※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーだ
子育て・グッズ

11月1日に第2子出産予定で口唇口蓋裂があるため、保育所入所に不安があります。1歳入所も難しい場合、上の子も入れなくなるでしょうか?

ちょっとよく分からなかったので質問させてください。
来月11月1日に第2子出産予定(上の子は4月から年長さんです。)なんですが、
口唇口蓋裂があると診断されている為、保育所の4月入所は程度にもよると思うのですがほとんど諦めています。
1歳入所になるかなと思っているのですがもし1歳でも厳しく入所できなかった場合上の子は保育所卒園まで入れなくなってしまうのでしょうか?

コメント

キャロ

育休延長という形になれば卒園まで居られるんじゃないですかね😊

• ゆーだ

ゆーだ

延長すれば大丈夫なんですね!
    ありがとうございます😊

• 10月1日
ママリ

うちの子は口唇口蓋裂ですが、0歳児から保育園に通っています📛
哺乳瓶など特殊な物にも対応してくれました。

• ゆーだ

ゆーだ

0歳児からでも入所できるんですね😊!
    ありがとうございます!
    出来れば0歳入所希望なので⭐️

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

園によるかもしれませんが、市に問い合わせた時も、それが原因で保育園断られる事はないと言われました😉
    2回目の手術後は1ヶ月くらいお休みしましたが、今は他の子と変わらず通っています!

• 10月1日
  • ゆーだ

ゆーだ

分からないことだらけだったので教えて頂いて有難いです☺️
    ありがとうございます💕
    私も詳しく市の方聞いてみたいと思います‼️

• 10月1日