旦那の借金150万円で任意整理を考えています。流れや費用、家や車の没収、郵便物の扱いについて教えてほしいです。
いつもお世話になっております。
旦那の借金についてなのですが、
金融会社で100万、
クレジットカードで買い物の分割払いが残り50万あります。
合わせて150万あるのですが、
毎月の支払いがきついため任意整理を検討しているのですが、いくつか教えていただきたいです。
・任意整理の流れ
・弁護士さんの費用
・家と車は没収されるのか
・任意整理の郵便物は届かないようにできるのか
無知な為、教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
- ままり(4歳1ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
9月に債務整理したばかりです!流れとしては、
・ネットなどで弁護士さんを探し状況を説明し債務整理を
お願いする。
・弁護士費用は会社によって
金額はバラバラだと思いますが私は33,000円でした。
・家、車、財産など没収は
なにもありません。
・郵便物を届かないように
できるかは弁護士に相談してみると良いと思いますが、
私はネットで住まいの近くの弁護士を探して直接事務所の方に伺い手続きしてもらったので、本来郵送する書類はその場でもらえました。
はじめてのママリ🔰
10万はキツいですね、、😢
返済期間は5年になります!
私も初めドキドキしました、、🥺はいはいはい。みたいな感じで適当な感じだとどうしよう、、と思っていたのですが、めっちゃ親身に聞いてくれました😭
初めはざっくり「債務整理を考えていて借金が今〇〇円あり月々〇〇円ずつ返していってるのですが厳しくて、、」と話し始めると詳しくお話し聞かせてもらえますかと言われるはずなのでお時間ある時にお電話してみてください☺️
-
はじめてのママリ🔰
返信場所間違えましたすみません
- 9月30日
-
ままり
そうなんですね…!🥺✨
それなら安心です(´;ω;`)✨
私も電話してみます!!
本当に詳しく教えてくださってありがとうございました😭🙌🏻💓- 9月30日
ままり
とてもわかりやすく詳しく教えていただき、ありがとうございます!!😭
財産などの没収はないようで、安心しました…🥲✨
本当に申し訳ありませんが、もうすこし聞かせていただきたいのですが、よろしいですか?💦
・ちゃんたんさんも私達と同じ額くらいで債務整理したのでしょうか?
・債務整理をして月々どのくらい支払ってますか?
・弁護士費用を先に支払ってから借金の支払いになるのでしょうか?
もし大丈夫でしたらでよいので、よろしくお願いいたします😭
はじめてのママリ🔰
私でよければ何でも聞いてください😂
私は借金200ほどありました。債務整理をして毎月の返済が75,000円から45,000円に減りました。ほとんどの弁護士さんが弁護士費用も分割にしてくれると思うので、私も分割にしてもらい33,000円なので月々11,000円ずつ払っており9、10、11月と弁護士費用を払い終わると12月から借金返済が始まります🥰
債務整理をする場合3ヶ月ほど借金の返済は一旦ストップになるみたいで、このストップしてる間に弁護士費用を払うみたいです!3ヶ月ストップされるだけでだいぶ今助かってます😂
ままり
ありがとうございます!!😭✨
なるほどなるほど…
うちも10万近く毎月の返済があるので、どうにもこうにもいかなくて…
弁護士費用も分割にできるんですね!😭
やっぱり先に弁護士費用を払ってから、返済が始まるんですね!
たしかに3ヶ月ストップされるだけでかなり助かりますよね!!😭
そうすると、借金の返済は5年くらいかかるのでしょうか?
あと、弁護士さんに相談するのがなんかドキドキしてしまって😭💦
弁護士さんて、けっこう親身になって聞いてくれますかね?💦