※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

お子さんが重症化し、人工呼吸器を付けた経験でフラッシュバックがあり、落ち着くまで不安を感じています。相談相手が必要です。

お子さんが生死をさまようような状態になったことある方いますか?
フラッシュバックしませんか?

今年の夏にRSが重症化し、1週間眠らされたまま人工呼吸器を付けていました。
先生には、入院してきたときはかなり危険な状態だった。と言われました。
面会に行ってもただ髪を撫でることしかできず、抱きしめることも手を繋ぐこともできず、シューシューという機械音と規則的に動かされる胸の動きを今でも思い出します。

いまは本当に入院してたの?ってくらい超超元気なのですが、毎晩寝顔を見るたびその時のことを思い出してしまいます😔
可愛い寝顔を見たいだけなのに、思い出して涙が滲んできて動悸がします…

忘れたいわけではないのですが、どのくらいで気持ちが落ち着いてくるのでしょうか😔
誰に相談したらいいのかもわからず…

コメント

ひーちゃんおーちゃんのママ

ウチは、長男が熱性痙攣で緊急外来で、医大に運び込んだとき、虚な目でこちらをみながら震えて人工呼吸器をつけてました。2歳のときでした。
次男も生後2か月で発熱し、親子で1週間医大に入院したときの、検査で泣き叫ぶ声とか、包帯ぐるぐると手とか、まだ思い出すときは涙が溢れてきます🥺
日々過ごしていく中で、記憶として薄れていくと思います。安直ですが、時間が解決してくれる。
我が子の病気は、ツラいけど、その辛さを乗り越えてまた力強く生きていけるのだと私は思います。

• ままり

ままり

お辛い体験を話してくださり、ありがとうございます🥲
    時間が解決してくれるのを待つしかないですね😣
    強く生きていきたいです🥲

• 10月2日
まる

こんにちは。過去の投稿にコメント申し訳ありません。
今息子がRSで重症化し人工呼吸器をつけていて、おそらく1週間か10日は眠らされたままだと言われています。
ちゃんと目を覚ますのか、その後の後遺症はどうなのか不安で不安で…
ままりさんのお子さまは3年前超超元気と書いてありますがその後の経過とかはどうですか?
いきなりこんなこと聞いてしまってすみません。。

• ままり

ままり

こんにちは。
    息子さん心配ですね。
    まるさんは眠れていますか?
    うちは10日間薬で眠らされていましたが、その日からごはんが始まって、その2日後には退院しました。
    1歳半だったので言葉が出始める時期でしたが、眠ったままだったか、関係ないのかわからないですが、話し出すのは遅めでした。
    でも2歳直前くらいにベラベラ話出して、今ではちょっと黙っててくれる?ってくらいお喋りです🤐
    RSの後遺症と言われる喘息とは診断されましたが、薬を飲めば発作が出ることなく安定していますし、運動制限もありません。
    呼吸器は弱いかなと感じますが、今ではすっかり元気です。
    まるさんの息子さんも今はしっかり肺を休めて、元気になることを祈っています。

• 7月23日