※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

初めて保育園見学にいくのですが…見学の際持っていって良かったもの質問…

初めて保育園見学にいくのですが…
見学の際持っていって良かったもの
質問、聞いといて良かった事などあれば教えてください。

また何か見学の際注意する事してはいけない事などあれば教えてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

先日保育園見学に行っていろいろ質問したんですが、私が帰った後保育園の中から
「〇〇とか〇〇聞かれたよ。細かかったー。」という職員さんの話し声が聞こえました🥲

保育園に質問したところで園長先生が交代すると方針も大きく変わるので、あんまり質問ない人も多いそうです💦

自分では必要だと思ったことを質問しただけですが、少しショックでした。質問のしすぎは注意が必要かもしれないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えええ💦せめて聞こえないところで言って欲しかったですね…。
    大事な我が子を預けるならしっかり色々聞きたいですよね🥲

なるほど。。方針がかわったりもあるんですね💦
    コメントありがとうございました❣️

• 9月30日
ママリ

娘さんも一緒に行かれますか?
大人しくしていられない場合もあるのでボイス録音とかしておくと後で聞き直せて良いかもしれないです。
以前見学行った時にいた子どもに手がかかって話もちゃんと聞けずなお母さんがいて大変そうでした😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に行く予定です。
    たしかにイヤイヤ期が凄いのでしっかり聞けないような気がしてきました…💦💦ボイス録音したいと思います!
    コメントありがとうございました❣️

• 9月30日
ちぃこ

認可ですか?
特に気にする必要ないですよ!
聞きたいこと聞けば大丈夫です!
例えば、土曜仕事なら『土曜の保育人数どれくらいいますか?どんな風に合同保育してますか?』等
オムツは持ち帰りなのか、どんな活動をしてるのか、等ですかね🤔
うちは偏食なので給食とか手作りの物なのか、どんなもの出してるのか聞きましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可です!
    オムツ持ち帰りの場所あるんですね💦
    給食大事ですよね!そこも聞いてみたいと思います😌ありがとうございました❣️

• 9月30日
ママリ

筆記用具ですね。

・お昼寝布団は必要か
・オムツはどう処理しているか
・オムツは各家庭と保育園、どちらで準備か
・何に力をいれているか
は聞いといた方が良いですかね。

ちなみにうちの園は
・お昼寝布団は必要
・オムツは今年度から月300円で保育園で捨ててくれるようになりました
・オムツは各家庭で1日に必要な枚数を毎日持っていきます
・わらべ歌を遊びに取り入れていて、2、3ヶ月に一度講師の方が来て新しいわらべ歌も教えてくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    オムツ処理にお金かかるんですね!一時保育は二か所預けてたんですが知らなかったです💦

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

今年度入るまでは使用済みオムツはビニールにいれて持ち帰りでしたので💦
    最初から保育園で処理してくれてるとこは別でかからないかと。

• 9月30日