※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一条工務店で建てた方に質問。気密性を保つ為、窓は開けないでほしいと…

一条工務店で建てた方に質問。
気密性を保つ為、窓は開けないでほしいと聞きました。
春や秋など季節の良い時でも窓を開け換気する事は無いですか?
また、冬は24時間床暖房でしょうか。乾燥具合とかエアコンは不要だとかを教えて欲しいです。
全館空調だから夏もエアコン1台で涼しいとか噂も聞きました。

どこまで本当なのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

4年前に建てた為、夏場のエアコン事情は違うので夏の事はお答えできませんが😅
私も窓を開けない方がいいと言われましたが、一応網戸をオプションでつけました。結局、網戸はただの飾りになってしまい春秋も開けず扇風機回してます。気密性のためというか、ロスガードで家中の空気を綺麗に保ってるので開けると汚い外気が入って意味ないからと聞いてます。
冬は24時間床暖房つけてるので全館暖かいのでエアコンは必要ないです。が、乾燥はします!
加湿器必要ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    外気の方が汚いというお言葉にハッとしました。
    全館空調とか以前に、確かに外気ってそんなに綺麗ではないですよね…
    涼しいから秋は開けていたい気持ちですが、空気清浄機をつけてる方がよいかも🤔?

やはり乾燥しますか…😞
    エアコンの暖房で乾燥するのとはまた別の乾燥具合なのでしょうか??

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロスガードは空気を綺麗にするので、空気清浄機もいらないですよ😊
    今はさらぽかという機能?がついてるので春秋ももしかしたら閉めきってても快適かもしれないです。

乾燥しますが、エアコンの風が当たる乾燥と違うので私はそんなに気になりませんが、湿度計が30%とかになるので加湿器つける感じです😅

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

一年半前から住んでいますが、一応、網戸はついてますが窓開けたことないです😆

うちは平家ですが、割と夏場はエアコン一台(26.5℃設定)で割りと涼しいです♪夏の電気代も6000円くらいでした☺️

冬は24時間床暖房つけてます。かなり乾燥するので4LDKの家に3台の加湿器あります😵‍💫

ママリン

今年で、2年です!
網戸は、つけてます!
熱がこもるので、開けてる人が多いです!
1階は、防犯上開けないんですが、小さめな開けれる窓があれば良かったなぁと!

夏は、さらぽかをつけてるので、クーラーは使ってないです!

冬は、床暖房ですが、乾燥します😅