敷金礼金の 礼金って返してもらった方いますか?新築時と今と10万ほど違っていて、、、礼金ってそんなものですよね?
敷金礼金の 礼金って返してもらった方いますか?
新築時と今と10万ほど違っていて、、、礼金ってそんなものですよね?
- 毎日ねむたい🔰
コメント

ままり
修繕する所があれば礼金からでるので、その差額は戻ってきましたよ✌️

ねこママ
礼金は返されないですよ!
-
毎日ねむたい🔰
そうですよね笑
ありがとうございます😊- 9月29日

☺︎
礼金は貸主へ渡るお金なので返ってこないと思います👏🏻新築は人気なので礼金を払ってでも借りたい人が多くいるので😊数年経ってれば礼金ついてると高く感じるし、他の物件にいかれてしまうのでつけないところも多いと思います😊
-
毎日ねむたい🔰
そうなのですね、8年経過で10万も違うだなんて!と思いまして- 9月29日

ちび
返ってくるのは敷金ですね、
礼金は大家さんへのお礼的なものなので、返ってきません
-
ちび
あ、新築時に入居した人と、今から入居する人と、募集時の入居条件が違うてことですかね?
それでも今の募集条件より多く払ったので差額分返して!という主張は通らないと思います。礼金の性質上。。- 9月29日
-
毎日ねむたい🔰
そうですよね笑
10万も!!と思いまして。
ありがとうございました😊- 9月29日

ここ
礼金は返金されないです!値段が違ってくるのは仕方ないです!
-
毎日ねむたい🔰

退会ユーザー
礼金は基本大家さんへ支払われるので返ってこないかと思います🤔
保証金の敷引なら敷引以外原状回復に使わなかった分は返って来ると思います💦
新築と何年か経った後では強い物件以外変わってると思いますよ!
-
毎日ねむたい🔰
保証金の敷引ってあれば契約書に記載ありますよね?💦
基本戻りません ってかいてます- 9月29日
-
退会ユーザー
契約書や重要事項説明書に記載があったり仲介店さん不動産屋さんで説明がされてるかと思います!
戻りませんだと礼金の事なんじゃないかなと思います💦- 9月29日
-
毎日ねむたい🔰
毎日ねむたい🔰
それは敷金ですよね?
ままり
あ、質問読み間違えてました🙇♀️🙇♀️
礼金は大家さん?の手元にいくかなんかで返ってこないですよね!
毎日ねむたい🔰
ありがとうございます!