ジュニアnisaの運用について、普通の通帳に残高を残して残りを投資する方法を教えてください。
今nisaなどに興味があり始めたのですが今度はジュニアnisaをしようとしています。
皆さんなら普通の通帳にいくらおいておいて残りは投資する感じですか?
人により生活費が違うのは承知していますが参考にさせてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
2023年までしか入金できないので、貯金を使ってMAXの年80万入れます!
のん
年80万マックスでやってますよ。
投資先は投資信託とETFです。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
やはりマックスでした方が良いですよね🤔- 9月30日
ままり
1年間生活できる生活費は残してます!
-
はじめてのママリ🔰
やはり一年分くらいは必要ですよね😂- 9月30日
はじめてのママリ🔰
うちは通帳に年収以上分の余裕はある上でジュニアNISAに全額投資してます😊✨
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます♪
年収とは世帯年収ですか?- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
はい、そうです!
1.5倍くらいの現金はあります😊- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
結構あるんですね🤔
いろいろ調べてたら生活費の1年分くらいって書いてたので300万くらいあれば残り投資して良いのかと思ってました💦- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
色んな考え方があるので、何が正解とかはないと思います!
でも、基本は余裕資金なのでギリギリでやるのは私はしないです。
もし大暴落が来たときに追加資金を入れられるだけの余裕は常にほしいと思っているという理由もあります。
我が家は現在、全資産中の投資割合は3割くらいなんですが、まずは5割目指して投資していってます💡
現金貯金も並行して行っているので、投資割合が増えても現金は常に最低世帯年収分はあるように維持する予定です😊- 9月30日
ポケ
年収分以上は確保しておいて、残りは投資にしてます🙂
投資なので元本が保証されないですし、必要な時に元本割れしてても大丈夫なようにです!
はじめてのママリ🔰
満額入れられるんですね☺️
もしよければどこに投資するか教えてもらえますか?