※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずんぐりむっくりん
子育て・グッズ

赤ちゃんが頭を打つことが心配です。泣き止まず、普通に過ごしているが大丈夫でしょうか?

6ヶ月の赤ちゃんを育てています。

最近お座りやつかまり立ちをしだしてよく頭を打つようになってしまいました。
気をつけて見ているのですがふと目を離した時に限ってよく頭を打ちます…
床にはジョイントマットを引いているのですが、床やハイローチェア、メリーなどでよく頭を打ちます。

脳内で出血したりしないか心配です。大丈夫でしょうか?
今まで打って泣き止まないようなことはなかったです。抱っこして少し経つと元気になり、普通に昼寝はします。

コメント

ママリ

頭打ちますよね😭
息子もやっとスタスタ歩くようになってから打たなくなりましたが、それまでは毎日ヒヤヒヤでした。
うちはテーブルにクッション素材のテープ貼ったり、背中に背負うクッションを背負わせてましたよ!
横に行ったときは守られないですが、基本的にゴロンって後ろに行く事が多かったので守られてました😊

• ずんぐりむっくりん

ずんぐりむっくりん

ありがとうございます😊
    やはりみんな通る道なんですね💦💦

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

顔面からテーブルにぶつけて口切るわ、おでこにたんこぶ出来るわ大変でした😭💦
    歩くようになると受け身も上手になってくるので頭や顔を打つ事が少なくなりました😊

• 10月1日
  • ずんぐりむっくりん

ずんぐりむっくりん

もう少ししたら少し頭を打つ心配は減りそうですね💦頑張って見張っときます!😂

• 10月1日
 なな

自分の身長の高さから転ぶ分には、
本当に打ちどころが悪くない限り
基本的には大丈夫らしいです。

よく大人が立って抱っこして新生児落とすとかありますが、
あれは子供自身の身長より高い位置からの落下ですよね。
ああいうのは危険だそうです。

• ずんぐりむっくりん

ずんぐりむっくりん

ありがとうございます😊
    勉強になります!

• 10月1日