8ヶ月の男の子が離乳食を遊びながらしか食べなくなり、悩んでいます。遊びながらだと完食するが、集中させると泣いてしまう。どちらがいいでしょうか?
離乳食を遊びながらでないと食べてくれなくなりました。
8ヶ月の男の子です。
7ヶ月を過ぎた頃から離乳食を食べなくなり、ひどいと一口目から大泣きです。
なのにおもちゃを見せたり持たせたり、他のものに気を取られながらだと口を開けて食べ始めます。
いいことではないよなぁ……と思いつつも、遊ばせながらだと完食するし、遊びながらじゃないとギャン泣きなのでつい渡してしまいます。
遊びながらでも食べるならそのほうがいいのか、ご飯に集中させて泣いたら全然食べてなくても終了にしたほうがいいのか、どちらがいいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント

eriii
うちも全然口開けてくれなくて食べないんですが、YouTube見せると何口かだけ食べてくれます🥲🥲
同じく良くないとは思ってるんですが、嫌がりながら食べるよりはマシだと思ってます😭💦
大きくなってもおもちゃとかなきゃ食べない子なんて見たことないし、私なら食べることを優先します💦💦
もちろん集中して食べるのが理想だけど、それは食べられる子に限ってのことだと思います😖😖
食べてくれない苦労は当事者にしか分からないツラさがあると思います、、、🥲

ミニー
未だに遊びながら食べてます🍚😂
保育園で相談したらそれでも食べてくれるなら大丈夫だよー!
っと教えてくれました😊
まだ、言っても分からないのでそのまま食べさせていいのかなと思います🤗
-
はじめてのママリ🔰
保育園のお墨付き☺
そういう子結構いるんですね😳
言ってもわからないし、おもちゃを取り上げて泣きながら食べるくらいなら楽しく食べてくれれば……と割りきることにします😁- 10月2日

はじめてのママリ🔰
きっと、色々物に興味を持ち始めたんでしょうね😊
娘も食べないで遊んでる時期ありました😅
私の場合は、食べなかったらご馳走さまにして下げてました❗️初めは頑張ってたんですけど諦めましたw
食べる量が少ないと2回に一回は食べてくれたかな?って感じです😅
体重が減ったり、食べなくて元気がない限りは大丈夫だと、勝手に割りきってましたw
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じです😅
机の角とか、自分がこぼしたご飯の欠片とか見始めたり……
なんでそんなもの気にし始めた?離乳食嫌でわざと他に興味があるフリしてんじゃないの?って思うくらいです😂
遊びながらだと食べるのでとりあえず食べさせてます😅- 10月2日
はじめてのママリ🔰
仲間ですねー!
良くないのはわかってるんですよね😭
わかってるんですけど、食べないのってママにとってすごくストレスだし、食べるならもうなんでもいいやって思っちゃいますよね😅
確かにいつかはおもちゃなしで食べるから今はよしとします☺
なんなら大人だってテレビ見ながら食べますし、YouTubeだってありですね😁💡