通報したほうがいいのか、悩みます。今、娘と散歩に出ました。同じ並び…
通報したほうがいいのか、悩みます。
今、娘と散歩に出ました。
同じ並びに建った4軒先の新しい家から
「いやー!うわ~ん!おかーさーん!やめてよー!」と泣き声とともに聞こえてきました💦
「ぐずってるなー」と最初は思ったのですが、「おかあさーん!やめてよー!」というのが引っかかります💦
そして、それが今、ぴたっとやんだのも引っかかります。
娘はまだ話せないので、話せる子供のぐずりがどんなものかわからないのですが、ちょっと不自然な感じで止まったように思います。
「うえーん、うえー...うぇー...」と声が弱っていく感じで止まりました。
「落ち着いたなー」って感じじゃなくて、「え、なんで止まった?」って感じで...
なんというか、無理やり止められたような感じに聞こえて...
様子見でいいですかね?
一応、警察か児童相談所に連絡とかしたほうがいいでしょうか?
- くにちゃん(4歳8ヶ月)
コメント
ママリ
難しいですね…
普段から怪しい家なら通報しちゃいますけど、今回初めてなら様子見しちゃうかもです💦
でも、MAMAEさんの心に引っ掛かるなら間違えでも良いから189に電話しても良いと思います!
ママリ
難しい…私も同じく初めてなら通報せず、同じ時間帯にまたお散歩に出たり、気にかけてみて、またあるようであれば電話します!
-
くにちゃん
いつも聞こえるわけじゃないし...
でも「やめてよー」っていうのが気になる...
けど、「お片付けしないなら捨てちゃうよ!」「いやだ!やめてよー」は親子でよくある会話だし...
と悶々としています。
少し気にかけながら、様子見してみます。- 9月30日
はじめてのママリ🔰
難しい所ではありますが私ならしないかなって感じではあります。
他人から見るとわからない虐待に思える泣き声って子供育ててるとあるんですよね😢
-
くにちゃん
「他人から見たら虐待に見える」泣き声ってありますよね😭
私も、娘が寝付けないでグズグズ泣いてる時、様子を見に来た母に「虐待でもしてるのかと思った」と言われて大喧嘩したことあります...
今回、初めてそのような声を聞いた家なので、様子見してみます。
散歩のたびに聞こえるようなら、ちょっと変かな?と思うので...- 9月30日
退会ユーザー
実際聞いてないので断言できませんが、うちの子も怒られると助けて〜と叫んだりする時期がありました😅
バーっと感情が昂りやめて助けて〜と外に向かって叫びひとしきり気がすむとピタッと泣き止み普通に遊び始めたり💦
近所のお子さんが泣いている間親ご飯の怒鳴り声が聞こえていたり、内容がしかる内容ではなくどう聞いてもおかしい内容とかなら通報でもいいかなって思います😖💦あとは外であった時にお子さんの観察してみてアザがあるかとか見てあげたらいいかもしれません😣
-
くにちゃん
そういえば、しばらく泣き声はしてましたが、親御さんの声は聞こえなかったです🤔
本当に虐待とかなら、大人の怒号とか何か他の物音もしそうですよね。
引っ越しされてきて約半年ほど経つのですが、お子さん、見たことないんですよね...
子供用の自転車やおもちゃがあったり、ご主人が乗っている車にチャイルドシートがついてるのは見たことあるのですが...
私が今、専業主婦で娘も自宅育児なので、時間帯が合わないだけかもしれないですが💦- 9月30日
-
退会ユーザー
お子さんは何歳ぐらいですかね?私も上の子が2歳の時に住宅地に引っ越しましたが、数日違いで引っ越してきた向かいの同級生がいる方とは1年ぐらい家の前であったりする事ありませんでした😂
プレ幼稚園が始まりちょいとょい顔合わせるようになったり幼稚園に行くようになれば出る時間帰る時間がほぼ一緒なので専業主婦されてる家庭なら会う機会も増えてくるかなと思いますが🤔それ以前の年齢だとあまり外で合わないっていうのもそこまで不自然ではないかもしれませんね🤔- 9月30日
-
くにちゃん
自転車が三輪車ではなく、キックバイク?ペダルのない自転車でした。
ああいったタイプは、3歳位から乗れるものですかね?🤔
なかなか娘と違う年齢層のおもちゃなどがわからなくて💦- 9月30日
退会ユーザー
日常的にありそうなことでもありますが、一応ちょっと気になったのでと報告はしておきますかね🤔
児相が確認してくれるでしょうし💦
虐待だったら通報しなくて後悔するかもしれないし、虐待じゃなかったらそのお母さんが追い込まれそうだしで本当に難しいですよね😭
-
くにちゃん
泣き叫ぶのは、子供ゆえよくあると思うんですが、「やめてよー!」が引っかかるんです💦
今回初めてそのような声を聞いたので、様子見して、また聞こえるようなら連絡してみます。
だいぶ大きな声で、近所にもよく聞こえてると思うので...- 9月30日
はじめてのママリ🔰
おかあさーん!やめてよー!って
よく言いますし
泣き叫んでても
自分の気持ちが落ち着いたら
声が弱っていく?というか
泣き叫ぶのをいきなり辞める事も
よくあります😅
心配な気持ちもわかりますが
一度聞いただけで
電話されると凄く悲しです💦
-
くにちゃん
その年代の子が身近にいないと、よくあること、よくあるぐずりやいやいやなのか、そうでないの買って判断は難しいですね。。
今日、始めてだったので、様子見します。- 9月30日
はーちゃん
いやいや期でやめて~と言う事ありますからね〜。泣き止んだのはお気に入りのお菓子やジュースが出てきたから、とか本人の気がすんだとか…。
家の娘は3、4歳頃わざわざベランダに出て、やめて~と(何もしてないのに)叫んでたので勘弁してくれと思いました😅
普段から毎日のように大きな泣き声が聞こえるとか、大きな音がするとかだったら通報するかもしれませんが、たまたま通りかかって聞こえただけなら様子みます。
-
くにちゃん
実は、そのうちの子供さんを見たことがなくて...
こういうご時世ですし、引っ越してこられて、まだ日が浅い方なのもあると思いますが、ご夫婦は見たことあって、ご主人とはあいさつしたことあるんですが、奥さんとお子さんを見たことがありません。
「いやー!やめて!」と言っていたので、おしゃべりができる、キックサイクルに乗れる、小学生にはなってないということはわかるので、2〜5歳くらい?と勝手に推測してるのですが...
その年代だとすると、まさにイヤイヤ期真っ只中ですよね...- 9月30日
はじめてのママリ🔰
今日だけなら様子見ます。
うちの子も泣きながら「お母さん、やめてよー」と言います😅
あと、泣きながらごめんなさいとか。
親である私も大声だすとそれこそ虐待していないのに虐待疑われるし、子どもも更に泣くので落ち着かせるためにも小さい声で話しています。
-
くにちゃん
私が聞いたのは、今日初めてです。
ただ、今、少し外に出た時にいつも娘に犬を触らせてくれるご近所さんに会ったら「今日も泣いてるね」と言ってました。
その方がお散歩で前を通るとき、大概泣いてるそうです...
「子供ちゃ泣くもんだから気にならない方だけど、にしてもよく泣くよね。癇癪持ちなのかな?」と言われてて、なおさら気になってしまいました...- 9月30日
退会ユーザー
うちは3歳半ですが、泣いたら落ち着いたというよりも、どうした!?ってくらいピタッと泣き止みます...
そのおうちのお子さんの年齢や家の作りがわからないので、違和感のある泣き止み方大きいお子さんは多いかなと💦ただ、閉じ込められるような家の作りであったりお子さんの年齢にもよるので一概には言えませんが...
うちの友達の子は、何もしてないのに泣くと痛いやめて!と叫ぶ子もいるので💭
児相や警察というより、市の子ども課と保健センター両方に相談してみるのはどうでしょうか?
児相や警察は↑の書いている内容ではそんなすぐ動けないかなと💦
-
くにちゃん
泣いてるのが急に止まるのは、よくあることなんですね。
娘は最近、あまり泣き叫ぶようなグズグズをしないので、「子供はそんなもん」というのがどの程度なのかわからなくて💦
気になることが続くようだったら、氏の方に相談してみます。- 9月30日
空色のーと
様子見ですかね💦
お母様の怒号がすごい聞こえてた!とか、何かを投げる音とか、そういうのも一緒に聞こえてたなら通報しようかなと思いますが…😥
ぎゅっとハグして、気持ちが落ち着いて泣き声がおさまることもよくありますしね☺️
-
くにちゃん
やっぱり、鳴き声や子供の言葉だけで判断するのは難しいですよね😣
今は、小さい子でも「どこで覚えたんだ」と思うような言葉遣いするみたいですし...- 9月30日
N&Y
「お母さんやめてよ」がお母さんと子供だけの会話か分からないので、日常的ではないなら、通報しないです💦
お母さん、子供2人とかで、例えば「おかあさーん(言いつける意味)やめてよー(違う子供がおもちゃ取った)」かもしれないので…
-
くにちゃん
ごきょうだいにおもちゃを取られて「(きょうだい名)、やめてよ!おかあさーん!(ごきょうだいにおもちゃ取るの)やめてよー」は有り得ますね!
子供ってどうしても言葉足らずになりますし...
ぐずってるとなおさら...- 9月30日
はじめてのママリ🔰
今回が初めてですよね?
私なら子供が1人家から追い出されてるとか、怒鳴られてるとかじゃなければ通報しません。
癇癪持ちの子ももちろん居ますし、発達障害がある子とかだと尚更癇癪も起こしやすいです。
今コロナ禍で毎日子供と一緒で
相手のお母さんも毎日泣かれて疲労困憊してるでしょうし、通報するのは親の立場からすると、何も状況把握してないのに何で通報されなきゃいけないの?と少しショックを与えてしまうかもしれませんね…
もしかしたらダメなことして、
おもちゃ捨てるよ!?
なんて会話もあったかもしれませんし。
もう少し様子見ても良いかなと思います
-
くにちゃん
私が聞いたのは初めてです。
毎日犬の散歩に前を通る方は、毎日のように聞いてるそうです。
子供さんの事情もあるのかもしれないですね...
大人の声は聞こえないので、様子見します。- 9月30日
ママリ
うちの子は髪の毛を切られるのを嫌がって、切る時「いやー、やめてー、痛いー」って泣きながら切っていたので、虐待と決めつけるのは危ないかなと思います。
これから週に何回も聴こえてくるようだったら通報します。
-
くにちゃん
毎日散歩に出るご近所さんは、頻繁に聞いてるみたいです。
「今日も泣いてるね」と言ってたので...- 9月30日
min
うちの娘もかなり癇癪持ちでしかも声が大きいです。
泣くと激しいですし、私も大声で怒ったりもしょっちゅうします。
わりとよくある事ですので、それだけで通報とかされたらすごい悲しいです。
会わなくてもコロナ禍ですし2〜3歳ならイヤイヤ期は本当大変ですので、もう少し観察?してみてもいいと思いました。
-
くにちゃん
泣くのは、仕方ないと思います。
娘も泣きますし...
「いやー!やめてよー!」の「やめてよ」にひっかかってて...
「やめてよ」って事はなにかされてるのかな?と...
ただ、他の方が言われているように、お片付けをしない子が「おもちゃ捨てちゃうよ」と言われて「やめてよー!捨てないで!」はありうるな、と思ったので、今回は様子見にします。- 9月30日
退会ユーザー
ご飯を食べないから片付けただけでも、やめてよーって泣き叫びますよ。今日も泣いてるねって、仕方ないじゃんそんなこと言わないでよ…と悲しくなります😅
くにちゃん
皆さま、様々な回答、ありがとうございました。
先程、例のお家に市役所の車が来て母親が一人で後部座席に乗ってました。
近所の方が連絡されたみたいで、外に出たところ
「『ごめんなさい』と何回も言う子供の声が聞こえて、おかしいと思ったから連絡した」と職員さんに話されてました。
子供は、多分児童相談所の職員らしき女性に抱っこされてて、泣きわめくわけではなく、グズグズしてました。
真相のところはわかりませんが、子供は無事?のようでした。
相談に乗っていただき、ありがとうございました。
くにちゃん
こちらは、間違い通報だったら「あ、よかった。なんともないのね」で済みそうですが、通報された側のお母さんを思うと迷ってしまって...
初めてだったので、様子見して見ます。
もし、また同じような声が聞こえるようなら、189にかけてみます。