2人目の不妊治療について、復帰前に人事に正直に伝えるべきか悩んでいます。
厳しい意見はご遠慮いただけると助かります。
2人目の不妊治療についてです。
現在育休中、次の4月から時短で復帰予定です。
1人目を3年以上の不妊治療で授かっているため、おそらく2人目も治療しないと無理だろう→時短で働く上に復帰したばかりで不妊治療を理由に急なお休みや遅刻、早退をするのが気まずいという理由から、どうしても育休中に2人目を授かりたいと思い、先月から急遽2人目の不妊治療を始めました。
ただやはり1人目に時間がかかっているので、残り半年で2人目を授かれる気がまったくしません。
8月、9月もだめでした。
12月に人事の方との面談があり、復帰は本社か支社か、どの部署を希望するかというような話をする機会があります。
もちろん「希望」というだけなので、その通り聞いてもらえる保証はまったくありません。
私の会社の場合は「本社のほうが働き方に融通がきく」と聞いたことがあります。
事実、どちらも経験している方に話を聞くと「本社のほうがいい」とほぼ100%言われます。
私自身新卒から10年、支社でしか働いたことがありません。
なのでおそらく人事の方も私は働き慣れた支社に復帰だろうと思っているのではないかな?と思います。
今悩んでいるのは、面談の際人事の方に正直に「2人目不妊治療をしているので急な休み、遅刻、早退がありえる」こと、「働き方に融通がきく(らしい)から本社で復帰したい」ということを話していいのかどうかということです。
保育園に入所できず2回育休を延長しており(1歳、1歳半)そのときの手続きでも色々とやらかしてしまって人事の方には迷惑をおかけしているため、これ以上わがままを言ったら人事の方にどう思われるのかな?と気になってしまいます(HSP気質なのもあります)
皆さんでしたら人事の方に2人目不妊治療のこと、本社で働きたいということは復帰前に伝えますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
うさ
私は1人目の時に突然休むことが多くなる時点で上司に「妊娠希望で病院に通っているので御迷惑おかけします」的な感じで伝えておきました☺️きっとお子さんの体調不良で休むこともあるので、通院とダブルになりますよね。私もそれがネックで1人目育休中に2人目の通院始めました。育休中には妊娠できたのですが、時期が来て復帰しなくてはならなくて😅2ヶ月だけ復帰してまたすぐ産休でした🤣
理解してくれない人もいるかもしれませんが、あくまで授かりものだから予定は未定。家族計画となるとその人のライフプランに関わってくるところなので、堪忍してや、って感じですね🤣
退会ユーザー
悩みますねー(><)
それを言うとしたら今既に不妊治療しているという話をしておかないと、育休中に上手いこと妊娠出来た場合、「復帰後に不妊治療するんじゃなかったの?育休中に治療してたの…?」みたいになった時気まずくならない間柄なら私なら言っちゃいます!
もし気まずそうな上司なら、不妊治療の話はしないで本社希望だけ伝えるのもアリだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね💦
次人事の人と連絡を取ることがあったら、2人目の不妊治療初めたんですけど〜と軽く伝えてみようと思います。- 10月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
以前の上司には不妊治療のことは伝えていました。
私の会社が少し特殊で、産休に入る前の部署に戻ることが基本的にないため、次に復帰するときは前とは別の部署(別の上司)になることはほぼ確定なんです(>_<)
何を言われても「我が家のことなので!」という強い気持ちでいようと思います💦