクどれにするの!?」とまたイライラ。
「ほらもう行くよ!パパに行ってきますして!」と寝室で寝ている夫に挨拶させて「ほら靴履いて!」と私もバタバタとマスクをして…と思ったら「抱っこ」っていやいやいや、こんな狭い玄関で、しかも傘も持たなあかんし、外出てからにして!!ってか、まず靴履いてー!!!
とまたイライラ。
そして、極め付けは2人とも外に出た途端にマスクを落とす子供……
うちは築20年のボロアパートなんですがG屋敷でして、ここに引越してきてからかなりの頻度でGと戦う羽目になってます。夫もここ数日連続して帰宅時に廊下にGがいるのを見たそうです。人生のうちにこんな短期間にこんなにGと遭遇した経験はありません。我が家は転勤族で会社が指定する場所にしか住めないので選べません。私にとって狭いG屋敷に棲まざるを得ないことは、かなりのストレスになっています。
Gがカサカサと這い回っているであろう床に落ちたマスク……ゾワゾワしてしまい、イライラもMAXに達しました。
「もー!!!ちょっともうこれ交換交換!!別の持って来て!」と夫に別のを持ってきてもらいようやく抱っこして出発……今日も疲れました。
夫はそこから二度寝して、子供が家を出てしばらくしてから起きます。
でも、床に溢した牛乳を拭いてまだ片付けられていない残骸を見た夫が
「あんまり言いたいわけじゃないけど、怒り過ぎは気を付けなあかんよ」と言いました。
は?
別に牛乳溢したことに対しては怒ってませんけど???
「俺だって毎日仕事で怒られて辛いからさ、〇〇(子供)もそうだろうなって思うから…」
は???
じゃあ何?何でもかんでも「はいはい」って言うこと聞いてろってか???
仕事が大変なのは分かるよ、知ってる。
正直、死ぬんじゃないかってくらい毎日毎日深夜まで働いてるし、毎日怒鳴られながら働いてるんだろうなということは分かってる。
馬車馬のように働かせて申し訳なく思うし、感謝してる。
でもさ、でもさでもさ?
それって、子育てと一緒にしていいの???
何の分別もついていない、子供にも適用されるの?
それともなに?
上司があなたに対してパワハラしているのと同じで、私が子供に対してパワハラしてるって言いたいわけ???
虐待だって言うわけ???
更に「ママがどうってわけじゃないけどさ、言い過ぎには気を付けなあかんよ」と…
いーや、いやいやいやいやいやいやいや!!?
この前、久々に思いっきり喧嘩をして離婚だ離婚だって子供の前で言い出したのは誰?
子供の目の前で、思いっきり物を床に叩きつけたのは誰?
私はそんなこと一切言ってないし、してない。
自制が効かないのは一体誰???
虐待紛いの行動をしたのは、一体誰??????
なーーーにを偉そうに!!!!
ぜーーーんぶそっくりそのままお返ししてやるわー!!!!
って、言ってやりたかったけど我慢した。
本当に偉い、私。よく我慢した。
誰も褒めてくれないから自分で自分を褒めるしかない。
けど、悔しい。私ばっかり言われて悔しい。本当は言い返してやりたい。でも、身を粉にして働いている夫に言えない。悔しい、悔しい。
毎日こんなに一生懸命やってるのに。
イライラしちゃ駄目なの?
おかしいの?
いつでもニコニコ笑顔で子育て♡♡♡なんて、どんな聖人君子だよ。
私だってなれるもんならそうなりたいよ。
でも、こんな魔の3歳相手に無理だよ。
私がやってることって虐待なの?
じゃあ何でもかんでも言うこと聞けばいい?
どうなっても知らんよ??
とんでもないモンスターに育っても私は責任取れませんよ????いいんですかね??
そんなこと言うなら1ヶ月くらいお手本見せてほしい。1日2日じゃ駄目。子供は賢いんだから、それくらい空気読んで良い子ちゃんでいてくれるんだからね?
あなたは子供に気を遣ってもらってるんだよ?
3歳に気を遣われてるの。
それが分からないうちは理想論しか言えないんだろうね。
悔しい。イライラする。
なんで私ばっかり言われなあかん?
これって私がおかしいんですかね?
もう何が何だか分かりません…
- 着替え
- お返し
- 片付け
- 子育て
- 幼稚園
- 車
- 髪の毛
- 傘
- 3歳
- 夫
- パパ
- パート
- 牛乳
- 椅子
- 外出
- キャラクター
- 靴
- お弁当
- 体
- 服
- 怪我
- 上司
- パン
- 園バス
- 会社
- 喧嘩
- 離婚
- パワハラ
- 虐待
- うなり
- 通園
- ギャン泣き
- 転勤族
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
まずご主人、お仕事で疲れているのはわかりますが朝のバタバタタイムを全てママリさんがこなしていて大変なことに気付いてください🤣💢
朝の身支度をすべて1人でこなすことって、相当体力削られませんか?😭
忙しいタイミングで「これがいい!」「これはちがう!」「ママ!!!ママママママ!!!」「だっこーー!!」
いやいやいや、ちょっ、待って待って待って、ってなりますよね😵💫
幼稚園のバスに間に合うように!とプレッシャーですよね😭焦るの、本当にわかります。
まずはパパ!!!手伝え!!!!!と言いたいです🤣
ちぃこ
旦那さん、育児したことないど素人のセリフさらりと…イライラするわ💢ですね。。
激務で大変なんでしょうが、一緒にできないのなら何も言わないで欲しいです。イライラしたくてしてるわけではないですし、こっちも時間との戦いもありますしね💦
ましてや3歳、こだわりも癇癪も強いのに時計見て行動するなんてこと絶対できないのでこっちが何とかするしかないのに、イライラせず仏のような顔で接するのなんて無理ですよ😅
むしろ牛乳溢して怒らず対応されたのすごいです👏
わたしなら『あーーーーほらーもうやったーーーー時間ないのにいいいいいい』くらいは叫びます笑
-
はじめてのママリ🔰
こんな長い文章を読んでくださりありがとうございます😭😭😭
ほんとそれです!!!
できないのなら言うな!!です!!!それに尽きます!!!!
3歳がそんな思い通りに動いてくれるはずがないですよね!?そんなことも分からんような人が口出しすんなよ!って思います…
牛乳はもう…神になった気分で対応します😇
わざとなら怒りますけどね!- 10月1日
あおい
毎日お疲れ様です·͜· ❤︎
私からしたらはじめてのママリさんは
とっても心が広いし、十分頑張られてると
思います😔✨
虐待でもありませんし
とっても素敵なお母さんだと思います*
イライラしちゃいますよね…
子どもに対して我慢できてもその状況を
知らない夫に目の前のことだけを見て
言われるのはとっても腹立たしく悔しいのは
私もわかります。
なので馬車馬のように働いてくれてる
夫に私もこうなんだと言うのは定期的に
話すようにしてます😢💭
夫が馬車馬のように外で働いているなら
私もまた家のことや子どものことを
何ふり構わずこなしているのですから🤐
お互い一息ついた時にでもお話できる
機会があればお話してみるのは
どうでしょうか( ˘꒳˘ )?
それも無理そうならここでたくさん
吐き出しちゃってください☺️!!
見当違いなことを言ってしまっていたら
スルーしちゃってくださいね!!
-
はじめてのママリ🔰
私も機会があれば話しているんです…
平日は夫も深夜1時とかに死んだ顔して帰ってくるので、とても話す空気じゃないですし、休日の子供が早く寝てくれた日くらいしか話せそうなタイミングがないんですが…それでも、そういう時に今日はこんなことがあったとか、子育ての大変さとかを話したりしてるんです。
だから夫も夫なりに?空気を読んで「ママリちゃんがどうのっていうわけじゃないけど」と言うんだと思います。それが夫なりのフォローなんだろうと思います。
でも、それが全然見当違いだからイライラするんですよね…そうじゃないよ!!ってなります。
あおいさんは具体的にどうお話されていますか?
私の伝え方が間違っているのかもしれません…- 10月1日
-
あおい
旦那さんに話す時もしっかりと
配慮されてるようですし
伝え方が間違ってるなんてことは
ないと思います( ˃ ˂ )!
私も同じように話せる時に
自分の気持ちを伝えています。
それでも伝わらないことが多々あり
夫の理解力がないのだと諦める時も
ありますが
また話す機会があったら同じことを
伝える時もあります😥💦
まず文句言われた時点でじゃあ、あんたが全部やれ
と言ってしまう時もあるのですが…😂- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
性差もあるから仕方ないんでしょうが、夫の共感力のなさはつくづく感じます…何度も話しているんですけどね。
夫にとって、子供はただただ愛でる存在なんです。子供も夫の前では空気を読むので、私ほどはぐずりません。なので余計に理解してもらえないんだろうなと思います。
かと言って、子供もやっぱり子供なので、夫がいる時でも激しく癇癪を起こすこともあります。そういう時の夫は、私以上にイライラしてるんですよね。本当に、呆れるくらい人のことを棚に上げてイライラしてるんです。でも、そんなことはすっかり忘れて私を批判します。
何度も話しても、結局最終的には「俺だってこんなに仕事必死で頑張ってるんだよ!!」と言われるだけなんです。
質問文にも書いた、離婚だなんだとなった喧嘩も、元々はそれがキッカケです。あとで、自分が悪かったと謝ってくれましたが、またしても夫はもうすっかり忘れてしまったようです。呆れます。- 10月1日
-
あおい
共感力ほんとに大事だと思います😭
1つでもちゃんと通じる部分があれば
話も簡単なのになと思うこと多々あります…
そんなことで怒るなよ!と思うことで
子どもに怒ったりしてるのを見ると
私にはああ言ってたくせにと呆れて
しまいますよね…😔
はじめてのママリさんを批判する前に
自分の行動や言動を見直して欲しいですね。
少しでも息抜きができて
少しでも力が抜ける時があれば
ゆっくりしてくださいね😢✨
最後まで見当違いなことをお話してかも
しれませんが、ちょっとでも
はじめてのママリさんの
お力になれていればと思います。- 10月1日
ママリ♡
本当凄く頑張ってますね🥰❤️
毎日お疲れ様です♡
全然虐待じゃないし
むしろ朝のバタバタの時間に
子どもにしっかり寄り添って
凄く偉いと思うし尊敬します♡
自分が上司に怒られるのと
子どもがママに怒られるとは違いますよね😭
そしてパパ!
たしかに仕事大変なのは
わかるけど朝のバタバタ時間くらいは手伝ってあげて!!って思います
本当毎日お疲れ様です!
幼稚園行ってる間ゆっくり
休んでくださいね✨❤️
-
はじめてのママリ🔰
パワハラと一緒にされて、本当に悔しいです……
私が虐待しているとでも言いたいのかと…
夫は本当に激務なので、一切期待してません😓もうそれはそれで良いんです。
でも、だから余計な口を出さないでほしいんですよね…何もしない、できないくせに口ばっかり偉そうで…でも、頑張って働いてる夫が可哀想で何も言えず言わず…
私だって私なりに色々と気遣っているんですけどね…伝わってないようで悔しいです…
今日は午前だけなので1時間後には帰ってくるのが辛いです😭😭こんな日に限って…
溜め息しか出ません😇- 10月1日
もつなべ
読んでて旦那さんに腹が立ちました😅
そして私ならわざとじゃないにしろ朝の忙しい時に牛乳をぶちまけられたらその時点でブチってなってるのでそこで仕方ないと思えるのがまずすごいと思ってしまいました(笑)
なんて言うか旦那さんに
「朝の忙しい時間帯に毎日同じことされてみ?
そんでもってそんな時にぬくぬく起きてきた私に、「あのさー?怒りすぎじゃない?」って言われてみ?
てめーは寝てたからわからねーだろうが!って首絞めたくなるくらい腹が立つから。
そんなこと言われなくても毎日育児してる私が1番よくわかってるんだから!わかってる事を何も知らない人に言われたくないんじゃボケっ😡「 」って言いたくなっちゃいますね💦
しかも離婚話を子供の前でとか…最悪…
普段あんまり言わない私ですが爆発すると我慢せず全部バンバン言っちゃいます😅
-
はじめてのママリ🔰
共感して頂けて嬉しいです😭😭
牛乳はもう…わざとじゃないからってことでね…私は神だ!!と、神になったつもりで対応してます😇笑
いやー言いたくなりました。
もうほんと、めっちゃ言いたくなりました。
自分、口ばっかりやな!!!って言ってやりたいです。
離婚話、あり得ないですよね!?
あんなに喧嘩したの本当に久々で、子供の前であんな喧嘩したのも初めて?かもなんですが、うちの夫は頭に血が上ると、本気なのか何なのか分からんようなことをすぐに口走る人なので…
本当に自制が効かないのは誰?って感じなんです。
私も普段は言いませんが、この喧嘩の時はめっっっちゃ言いました。夫も反省して謝ってくれましたが、でも、夫はすーぐに忘れるんです。
都合良い頭してますよね😇- 10月1日
ママリ
まるで毎朝のうちの娘を見ているようです😂
そしてママさんの反応も私と全く同じで、仲間がいたと思ってわらいました😂(いや、ママさんはお疲れだと思うのに笑ってごめんなさい🙏🏻)
そして旦那さんの発言、先月のうちの旦那とまーったく同じ😇😇😇
何もやらないくせに、「怒りすぎじゃない?」て言うんですよね😇
私、むかつきすぎて家出しましたよ。1泊2日で。
全部自分でやればいいと思って、平日でしたが丸投げで黙って家出しました😇笑
こっちはスケジュール逆算したり、少しでも子供のグズリを減らしつつ、それでも風邪ひかないようにとか、いろんなこと考えて対応してるのに、自分のことしかやらない旦那に言われるのてめちゃくちゃ腹立ちますよね!!!!
うちのモットーは、
「口出しするなら手も出せ。手を出さないなら口出しもするな。)です😎😎😎笑
ちゃん
いや、旦那家にいるんかーーーい👊🏻
ですよ笑
仕事だけしてりゃいいと思ってる奴と一緒にいたくありませんね😊
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。何もおかしくないです。とっても毎日家族の為に頑張ってるのが目に浮かびます。
旦那さんはお子さんの朝の世話や支度を1人でしたことはありますか?身をもって経験してもらって、お母さんの偉大さ(笑)というものを分かってもらえたら何か変わるかな〜😌
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です😭
はじめてのママリさん頑張りすぎだと思います😣
髪型やり直すのもマスクどれにする?もパパに挨拶もいっぱいいっぱいのときはやらなくていいんじゃないかな🥺
泣こうがわめこうが、はいはい今度ね~でいいと思います。
面倒だけどやっちゃって子供を納得させた方が結果早いって事はあるけど、その分ママの神経はすり減ってるんですよ😭
分かってない旦那さんに言われるのは腹立つけど、そう言ってもらえると周りから見て言い過ぎなんだって事は気づけていいと思います🥺
退会ユーザー
はぁ!?はぁぁぁ?!
怒りすぎはあかんよ…
なんなんそのセリフ。
そんなのこっちは百万年前から知ってますわ!!
あなたさ、自分が毎日毎日
同じ事やってから言ってくれる!?
ってかなんだかんだお子様の言うこと聞いてあげてるはじめてのママリさんは偉いとおもいますよ?
私は一個目のわがままでブチギレです😂
特に髪の毛なんて絶対やり直さないとおもいます笑
本当、男のそういう発言本当にイラつきますよね!!
私の夫も同じ事言ってきますよ!!
そんなイライラしてたら自分にも子供にも良くないよ!って。
やってから言え!!!
自分が同じ年月、同じ事やってから言えっっ!!!
はじめてのママリ🔰
夜中にすみません。
私も煮詰まって、ママリ開きました。
子供が鼻水だらだらで起きるので、こんな時間に起きていたら…🥺
すごくよくわかります!!
怒っちゃだめだよって、家も同じようなこといいます!!
何にもやらない旦那に言われたくないし、否定するんじゃなく、寄り添ってくれたらいいのにって思います。
怒っちゃだめなことくらい、自分が一番良く分かってる!
男の人のそういうところ、本当嫌ですね…
ドラ
お疲れです。うちも似たようなものでした。ママっていつも一緒にいるから子供も甘えたくなっちゃうんでしょうね。今まで、私一人で子育てしてたようなもので私もイライラしてしまい、毎朝怒鳴りながらやってました。
直前まで寝ている旦那を見かねてうちの両親が少し手伝うとかしたらと言ってくれ手伝うようになり子供も朝嫌がらず行くようになりました✨
私も楽だし子供にとっても楽だし一石二鳥です。うちは、共働きですが育児の方がよっぽど大変です。しかもお弁当も作るならなおさら。
父親がいないなら仕方ないけど父親いるなら父親がフォローすべきですよね。2人の子供なんだから。
はじめてのママリ
怒りすぎるってことはママの心がいっぱいいっぱいになってるって事ですよね。
それをフォローするのがパパの仕事ですよね〜。
怒りすぎない躾とか叱らない育児とやらを、やれるものならパパが見本見せてって感じですよね。
普段育児してないくせに文句だけ言うなって思いますね。
うちも同じようなことあって、パパも親やろが、文句言うならあんたも親として子供を躾をしろ!私ばかりに負担かけないで!って喧嘩した事ありますよ。
とろろ
全然関係ないことで申し訳ないのですが、Gにはブラックキャップがよく効きます!
昔使ったことがあって、置いた次の日から全然Gを見かけなくなるくらいでした。もう使ってるようでしたらすみません💦せめてGのストレスが減らせたら…😌
旦那さまには「この朝のバタバタ大変な中、お前は寝てんのかよ!」と思いました。
はじめてのママリ🔰
何かもう全部旦那さんのせいですよね⁉️
他の方も言ってますが、読んでてうわー1人で大変だよね〜…え👀旦那おったんかい👀今まで何しとったん👀手伝わずずっと寝てるとかどんだけ役立たず👀👀👀
ってなりましたよ。笑
住みづらい家で生活してるのも旦那の転勤のせいだし、
子供が癇癪起こしてお弁当作れないのも床に溢れた牛乳拭けないのも、ぜーんぶ寝てる旦那のせいです‼️‼️
子供はまだ子供だし悪くない、ママさんもイライラするのは当然だし悪くない、全部旦那が悪い。寝てるだけで何の役にも立たず偉そうに嫁に説教して嫁のメンタル下げるだけの旦那。私だったらスマホの角で寝てる旦那の顔思いっきり殴ります。
はじめてのママリ🔰
どこだって朝は戦争ですよね😭体力削られます!ぐったりします!!
ほんと、もーちょちょちょちょちょーー待ったーー!!!!!
ってなります。今日も無事になりました😇
それを何を偉そうに…
夫に手伝ってもらうことはもう一切求めてません😇何も期待してません😇😇
だからこそ、何を言わないで欲しいです…口ばっかりでイライラします。